Главная
Статьи





29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022






Ле Бьян, Самюэль

23.01.2022

Самюэль Ле Бьян (фр. Samuel Le Bihan; род. 2 ноября 1965, Авранш) — французский актёр.

Биография

Самюэль родился в городке Авранш в 1965 году. Его семья не была богатой, поэтому стараясь обеспечивать себя самостоятельно, перебралась в пригород Парижа. Чуть позже Ле Бьян с друзьями поступил в Драматическую академию. Занявшись боксом, решил бросить учёбу. Ле Бьян не был удовлетворён тем, чего он добился, и решил поехать в Нью-Йорк. Там он поступил в актёрскую школу, окончив которую вернулся во Францию, где и получил своё первое кинографическое образование в академии.

Самюэль Ле Бьян окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Играл в период с 1995 по 1997 год в популярном французском театре «Комеди Франсез».

Первая работа актёра в кино — картина «Грязный как ангел». Ле Бьян номинировался в 1996 году на премию «Сезар» за лучший дебют в картине Бертрана Тавернье «Капитан Конан». Через два года он получил приз Жана Габена за исполнение роли в фильме «Салон красоты „Венера“».

Актёр обладает необычной внешностью и в разных фильмах может выглядеть абсолютно неузнаваемым. Он может сыграть роль приятного в меру упитанного блондина, или брутального латиноса со множеством шрамов.

Самюэль Ле Бьян был женат на Даниеле Бэй (англ. Daniela Beye). Согласно France Soir у супругов есть одна дочь Анжи (род. декабрь 2011) . Лё Бьян и Бэй развелись 15 декабря 2015 года. Также у Ле Бьяна есть сын Жюль (род. 1995) от предыдущего брака с актрисой Патрисией Франшино.

Достижения

  • За роль Стенли Ковальского в постановке «Трамвая „Желание“» был лауреатом театральной премии им. Мольера;
  • Был номинирован на премию «Сезар» за лучший дебют в картине «Капитан Конан» (1996);
  • Обладатель премии Жана Габена за роль в «Салоне красоты „Венера“» (1998).

Фильмография

  • 1991 — Грязный как ангел (фр. Sale comme un ange)
  • 1994 — Три цвета: Красный
  • 1994 — Французская женщина
  • 1996 — Капитан Конан (фр. Capitaine Conan)
  • 1999 — Салон красоты «Венера» / Vénus beauté (institut)
  • 2001 — Братство волка
  • 2002 — Играй как «Зизу» / 3 zéros
  • 2002 — Частное расследование / Une affaire privée
  • 2002 — Бригада по-французски / La Mentale
  • 2002 — Любит — не любит / À la folie… pas du tout
  • 2003 — Ключи от машины / Les Clefs de bagnole
  • 2003 — Ярость
  • 2007 — Граница / Frontière(s)
  • 2008 — Диско / DiscoВальтер
  • 2008 — Враг государства № 1: Легенда / L’ennemi public n°1Мишель Ардуин
  • 2013 — Королевский генерал
  • 2016 — Девушка с рыжими волосами / La Femme aux cheveux rouges