Главная
Статьи





02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022






Зражевский, Александр Иванович

15.08.2022

Александр Иванович Зражевский (1886—1950) — советский российский актёр театра и кино украинского происхождения. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1947). Народный артист СССР (1949).

Биография

Александр Зражевский родился 25 августа (6 сентября) 1886 года в Николаеве.

Творческую деятельность начал в 1905 году в любительских спектаклях, затем играл в театрах Одессы, Харькова и других городах Украины.

В 1925—1928 годах — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр), в 1928—1933 годах — Московского драматического театра (бывший Театр Корша), в 1933—1935 годах — Театра имени МОСПС (ныне Театр имени Моссовета).

С 1935 года — актёр Малого театра.

Принимал участие в записях спектаклей на радио.

Снимался в кино.

Член ВКП(б) с 1940 года.

Умер 14 декабря 1950 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 2.

Семья

Был женат на Лидии Августовне Зражевской (?—1952). Детей у них не было.

Звания и награды

  • заслуженный артист РСФСР (1937)
  • народный артист РСФСР (1947)
  • народный артист СССР (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли в фильме «Великий гражданин» (1937, 1939)
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за исполнение роли Галушки в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли генерал-лейтенанта Пантелеева в фильме «Великий перелом» (1945)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли командира канонерской лодки «Кореец» в фильме «Крейсер „Варяг“» (1946)
  • орден Трудового Красного Знамени (26.10.1949)
  • орден «Знак Почёта» (23.9.1937)
  • медали

Творчество

Роли в театре

  • 1933 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — председатель уездного комитета
  • 1933 — «Враги» М. Горького — Печенегов
  • 1935 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Крутицкий
  • 1935 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Михаил Борисович Лыняев
  • 1936 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина — Иван Саввич Варравин
  • 1937 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Варлаам
  • 1938 — «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Ванюшин-отец
  • 1939 — «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Тур
  • 1941 — «В степях Украины» А. Е. Корнейчука — Галушка
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Остапенко
  • 1937 — «На берегу Невы» К. А. Тренёва — Буранов
  • 1945 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — сэр Тоби Бэлч
  • 1946 — «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Степан Васильевич Будков
  • 1946 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Миллер
  • 1949 — «Молодость» Л. Г. Зорина — Покорский

Фильмография

  • 1928 — Знойный принц — эпизод
  • 1937 — Возвращение Максима — токарь Василий Кузьмич Ерофеев
  • 1937-1939 — Великий гражданин — Дубок
  • 1938 — Болотные солдаты — Бишоф
  • 1938 — Борьба продолжается — дядюшка Мерц
  • 1938 — Семиклассники — отец Димы Рощина
  • 1939 — Ночь в сентябре — инженер Соколов
  • 1940 — Любимая девушка — Семён Дементьевич
  • 1940 — Весенний поток — Егор Шилов
  • 1941 — Два друга — Фёдор Иванович, метеоролог
  • 1945 — Великий перелом — генерал-лейтенант инженерных войск Иван Анисимович Пантелеев
  • 1946 — Во имя жизни — Полознев
  • 1946 — Крейсер «Варяг» — командир канонерской лодки «Кореец» Григорий Павлович Беляев
  • 1947 — Мальчик с окраины — машинист Рябушкин
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — дед Михайла