Главная
Статьи





15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022






Вилдерс, Герт

23.01.2022

Герт Вилдерс (нидерл. Geert Wilders, род. 6 сентября 1963, Венло) — нидерландский политик. Является депутатом парламента Нидерландов с 1998 года, первоначально в качестве представителя Народной партии за свободу и демократию, а с 2006 года — Партии свободы, основателем и руководителем которой он стал. Широкую известность приобрел благодаря своей жёсткой антиисламской риторике, например, он заявил о том, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

Биография

Политическая карьера

В сентябре 2004 года Вилдерс покинул ряды Народной партии за свободу и демократию, членом которой он был с 1989 года, и основал собственную партию — Партию свободы (PVV). Причиной выхода из Народной партии за свободу и демократию послужило несогласие Вилдерса с позицией партии по вопросу о начале переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз, а также множеству других вопросов.

На национальных выборах в ноябре 2006 года Партия Свободы получила 6 % голосов и 16 % — на выборах голландских представителей в Европарламент 4 июня 2009 года.

3 марта 2010 года PVV впервые приняла участие в муниципальных выборах и заняла первое место в Алмере и второе — в Гааге.

9 июня 2010 года на парламентских выборах его партия получила 24 мандата из 150, заняв третье место. В июле 2010 года Вилдерс заявил о намерении создать международное антиисламское движение, International Freedom Alliance, взяв в качестве образца свою Партию свободы. В октябре 2010 Партия свободы поддержала правящую коалицию , сформированную Народной партией за свободу и демократию и партией Христианско-демократический призыв, но не получила министерских портфелей.

В 2016 году в связи с Brexit Вилдерс в интервью газете «Известия» рассказал, что возглавляемая им партия начала подготовку проведения референдума о выходе Нидерланд из состава Европейского Союза. Также он отметил, что благополучие его страны «зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения» и подчеркнул, что произошедшее в последние месяцы показало, что «мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС», поскольку, по его мнению, «Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения». Кроме того Виддерс указал, что «восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды», поскольку полагает, что многие века обе страны «несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества», а также что «сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего»

На парламентских выборах 2017 года партия Вилдерса заняла второе место, набрав 13,1% голосов избирателей и получив в результате 20 мест в Палате представителей Генеральных штатов.

Политические взгляды

Вилдерс позиционирует себя как представителя либертарианства — идеологии свободы воли, хотя иногда его ассоциируют с крайне правыми фашистами, а его противники из числа левых и мусульман называют его «правым экстремистом», однако он сам решительно возражает против такого сравнения, заявляя, что «мои союзники не Ле Пен или Хайдер» и что «мы никогда не будем объединяться с фашистами». Он считает величайшим образцом для подражания политику Маргарет Тэтчер. По многим вопросам его взгляды совпадают со взглядами другого известного нидерландского политика Пима Фортёйна.

Вилдерс является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и 2 года прожил в этой стране. Вилдерс считает, что «Израиль является первой линией обороны Запада» против того, что он называет исламской угрозой. Вилдерс отвергает любые компромиссы со стороны Израиля, в решении палестинского вопроса, считая единственно верным решением «переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев». В январе 2012 года Вилдерс призвал правительство Голландии «извиниться за „пассивную“ реакцию на массовую депортацию евреев нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны».

Он известен своей резкой критикой ислама и предложением запретить иммиграцию мусульман в Голландию, объясняя это тем, что «не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское» и полагая, что если не остановить «иммиграцию из-за „политкорректности“, мы потеряем Европу». Кроме того он считает, что «существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане», хотя и отрицает такое явление, как «умеренный ислам». А ислам как таковой для Вилдерса выступает, как «тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства» и он бы «выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». В своём документальном короткометражном фильме «Фитна», вызвавшем широкий международный резонанс и неоднозначные оценки, показывая кадры террористических актов, которые устроили исламисты, он сравнивал ислам с нацизмом и критиковал Коран сравнивая его суры с выдержками из «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Судебный процесс с марокканской общиной

20 января 2010 года в Амстердаме начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран источником исламского терроризма. В апреле 2008 года суд уже рассматривал иск к Вилдерсу от Нидерландской исламской федерации по обвинению в призывах к насилию и не нашёл в его высказываниях нарушения закона. 3 февраля 2010 года Вилдерс открыл специальный сайт, посвящённый текущему судебному процессу. По мнению корреспондентов «Немецкой волны», использование Вилдерсом трибуны суда для пропаганды своих взглядов привело к дальнейшему росту его популярности. В июне 2011 года Вилдерс был оправдан. Судья Марсэл ван Оустен постановил, что высказывания Вилдерса о воинственной природе ислама и его призывы запретить мусульманскую иммиграцию и Коран должны рассматриваться в более широком контексте дебатов об иммиграционной политике и не могут быть прямо увязаны с пропагандой ненависти и дискриминации мусульман в Голландии.

Оценки

Американский историк, специалист по исламу и ближневосточному конфликту Даниэль Пайпс считает Вилдерса одним из наиболее перспективных и авторитетных политиков в Нидерландах и полагает, что у него есть все шансы стать премьер-министром страны:

Опросы в настоящее время показывают, что PVV получает большинство голосов и становится крупнейшей партией в стране. Если бы Вилдерс стал премьер-министром, он мог бы повести за собой всю Европу

Кандидат исторических наук Филипп Плещунов утверждает, что рост рейтинга Вилдерса обеспечили «его широко растиражированные антиисламские высказывания, подкреплённые документальным фильмом „Фитна“, критикующим Коран и сравнивающим его с трудом Адольфа Гитлера „Моя борьба“».

Корреспондент газеты Haaretz Карни Элдад отмечала, что Вилдерс заявлял, что если он станет премьер-министром, то введёт запрет на ношение паранджи, запретит строительство мечетей и примет меры к прекращению иммиграции из мусульманских стран.

Следует заметить, что по итогам первого тура теледебатов перед парламентскими выборами 2010 года Вилдерс получил от телезрителей наименьшее число голосов, а руководимая им Партия свободы получила на выборах 15,5 % голосов.