Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022


06.11.2022






Аверкиев, Дмитрий Васильевич

23.01.2022

Дмитрий Васильевич Аверкиев (1836—1905) — русский драматург, беллетрист, театральный критик, переводчик.

Биография

Происходил из патриархальной купеческой семьи. В 1854 году окончил Петербургское коммерческое училище, в 1859 году — физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (естественное отделение).

Первоначально занимался переводами с иностранных языков книг по естествознанию, с 1866 года стал работать как беллетрист и драматург. Сотрудничал с журналом «Эпоха», газетами «Московские ведомости», «Новое время». В 1869—1871 годы заведовал литературным отделом «Всемирной иллюстрации». В 1863—1865 годах писал вместе с А. Н. Серовым либретто оперы «Рогнеда».

Из его пьес наибольшим успехом пользовались: «Фрол Скобеев» («Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничьей, Нардин Нащекина, дочери Аннушке», 1869) и «Каширская старина» (1872). Эти пьесы сохранялись в репертуаре и в советское время. Кроме многочисленных драм Аверкиев писал повести, рассказы, стихи, публицистические и критические статьи о литературе и театре.

Аверкиевым была написана теоретическая работа «О драме». (СПб., 1893; изд. 2-е, СПб., 1907), за которую в 1893 году он получил половинную пушкинскую премию.

Д. В. Аверкиев

На формирование эстетических взглядов Аверкиева большое влияние имел Аполлон Григорьев, бывший его близким другом. Как отмечал в диссертационном исследовании Ю. С. Гетман «Специфика исторической драматургии Д. В. Аверкиева» (Харьков, 2013), исторические драмы являются центром его писательской деятельности. Однако при жизни его пьесы не получили широкого признания. Это было связано с эстетическими взглядами драматурга. Он изображал историю не в масштабных событиях, а в неофициальной, частной жизни государственных деятелей. Произведения драматурга, находившиеся в тесной связи с его публицистикой, вызывали нападки со стороны критиков радикально-демократического лагеря. Они подвергали сомнению достоверность изображаемых событий и характеров действующих лиц в его пьесах, не приняли идей драматурга, его трактовки личности Дмитрия Донского и его роли в истории России.

После 1917 года историческая драматургия Д. В. Аверкиева не попала в поле зрения исследований. Это было связано с социально-политическими взглядами драматурга. Он был «почвенником», приверженцем монархии и считал, что только самодержавие способно защитить общество от революционных разрушений и беспорядков. В то же время Аверкиеву были близки взгляды «славянофилов» 1840-х годов. Драматург находил общественный идеал в допетровской Руси, не знавшей разрушительных революций, представлявшей собой союз народа и царя. В 1960—1980-е годы в советском литературоведении были предприняты попытки анализа исторических пьес Д. В. Аверкиева в контексте исследования драматургии второй половины XIX столетия. Современные исследования исторических пьес Д. В. Аверкиева в большей степени сосредоточены на осмыслении конкретных произведений и носят обзорный характер.

Похоронен Д. В. Аверкиев на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.