Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022


06.11.2022






Исторические талеры Баварии

20.01.2022

Исторические талеры Баварии (нем. Geschichtstaler) — название серии памятных монет Баварии XIX столетия. К ним относят 24 конвенционных и 14 двойных талеров короля Людвига I и 5 двойных талеров Максимилиана II. Среди изображённых на реверсе мотивов преобладают текущие события на момент выпуска, как то: учреждение ордена Людвига, заключение таможенных союзов, открытие первой в Германии железной дороги и другое. Один из исторических талеров, посвящённый семье правящего короля, стал прообразом первой памятной монеты Российской империи.

Конвенционные исторические талеры Людвига I

Типичное изображение аверса конвенционных исторических талеров Людвига I

Увлечённый идеями романтизма и увлекающийся античной историей король Баварии Людвиг I являлся знатоком античной нумизматики и был частым посетителем королевского мюнцкабинета. Руководителю кабинета Франц Игнац фон Штребер не составило особого труда уговорить монарха начать выпуск монет, которые бы отобразили основные вехи правления и способствовали прославлению его власти.

На момент выпуска первого исторического талера в 1825 году основной денежной единицей Баварии являлся конвенционный талер. Его весовые характеристики были заложены в 1753 году австрийско-баварской монетной конвенцией, согласно которой из одной кёльнской марки (233,855 г) чистого серебра Бавария и Австрия могли чеканить по 10 талеров. В Баварии их выпускали из серебра 833,3-й пробы с общим весом в 28,06 г. В нумизматической литературе они называются конвенционными талерами. Именно талеры, в связи со своим большим диаметром, были наиболее часто используемыми в Германии монетами для помещения тех или иных памятных и пропагандистских мотивов.

С 1825 по 1837 год отчеканили 24 исторических талеров по конвенционной монетной стопе. Наибольшее их количество, шесть монет с различными изображениями на реверсе, приходится на 1835 год. Аверс всех монет одинаков — бюст короля, круговая надпись сверху «LUDWIG I KŒNIG VON BAYERN» (Людвиг I король Баварии) и снизу «ZEHN EINE FEINE MARK» («Десятая часть марки чистого серебра»). Под головой монарха знак медальерного мастера Карла Фойгта («C. VOIGT»). Среди изображённых на реверсе мотивов преобладают текущие события на момент выпуска, как то учреждение ордена Людвига, заключение таможенных союзов, открытие первой в Германии железной дороги и др. Особого внимания заслуживает семейный талер 1828 года с изображёнными на нём супругой и восьмью детьми Людвига I. В письме министра финансов Российской империи Е. Ф. Канкрина директору Департамента горных и соляных дел Е. В. Карнееву от 12 сентября 1835 года написано: «Князь Гагарин, посланник в Мюнхене, подарил мне 15 талеров конвенционных с разными штемпелями, которые Король Баварский приказывает выбивать на особые случаи. … Сверх того прошу распорядиться, чтобы весьма секретно изготовить штемпель серебряной полутора рублевый монеты с изображением на подобие особо завернутого талера с одной стороны портрета Государя Императора в монетном виде, а с другой в средине портрета Ея Величества, а вокруг всех Царских детей.» В 1836 году Николай I утвердил выпуск изготовленных по образцу баварского талера 1½-рублёвиков с изображением на реверсе императрицы и детей. Таким образом исторический баварский талер стал прообразом первой памятной монеты Российской империи, заложившей традицию их выпуска.

В 1902—1903 годах на мюнхенском монетном дворе с использованием настоящих штемпелей по заказу коллекционера Феррари отчеканили ряд новодельных исторических талеров. Их особенностью стал металл изготовления золото. Ещё одним отличием от аутентичных монет времён правления Людвига I стал гурт, на котором нанесены цифры «1902» или «1903». Они попали в коллекцию египетского короля-нумизмата Фарука I. После свержения последнего вся его коллекция вместе с золотыми новоделами ряда конвенционных исторических талеров была распродана в 1954 году в Каире с привлечением аукционного дома Сотбис.

Двойные исторические талеры Людвига I

Типичное изображение аверса двойных исторических талеров Людвига I

В 1837 году выпуск исторических талеров по конвенционной стопе. В Мюнхене был подписан договор между королевствами Бавария и Вюртемберг, великими герцогствами Баден и Гессен, герцогством Нассау, а также вольном городом Франкфуртом о создании монетного союза. Главной денежной единицей становился гульден. Монетная стопа составляла 24,5 гульдена из одной кёльнской марки. Вскоре к нему присоединились и другие южногерманские государства. В Пруссии, а с 1838 года и других северогерманских государствах, действовала грауманская монетная стопа, согласно которой один талер содержал 1⁄14 кёльнской марки чистого серебра. Исходя из указанных соотношений между южнонемецким гульденом и северогерманским талером установился чёткий обменный курс 2 талера — 3,5 гульдена. В Баварии начали чеканить монеты номиналом в 3,5 гульдена (указан на гуртовой надписи) весом в 37,12 г серебра 900-й пробы. Первый двойной исторический талер содержал изображение посвящённое подписанию Мюнхенского монетного договора.

Впоследствии каждый год выпускали по одному—два исторических двойных талера, посвящённых постройке здания, установке памятника, событию в жизни Баварии и королевской семьи. Последним мотивом на исторических талерах Людвига I стала сцена передачи власти Максимилиану II вследствие революционных событий 1848 года.

Двойные исторические талеры Максимилиана II

Во время правления Максимилиана II (1848—1864) количество исторических талеров было невелико. На них различают три вида гуртовой надписи:

  • * VEREINSMÜNZE * VII EINE F. MARK
  • CONVENTION * VOM * 30 JULY * 1838
  • * DREY EIN HALB GULDEN * XV EIN PFUND FEIN
  • Первая и вторая обозначают выпуск по нормам Дрезденской монетной конвенции с содержанием 1⁄7 кёльнской марки чистого серебра. Третья свидетельствует о выпуске по нормам Венской монетной конвенции 1857 года, согласно которой из таможенного фунта (500 г) чистого серебра следовало чеканить 30 талеров. Соотношение 2 талера — 3,5 гульденов оставалось неизменным. Весовые характеристики двойных талеров до и после подписания Венской конвенции практически не изменились (37,12 г серебра 900-й пробы до, 37,04 г — после). Помещение третьей гуртовой надписи на монетах 1848—1849 годов свидетельствует о её новодельном характере.

    Талерные медали по типу двойных исторических талеров

    В 1871 году Бавария стала королевством в составе Германской империи. Согласно монетным законам 1871 и 1873 годов основной денежной единицей в государстве становилась марка. Талеры и гульдены ушли в прошлое. Отчеканенные по характеристикам двойных талеров медали отображали важные события в жизни государства и королевской семьи не являясь при этом законным платёжным средством. К таковым талерным медалям относят выпущенные в честь открытия моста Луитпольда в Мюнхене 1891 года, открытия памятника армии в Фельдхернхалле в 1892 году, серебряной свадьбе сына принц-регента Луитпольда Людвига в 1893 году, постройке нового здания дворца правосудия в Мюнхене в 1897 году и торжественному открытию музея армии в 1904 году.