Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Время пик

23.01.2022

«Время пик» — первый альбом советского ВИА «Пламя» 1982 года. Первая сторона альбома содержит популярные песни из репертуара ансамбля, а вторая сторона — некоторые песни из поэтической рок-композиции «Кинематограф».

До этого у Пламени выходили только EP (миньоны).

Альбом вышел в формате LP.

Альбом открывается с песни «Снег кружится» — песни-визитной карточки ансамбля. Первая сторона диска сделана в традиционном для ансамбля ключе, хотя присутствуют яркие композиции («Лабиринт», «Сказка»). Композиция «Сказка» отсылает к песне «Олеся» ВИА «Песняры». Вторая сторона звучит необычно, экспериментально, концептуально.

На диске слушателям была представлена уже знакомая «Время Пик» на стихи поэта Юрия Левитанского по пластинке «Гимн Солнцу» « Группы Стаса Намина». Сергей Березин в отличие от рок-н-рольного варианта сделал свою интересную ритм-энд-блюзовую аранжировку.

На альбом «Время пик» написал положительную рецензию Артемий Троицкий

Артемий Троицкий об альбоме «Время Пик»

Прослушав новый диск ансамбля «Пламя» «Время „Пик“», приходишь к неожиданному заключению: ансамбль, один из типичнейших носителей устаревшей ВИА-традиции, звучит на пластинке не менее, а местами даже более современно, чем «прогрессивный» рок «Круиза». Конечно, дело не только в пагубном пристрастии к «тяжелому» звучанию почти всех наших профессиональных групп; сами ВИА в последние год-два совершили заметную эволюцию, пытаясь отказаться от шаблонов прошлого десятилетия. Вторая сторона альбома «Пламени» в этом отношении особенно показательна. Это песенная сюита, чуть ли не в духе «Обратной стороны Луны». Мотоциклетный мотор и прочие урбанистические шумы вводят слушателя в песню «Монолог», исполненную в хард- роковой манере. После интермеццо на пишущей машинке- «Квадратный человек» на загадочные стихи Ю. Левитанского. Смысл песни остался неясен, хотя образы впечатляют (… как поздний вестовой по гулкой мостовой- квадратный человек с квадратной головой"…). Песня не без фантазии аранжирована (многослойная электроника- электрофоно, стрингс, синтезатор) и интересно спета. Это самый «экспериментальный» эпизод альбома, и, на мой взгляд, он удался. «Квадратный человек» немного озадачивает и интригует, зато следующий номер дает возможность отвлечься. «А мне говорят, нет такой любви»- очаровательная песенка в стиле «соул» с привкусом южноамериканской босса-новы. Лирический порыв опять сменяется шумами повседневности, это третья песня Сергея Березина, художественного руководителя «Пламени» на стихи Ю. Левитанского-"Время «пик». Это целая ритм-энд-блюзовая мистерия. Дав вкусить слушателю ужасов спешки и нехватки времени («…под этим небом грозовым, как на бомбе с механизмом часовым…»), его отправляют искать утешения в музыке Вивальди… Очень симпатично само стремление ансамбля к программности, желание выйти за рамки одномерности развлекательного жанра. Надо надеяться, что за этим шагом, условно говоря, поисковым, последует и другой- открытие свежего звучания, своего творческого почерка. Альбом"Время «пик» не лишен серьезных недостатков, и все же есть все основания утверждать, что ансамбль «Пламя» выходит на новые рубежи.

— Артемий Троицкий

Список композиций

Выходные данные

  • Звукорежиссёр: А. Штильман
  • Редактор: В. Рыжиков
  • Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок