Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Dinocephalosaurus orientalis

23.01.2022

Dinocephalosaurus orientalis (лат.) — вид базальных архозавроморф из семейства Dinocephalosauridae, единственный в роде Dinocephalosaurus. Известен по ископаемым остаткам из отложений анизийского яруса (средний триас) в Китае.

История изучения

a) Палеотектоническая карта Южно-Китайской платформы (анизийский век); ископаемые остатки Dinocephalosaurus обнаружены в местонахождениях Panxian и Luoping. b) Стратиграфическое положение окаменелостей Dinocephalosaurus из Luoping.

Голотип Dinocephalosaurus (образец IVPP V13898) был найден в 2002 году в триасовых отложениях геологической формации Гуанлин в провинции Гуйчжоу в Китае (в районе Yangjuan Village, Xinmin District, Panxian County). Образец представлен почти полным черепом без левой части челюсти и несколькими сочленёнными шейными позвонками. Род Dinocephalosaurus и виду D. orientalis научно описал китайский палеонтолог Чунь Ли через год после обнаружения образца; описание было опубликовано в декабре 2003 года в журнале Acta Geologica Sinica. В той же формации был обнаружен экземпляр IVPP V13898, представленный почти полным скелетом без хвоста. В 2014 году отложения, где были обнаружены образцы, продатировали возрастом в 244 ± 1,3 млн лет (для чего применялся уран-свинцовый метод).

После описания вида образцы D. orientalis были обнаружены также на местонахождении Люопиг, в отложениях, которые, по данным биостратиграфии конодонтов и предварительного радиометрического датирования, сформировались около 245—244 млн лет назад.

Описание

Жил в мелководных морях, питался рыбой и головоногими моллюсками. Обладал острыми зубами около 2 см в длину. Предположительно, являлся засадным хищником. Благодаря мутной воде его было трудно увидеть потенциальной жертве. Возможно, он атаковал с большого расстояния, перед атакой изгибая свою шею длиной 1,7 м и имеющую 25 позвонков. Затем он резко выпрямлял шею, одновременно раздвигая в стороны особые рёбра, растущие на шейных позвонках, расширяя шею и гася ударную волну, которая могла бы предупредить жертву.

В одном из образцов Dinocephalosaurus (LPV 30280) обнаружен эмбрион, из чего следует, что эти рептилии были живородящими.

Систематика

Первоначально род Dinocephalosaurus был отнесён к семейству танистрофеид (Tanystropheidae) отряда проторозавров (Protorosauria). Приведённая ниже кладограмма отображает положение Dinocephalosaurus на филогенетическом древе проторозавров согласно анализу 2017 года:

В 2021 году Dinocephalosaurus и его ближайшие родственники (Protanystropheus и Pectodens) были выделены в собственное семейство Dinocephalosauridae, отнесённое напрямую к кладе архозавроморф (Archosauromorpha):