Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022






Александровск-Сахалинский

23.01.2022

Александровск-Сахалинский — город (с 1917 года) в России, административный центр городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области России.

Назван в честь императора Российского Александра II. Организован как военный Александровский пост в 1881 году, год основания поселения спорен, обычно используется 1869 год.

Позднее стал одним из мест каторги Российской империи, преимущественно уголовных преступников, работавших на лесозаготовке и на угольных копях.

География

Расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска, в 60 км от железнодорожной станции Тымовское и в 75 км от аэропорта Зональное.
Александровск-Сахалинский соединён с пос. Тымовское автодорогой Р491 с грунтово-щебёночным покрытием.

Часовой пояс

Александровск ранее находился в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAT/VLAST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +10:00. Смещение относительно Московского времени (MSK/MSD) составляет +7:00 и обозначался в России соответственно как MSK+7.

В настоящее время, с 2015 года, Александровск, как и весь остров Сахалин, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Magadan Time Zone. Смещение относительно UTC составляет +11:00 Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +8:00 часов и обозначается в России соответственно как MSK+8.

История

Александровск на Сахалине 1935 г.

Год основания Александровского поста спорен; краеведы отсчитывают его от разных событий:

  • 1881 год — основание военного поселения пост Александровский (это имя город носил до 1926 года);
  • 1869 год — основание фермы на месте будущего поста;
  • 1864 год — первые четыре поселенца в Александровской долине (называется также 1862 год, когда 8 поселенцев прибыли на Сахалин).

С 1909 года был центром Сахалинской области Российской Империи. С 1918 года по 1920 годы власть в городе принадлежала правительству адмирала Александра Колчака. В период с 1920 по 1925 годы город был оккупирован Японией.

С 1932 года по 1947 год Александровск-Сахалинский являлся административным центром Сахалинской области РСФСР.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 951-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Экономика

Крупных промышленных предприятий в городе нет. Имеется несколько учебных заведений: Александровск-Сахалинский филиал ГБПОУ «Сахалинский базовый медицинский колледж», Александровск-Сахалинский колледж (филиал) ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет», ГБПОУ «Сахалинский политехнический центр № 1». В июле проводится фестиваль авторской песни «У Трёх братьев».

Климат

Город Александровск-Сахалинский приравнен к районам Крайнего Севера.

  • Среднегодовая температура воздуха — 0,9 °C
  • Относительная влажность воздуха — 78 %
  • Средняя скорость ветра — 4,1 м/с

Достопримечательности

В городе находятся Краеведческий музей имени А. П. Чехова и Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин».

Архитектурным памятником является здание бывшего казначейства, построенное в 1880 году. В сквере музея памятник А. П. Чехову работы Михаила Аникушина.

В 3 км от города — здание маяка постройки 1864 года на мысе Жонкьер. На июль 2013 года маяк и прилежащее к нему здание находятся в запустении и разрушаются под действиями природного характера. К маяку каторжанами вручную прорублен тоннель через скалу, названный в честь российского императора Александра II (Александровский тоннель). А через три года после постройки тоннеля — построена объездная дорога к маяку через сопку. Тоннель имеет вид интеграла и его протяженность 87 м. Изгиб тоннеля связан с отсутствием при строительстве специалистов по строительству тоннелей в Александровском посту. Тоннель удалось соединить только после появления ссыльного каторжанина, который произвел расчёты, в результате чего тоннель был спрямлен и соединён. Руководство Тюремного управления, узнав о кривом тоннеле, издало приказ, в котором необходимо было найти ответственного за «кривое» строительство и наказать 200-ми ударами плетьми. Начальство каторги построило 200 каторжан и каждого наказало по одному удару плёткой, таким образом был исполнен приказ Тюремного Управления.

В Александровском посту отбывала каторгу легендарная российская авантюристка «Сонька Золотая Ручка», которая умерла от «простуды» в 1902 г., о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства. Была похоронена на местном кладбище.

Перед мысом в море, недалеко от берега, стоят три живописные скалы, называемые «Три брата», ставшие символом не только Александровска-Сахалинского, но и всего острова Сахалин.

Александровск в литературе

В книге Чехова «Остров Сахалин» несколько глав посвящено описанию Александровска. Писатель называл город «Сахалинским Парижем».

В Александровске происходят основные события романа Валентина Пикуля «Каторга» (1987).

Персоналии

Известные уроженцы города:

  • Дмитрий Семёнович Гирев (1 [13] июня 1889 — декабрь 1932) — русский полярный исследователь, участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс (каюр).
  • Василий Ощепков (декабрь 1892 — 10 октября 1937) — родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей самбо.
  • Владимир Самойлович Оботнин — тренер сборной СССР по лыжам (1956—1961), подготовивший первых советских олимпийских чемпионов по лыжам, в том числе супругов Павла и Алевтину Колчиных).

Другие связанные с городом люди:

  • Сонька-Золотая ручка (1846—1902) — провела последние годы жизни на каторге в посту Александровском.
  • Слуцкий Игорь Николаевич (род. 17 июля 1967) — российский автор и исполнитель шансона, автор песни «Приходите в мой дом».
  • Тарасенко, Павел Павлович (род. 1948) — военачальник пограничных войск, генерал-полковник.

Краеведы утверждают, что именно здесь родился голливудский актёр Юл Бриннер (по официальной биографии, местом рождения является Владивосток). Короткое время здесь проживал и был членом правления рабочего бюро Ян Фабрициус, в погранотряде служил Алексей Маресьев.