Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022






Путь на Восток

23.01.2022

«Путь на Восток» (англ. Way Down East, 1920), также известен под названиями в прокате СССР 1920-х годов как: «Далеко на Востоке», «Водопад жизни» — американский немой художественный фильм Дэвида Уорка Гриффита. Экранизация пьесы Лотти Блэр Паркер. Картина считается одним из шедевров немого кино, находится в общественном достоянии. Фильм входит: в 1000 величайших фильмов (937 место), 100 лучших американских мелодрам по версии AFI (Американского института киноискусства) (71 место), 33 место в списке лучших фильмов эпохи немого кино по версии сайта silentera.com и 26 место в списке лучших фильмов 1920-х годов по версии IMDb.

Сюжет

В начале фильма мы видим как молодая девушка Анна Мур покидает свой дом в небольшой деревеньке в Новой Англии и едет к своим богатым родственникам в Бостон. Там она встречает некоего Леннокса Сандерсона, первостатейного бабника, вскружившего юной провинциалке голову, и под его натиском наивная девушка вступает с ним в фиктивный брак. Затем Сандерсон оставляет Анну, узнав о её беременности. Она вынуждена вернуться в своё захолустье, но родившийся младенец вскоре умирает, как умирает и мать Анны. Она остаётся совсем одна и начинает бродить по окрестностям в поисках хоть какой-то работы.

Несчастная женщина находит работу горничной у землевладельца Бартлетта. Давид, сын сквайра Бартлетта, влюбляется в неё. Но Анна Мур всячески противится его ухаживаниям, памятуя своё неудавшееся «замужество». Тем более, что в поместье появляется Леннокс, поселившийся по соседству и приударивший на сей раз за Кейт, племянницей сквайра Бартлетта.

В результате последующих событий прошлое Анны Мур всё же вскрывается и сквайр Бартлетт выставляет несчастную женщину за дверь в то время, как на улице властвует метель. Девушка перед уходом всё же успевает сказать пару слов в свою защиту и бросает слова гнева и обличения в адрес приглашённого в дом негодяя Сандерсона, прямо указывая на него как на совратителя и отца, бросившего своего ещё не рождённого ребёнка. Анна бежит прочь в разбушевавшуюся непогоду, не замечая ничего перед глазами. Добежав до реки и обессилев, она падает на лёд без чувств. На реке тем временем начинается движение льда и льдина с Анной Мур движется в направлении к водопаду. Влюблённый в Анну Давид, бросившийся вслед за ней на поиски, приходит вовремя на помощь и спасает возлюбленную буквально за минуту до гибели.

В финале сквайр Бартлетт просит прощения у Анны, негодяй Сандерсон посрамлён и изгнан, а влюблённые женятся.

В ролях

  • Лиллиан Гиш — Анна Мур
  • Ричард Бартелмесс — Давид Бартлетт
  • миссис Дэвид Ландау — мать Анны Мур
  • Лоуелл Шерман — Леннокс Сандерсон
  • Барр МакИнтош — сквайр Бартлетт
  • Жозефина Бернард — миссис Эмма Тремонт
  • миссис Морган Белмонт — Диана Тремонт
  • Патришиа Фруэн — сестра Дианы
  • Флоренс Шорт — эксцентричная тётя
  • Кейт Брюс — миссис Бартлетт
  • Вивиа Огден — Марта Перкинс
  • Портер Стронг — Сет Холкомб
  • Мэри Хэй — Кейт Брюстер, племянница сквайра
  • Кэрол Демпстер — танцующая, (в титрах не указана)
  • Норма Ширер — танцующая, (в титрах не указана)
Лиллиан Гиш и Ричард Бартелмесс в кадре из фильма

Съёмочная группа

  • сценарий — Энтони Пол Келли, Дэвид Уорк Гриффит (в титрах не указан)
  • продюсер — Дэвид Уорк Гриффит
  • режиссёр — Дэвид Уорк Гриффит
  • композитор — Уильям Фредерик Питерс, Луис Сильверс
  • оператор-постановщик — Билли Битцер
  • монтаж — Джеймс Смит, Роуз Смит
  • художник-постановщик — Клиффорд Пембер, Чарльз О. Силлел
  • костюмы — Генри Бендел, О’Кейн Корнуэлл, леди Дафф Гордон, Отто Кан
  • платья мисс Гиш — мадам Лизетт
  • ассистенты режиссёра — Элмер Клифтон (в титрах не указан), Фрэнк Уолш (в титрах не указан)
  • художественный руководитель — Кларк Робинсон (в титрах не указан)
  • трюки — Элмер Клифтон (в титрах не указан), Аллан Лоу (в титрах не указан)
  • осветитель — Пол Х. Аллен

Премьеры

  • — 3 сентября 1920 года состоялась мировая премьера фильма в нью-йоркском 44th Street Theatre. Кассовый успех был впечатляющим, достаточно вспомнить тот факт, что фильм считается вторым по прибыльности среди фильмов Гриффита и четвёртым среди немых фильмов за всю историю.
  • — европейская премьера фильма состоялась 16 января 1922 года в Стокгольме, (Швеция).
  • — с 10 февраля 1926 года фильм демонстрировался в СССР под названиями «Далеко на Востоке», «Водопад жизни».

Создание

Предыстория

Малоизвестная писательница и драматург Лотти Блэр Паркер написала пьесу в 1890-х. Тогда же предприимчивый продюсер и театральный постановщик Уильям А. Брэди выкупил у неё права на постановку и доработав пьесу поставил её на сцене. В 1900 г. Джозеф Р. Грисмер на основе пьесы напишет роман, а его жена, актриса Фиби Дэвис начиная с 1897 года будет играть главную роль в постановке и сделает с ней 4000 выходов на сцену. До 1909 года пьеса была одной из самых коммерчески успешных в США, но считалась устаревшей к моменту её экранизации в 1920-м. И когда Гриффит выкупил права на её экранизацию у Уильяма А. Брэди за баснословную сумму по тем временам в $ 175 000 (затем он доплатил ещё и $ 7 000 Лотти Блэр Паркер), многие из его окружения по этому поводу недоумевали и покручивали пальцем у виска в отношении к этому поступку режиссёра. Даже исполнительница главной роли, много лет проработавшая с Гриффитом актриса Лиллиан Гиш и та не верила в успех предстоявшей постановки, о чём написала в своих мемуарах «Фильмы, мистер Гриффит и я». Однако сомнения всех скептиков отпали с выходом картины на экран: это был один из самых коммерчески успешных фильмов режиссёра, принёсший значительную прибыль (при общих затратах на производство картины в $ 700 000 сборы составили $ 4 500 000).

Съёмки

Съёмки фильма продолжались в течение восьми месяцев, было израсходовано 76 000 метров плёнки, из которой только 4 000 вошло в окончательный вариант фильма. Это был первый фильм Гриффита, снятый на его студии D.W. Griffith Productions для недавно основанной им на паях с Чарльзом Чаплином, Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом компании United Artists. Гриффит купил 28 акров земли в Мамаронеке (округ Вестчестер, штат Нью-Йорк). Хотя «Путь на Восток» оказался коммерчески успешным, однако фильм был последним хитом Гриффита в прокате. На студии в дальнейшем будут в производстве его фильм «Сиротки бури» (1921), несколько фильмов с Дороти Гиш, единственная режиссёрская работа Лиллиан Гиш «Моделируя собственного мужа» (1920) и несколько других кинолент, но они уже не будут столь финансово успешными как «Путь на Восток» и студия закроется в 1925 году.

Метель и события на реке были засняты в трёх разных местах. Метель кстати режиссёр специально дожидался чтобы добавить достоверности происходящему на экране, несмотря на дополнительные съёмочные расходы в дни простоя. Когда же метель разбушевалась, снимали день и ночь, чтобы не упустить момент. Во время съёмок был разведён большой костёр, чтоб не замёрзло масло в кинокамере. У огня также грелась съёмочная группа. Лиллиан Гиш ощутимо испытала все тяготы непогоды, ибо была одета лишь в тонкое платье и небольшую шаль. Её фигурка ковыляла по снегу и постоянно падала в кучу гигантских сугробов. Лёд на самом деле намёрз на ресницах актрисы, которые Гриффит эффектно захватывал в кадр крупным планом.

Основная часть сцен спасения на льду была снята вблизи посёлка Уайт Ривер Джанкшон (штат Вермонт) в марте. Река была всё ещё замёрзшей, так что членам съёмочной группы приходилось распиливать лёд на куски. Сцены с Анной Мур у водопада были сняты в течение весны на реке вблизи Фармингтона (штат Коннектикут), — лёд уже сошёл и растаял, так что приходилось создавать его плотникам из окрашенной фанеры, но они были ещё более опасными для съёмочной группы фильма.

О фильме

«Путь на Восток» принадлежит к числу наиболее известных и интересных фильмов мастера, но будет и последним из таковых. Последующие работы Гриффита будут не выразительными, режиссёр начнёт утрачивать чувство новизны и стиля, да и «на пятки ему будут наступать» уже молодые таланты, которые у него же и почерпнут кое-что. Например, в связи с этим именно фильмом один из самых известных историков кино Жорж Садуль напишет о том, что на заключительную сцену фильма советского кинорежиссёра Всеволода Пудовкина «Мать» (1926) повлияла сцена ледокола в работе Гриффита «Путь на Восток».

Различия между деревенским и городским образами жизни показаны у Гриффита через самый драматический рассказ о провинциальной девушке, которой воспользовались при её попытке обустроить свою жизнь в городе. Обманутая через фальшивый брак и оставленная с больным ребёнком, Анна Мур, пытается начать новую жизнь, несмотря на своё «позорное» прошлое. Кульминацией фильма являются именно те заключительные сцены, где несчастную женщину, погибающую во льдах, спасает её возлюбленный. Эти сцены являются классическими образцами мирового кино. Сцен этих не было ни в пьесе Лотти Блэр Паркер, ни в написанном позже романе Джозефа Р. Грисмера, опубликованном в 1900 году. По некоторым данным, сцена эта была вставлена в фильм под впечатлениями от успешно прошедшего киносериала «Опасные похождения Полины» с Пирл Уайт в главной роли, одной из звёзд Голливуда тех лет. В её фильмах всегда главный упор делался на экшен и трюковые сцены.

Безупречна в этом фильме и актёрская игра двух главных исполнителей: Лиллиан Гиш и Ричарда Бартелмесса. И кстати, у Лиллиан Гиш до самой её смерти (а она прожила почти сто лет) болела рука после съёмок в этом фильме. В сценах на дрейфующих льдинах показаны моменты, где она лежит, обездвижена и без сознания, её волосы и одна рука были спущены в холодную воду. Актриса получила обморожение и до самой смерти боль в руке не покидала её.

Интересные факты

  • Популярная в 1930-х звезда Голливуда Норма Ширер, жена одного из боссов студии Metro-Goldwyn-Mayer Ирвинга Тальберга здесь делает первые шаги — появляется в эпизодической роли танцовщицы на празднике. И причём не одна, а вместе с ней там же и в таких же крошечных эпизодах выступят её мать и сестра.
  • Кларин Сеймур, одна из постоянных актрис Гриффита тех лет, была первоначально назначена на роль Кейт, племянницы сквайра Бартлетта. Актриса уже фактически сыграет все эпизоды, предназначенные ей по роли, когда вдруг внезапно почувствует резкие боли из-за непроходимости кишки. Она скончается 25 апреля 1920 года в результате экстренной неудачной операции. Гриффит заменил Сеймур танцовщицей Мэри Хэй, которая до этого была дублёршей Сеймур и подменяла её на дальних планах. Хотя Давид, герой фильма «Путь на Восток» всё же не женится на Кейт, как это навязывалось ему родителями в сюжете киноленты, в реальной жизни актёр сыгравший Давида Ричард Бартелмесс возьмёт в жёны актрису Мэри Хэй (так и не состоявшуюся ему невесту по киноленте).
  • Роберт Харрон, один из любимчиков Дэвида Уорка Гриффита и постоянный исполнитель ролей почти во всех его фильмах, застрелится при загадочных обстоятельствах после мировой премьеры киноленты «Путь на Восток» в Нью-Йорке. Харрон, которого Гриффит холил и лелеял как режиссёр, по сообщениям прессы, был подавлен от того, что Гриффит в двух последних своих успешных проектах не дал ему главной роли (речь идёт о фильмах «Сломанные побеги» (1919) и «Путь на Восток» (1920). В обоих этих фильмах главные роли исполнил Ричард Бартелмесс, как Харрон счилал — он занял его место. Кстати, Бартелмесс до этого играл в комедиях с участием Дороти Гиш, а Роберт Харрон был с ней обручён (так что по другим данным он мог застрелиться из ревности к Дороти). Хотя, если верить словам Лиллиан Гиш (сестры Дороти), Харрон на смертном одре вообще отрицал попытку суицида, так что до сих пор не ясно было ли то самоубийство или случайность?