Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022


06.11.2022






Бергамотовые леденцы из Нанси

05.08.2022

Бергамотовые леденцы из Нанси — слегка терпкие, плоские, квадратные, полупрозрачные золотистые конфеты, ароматизированные эфирным маслом бергамота, на производстве которых с XIX века специализируются кондитеры из французского города Нанси в Лотарингии.

История

Бергамот

Исторически происхождении бергамотовых леденцов из Нанси неясно. Вероятно, в Лотарингии с плодами бергамота познакомились благодаря герцогу Лотарингии Рене I, который также был королём Сицилии, острова, средиземноморский климат которого особенно способствует росту деревьев бергамота. В Средние века бергамот привозили из Италии паломники, которые направлялись в базилику Сен-Николя-де-Порт, недалеко от Нанси.

Сьер Жозеф Гильерс, повар и винодел Станислава Лещинского в Люневильском замке, упомянул в 1751 году в своей книге «le Cannaméliste français…» о пастилках с добавлением бергамотовой эссенции «для вкуса», которые герцог Лотарингии очень любил.

В 1859 году Жан-Фредерик Годфруа Лиллих, кондитер из Вюртемберга, открыл в Нанси кондитерскую на улице Рю-дю-Пон-Муджа, 31. По совету друга-парфюмера, Лиллих соединил бергамотовую эссенцию сахарным сиропом и придал конфете квадратную форму. Натурализовавшись в 1873 году, Жан-Фредерик Годфруа Лиллих изменил фамилию на Лиллиг, на французский манер.

В середине XIX века многие нансийские кондитеры, среди которых были и кондитерский дом Lefèvre-Denise, начали изготавливать конфеты по этому рецепту.

В 1879 году Жан-Фредерик Годфруа Лиллиг продал свой бизнес Жюлю Дюссолю, брату Шарля-Жозефа Дюссоля — одного из изобретателей двигателей внутреннего сгорания — кондитеру из кондитерской на Рю-дю-Пон-Муджа, 19 и члену муниципального совета Нанси. Последний в свою очередь продал его Альберу Лалонду в 1901 году.

Коробка от бергамотовых леденцов кондитерской Lefèvre-Denise, использованная в фильме «Амели»

В 1898 году кондитер Луи Лефевр-Дениз зарегистрировал торговую марку «Bergamottes de Nancy». Слово бергамот (фр. bergamote) здесь пишется с двумя буквами «t».

Во время Международной выставки Восточной Франции (фр.) в 1909 году, проходившей в Нанси, бергамотовые леденцы приобрели признание и международную известность.

Бергамотовые леденцы, производимые уже более полутора веков, остаются распространенными лишь локально. Их легко найти только в Нанси и Лотарингии. В основном в Нанси бывают туристы, которые увозят домой богато украшенный жестяные коробки, таким образом, сделав этот местный продукт известным за пределами региона.

В фильме «Амели» 2001 года старая коробка от «Bergamottes de Nancy» кондитерской фабрики Жоржа Лефевра с детскими воспоминаниями о маленьком мальчике, которую героиня случайно обнаружила за плинтусом, — это дань годам учёбы в Нанси режиссёра фильма Жан-Пьера Жене.

Производство

Ингредиенты

Сахар, глюкозный сироп (фр.), натуральное эфирное масло бергамота.

Процесс производства

К сахару добавляют воду и глюкозный сироп и нагревают в медно котле примерно до 150 °C. В конце приготовления добавляют несколько капель эфирного масла калабрийского бергамота. Смесь наливают на мрамор, охлаждают, а затем нарезают валиком или роликом на маленькие квадраты, что позволяет получить конфету весом около 5 граммов. Затем леденцы отделяются, просеиваются и индивидуально заворачиваются в прозрачную бумагу.

Упаковка

Продаются в жестяных коробках с видом на площадь Станислава и ворота Жана Ламура (фр.), эмблемами Нанси, и украшены изображением лотарингского татарника и крестом Лотарингии, символами региона. В коробках леденцы отлично защищены от света и влажности и сохраняются в течение нескольких месяцев. Некоторые кондитерские, такие как Lefèvre-Lemoine или Sœurs Macarons, продолжают выпускать упаковки со своими именами. Другие используют нейтральные коробки.

Защита кондитерских изделий

Бергамотовые леденцы из Нанси защищают разными способами, как коммерческими, так и географическими.

Бренд «Bergamottes de Nancy»

Этот бренд зарегистрирован в 1898 году кондитерской Lefèvre-Denise (фр.). Таким образом, эта кондитерская первой официально защитила свою продукцию.

Защищенное географическое указание

Ассоциация производителей бергамотных леденцов из Нанси получила 21 июня 1996 года преимущество Защищенного географического указания (IGP, фр.) для бергамотовых леденцов из Нанси.

В спецификации указаны различные характерные особенности производства (натуральное эфирное масло исключительно из Калабрии, размер, прозрачность и т. д.) и упаковки.

На 2012 год, бергамотные леденцы из Нанси были единственным кондитерским продуктом со знаком «IGP» во Франции. Тридцать три тонны бергамотовых леденцов из Нанси со знаком IGP продаются в ежегодно. Только этот ярлык гарантирует «Настоящие бергамотовые леденцы из Нанси» («Véritable bergamotes de Nancy»).