Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Площади Мелитополя

23.01.2022

На данный момент в Мелитополе есть четыре площади с собственными названиями. Самая известная и часто упоминаемая — площадь Победы, расположенная в центре города. Старейшая из площадей, площадь Революции, на данный момент служит стоянкой автобусов при автостанции № 2. Площади Тимошенко и Грищенко, находящиеся на окраинах города около заводов, получили получили свои названия лишь в период независимости.

Существующие площади

Площадь Победы

(проспект Богдана Хмельницкого)

Главная площадь Мелитополя. На площади находятся важные объекты социальной сферы (дом культуры им. Шевченко, центральная библиотека им. Лермонтова, гостиница «Мелитополь») и городской архитектуры (памятник Тарасу Шевченко, арка освободителей и расположившаяся за ней аллея Славы, фонтан).

До 1960-х годов на территории современной площади находился частный сектор улицы Ленина. До 1965 года площадь была известна под названием Центральная.

Площадь Революции

(перекрёсток улиц Александра Невского и Свердлова)

Самая старая из сохранившихся площадей. До 1921 года называлась Базарной и являлась центром городской жизни. На площади находился ныне разрушенный Александро-Невский собор, множество торговых лавок, артезианский колодец. В 2016 году переименована в Соборную площадь.

На данный момент площадь используется для отстоя пригородных автобусов при автостанции № 2. Возле площади находится центральный рынок и ряд магазинов.

Площадь Тимошенко

(Каховское шоссе)

Площадь на окраине Мелитополя, расположенная между заводами «Автоцветлит» и «АвтоЗАЗ-Мотор». Была названа в 1997 году в честь Героя Советского Союза, участника штурма Кёнигсберга Владимира Тимошенко. На площади находится конечная автобусная остановка «Автоцветлит». Также в 1980-х годах здесь задумывалась конечная остановка нереализованного проекта троллейбусной линии.

Площадь Грищенко

(улица Дзержинского)

Площадь возле машиностроительного завода «Рефма» (бывший «Холодмаш»). Получила собственное название в 2008 году в честь почётного гражданина Мелитополя, бывшего директора завода Дмитрия Грищенко. На площади находится конечная автобусная остановка «Рефма».

Исторические площади