Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022






Человек-паук 2

23.01.2022

«Человек-паук 2» (англ. Spider-Man 2) — фантастический боевик, вторая часть американской кинотрилогии о Питере Паркере (Тоби Магуайр), обычном студенте, имеющем паучьи сверхспособности. Режиссёром фильма выступил Сэм Рэйми, снявший первую и третью части трилогии.

Помимо Магуайра значимые роли в фильме сыграли Кирстен Данст, Джеймс Франко, Альфред Молина, Розмари Харрис, Дж. К. Симмонс, Дэниел Гиллис, Дилан Бейкер, Билл Нанн, Уиллем Дефо, Аасиф Мандви, Элизабет Бэнкс, Илья Баскин, Тед Рэйми и Клифф Робертсон.

Фильм был достаточно хорошо воспринят кинокритиками, а также получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет

Жизнь Человека-паука далека от идеала — ежедневно он спасает жизни жителей Нью-Йорка в то время, как жизнь обычного Питера Паркера становится всё сложнее. Его увольняют из пиццерии, где он подрабатывал курьером, он едва не лишается работы в «The Daily Bugle» из-за отсутствия снимков Человека-паука, он учится на физика, постоянно опаздывает на занятия в университете и из-за своей двойной жизни ссорится со своей подругой Мэри Джейн Уотсон (Эм-Джей), работающей актрисой в театре (Питер не выполнил обещание прийти на её спектакль ввиду предотвращения крупного преступления, а также из-за не пустившего его в зал капельдинера).

Эм Джей признаётся Паркеру, что намерена выйти замуж за астронавта Джона — сына главного редактора «Daily Bugle» Джея Джоны Джеймсона. Хэрри Озборн зовёт Питера на встречу с гениальным учёным физиком доктором Отто Октавиусом, и они оба обсуждают эксперимент доктора. На следующий день Питер приходит на демонстрацию эксперимента, спонсируемого компанией «Oscorp». Перед экспериментом, Отто Октавиус надевает и закрепляет у себя на спине разработанные им четыре роботизированных манипулятора, оснащённых искусственным интеллектом, однако у Октавиуса на шее находится чип-ингибитор, подавляющий воздействие искусственного интеллекта манипуляторов. После начала эксперимента ситуация выходит из под контроля, в результате чего гибнет жена Октавиуса, а сам Отто получает мощный удар током, в результате чего его чип-ингибитор уничтожается. При этом Питеру, переодевшегося в Человека-паука, удаётся остановить эксперимент.

Октавиуса отправляют в больницу, где врачи пытаются отпилить манипуляторы, однако они убивают всех врачей. Очнувшись, Октавиус отправляется на заброшенный док и под действием манипуляторов решает возобновить свой эксперимент, украв деньги. Тёте Мэй грозит выселение за неуплату налогов, и она вместе с Питером отправляется в банк. Там же появляется Октавиус, пытающийся выкрасть из хранилища деньги. Питер переодевается в Человека-Паука и начинает сражение с Октавиусом. Октавиус берёт тётю Мэй в заложники и сражается с Питером. Питер спасает тётю Мэй, однако Октавиусу удаётся сбежать.

Вскоре на фоне своих переживаний Питер начинает замечать, что его суперспособности начали пропадать (вначале он теряет способность лазать по стенам и пускать паутину, а затем его зрение ухудшается до уровня старшей школы). Он решает завязать с карьерой супергероя, выбрасывает свой костюм (который попадает в «Daily Bugle» к Джеймсону) и успешно возвращается к обычной жизни: решает проблемы с учёбой, мирится с Эм Джей, несмотря на её готовящуюся свадьбу. Но, видя участившиеся бедствия и преступления, Питер понимает, что городу нужен Человек-паук. Тем временем Доктор Осьминог (названный так Джеймсоном) заключает сделку с Хэрри — в обмен на Человека-паука, которому Озборн мечтает отомстить за гибель отца, он даст ему тритий — элемент, необходимый для эксперимента. Хэрри объясняет ему, что Паркер знаком с Человеком-пауком и искать его нужно именно через него.

Через некоторое время, во время беседы Эм-Джей и Питера в кафе, доктор Осьминог нападает на них, захватывает последнюю в заложницы и, угрожая её смертью, уходит, сказав, что будет ждать Человека-паука на Ист-Сайдской башне. В порыве ярости Паркер замечает, что суперспособности постепенно к нему возвращаются. Он крадёт свой костюм из редакции «Daily Bugle» и отправляется на встречу с Осьминогом.

В ходе битвы с доктором ему приходится останавливать поезд, где он теряет сознание от перенапряжения и сильной тяги, использовав паутину как тормоза. Пользуясь этим, Осьминог хватает его, уносит Озборну и, получив тритий, уходит. Сорвав с Человека-паука маску и увидев, что под ней скрывается его лучший друг, Хэрри едва не теряет рассудок. Он отпускает Паркера и рассказывает о повторном эксперименте Осьминога.

Питер, благодаря своему «паучьему чутью», находит логово злодея, и, после продолжительной драки с Осьминогом, побеждает его и раскрывает себя. Он объясняет доктору, что в результате этого эксперимента будет уничтожена половина Нью-Йорка и что созданные им манипуляторы сделали из него монстра. Поняв, что Питер прав, Октавиус подавляет воздействие манипуляторов и находит вариант предотвращения эксперимента — утопить установку в реке. Питер спасает Мэри Джейн, а Октавиус тонет вместе со своей установкой. Питер разговаривает с Мэри о своей второй личности как Человека-паука и отдаёт её в руки прибывшего вместе с полицией Джона. Хэрри, находясь в депрессии, видит в зеркале дух отца, который просит его отомстить Паркеру за его гибель. Озборн-младший в порыве ярости разбивает зеркало и обнаруживает за ним секретную лабораторию Нормана. Узнав правду о Зелёном гоблине, Хэрри начинает готовиться к мести Человеку-пауку. Эм-Джей, увидев, кто скрывался под маской супергероя, неоднократно спасшего ей жизнь, переосмысливает своё отношение к Питеру. Она сбегает со свадьбы к Питеру, передав Джону прощальные слова. Паркер предупреждает Эм-Джей, что ей как девушке Человека-паука может грозить серьёзная опасность, но та просит Питера хоть раз прислушаться к ней, и они целуются. После этого Питер, услышав с улицы сирены, надевает костюм Человека-паука и отправляется на борьбу с преступниками, а Мэри Джейн с грустью смотрит ему вслед из окна.

В ролях

Производство

Подготовка

На стадии подготовки фильма для создания раскадровки и превизуализации был использован свободный пакет трёхмерной графики Blender.

Съёмки «Человека-Паука 2» шли более чем на 100 площадках, в том числе и на петле эстакадного транспорта Чикаго (в течение двух дней, ноябрь 2002 года). Съёмочная группа приобрела поезд с вагонами типа 2200 и разместила 16 камер, с помощью которых снималась битва между Человеком-Пауком и Доктором Осьминогом. Основные съёмки начались 12 апреля 2003 года в Нью-Йорке, 13 мая съёмочная группа отправилась на съёмки в Лос-Анджелес, где провела съёмки на 10 площадках, декорации к которым подготовил Ни Списак. Несмотря на опасения из-за болей в спине, большую часть трюков самостоятельно выполнил Тоби Магуайр и даже обыграл этот момент: в сцене, когда Человек-Паук пытался вернуть свои силы, он произнёс «Моя спина, моя спина!». Часть трюков также выполнила Розмари Харрис, сократив своему каскадёру работу ещё больше. А вот Альфред Молина в шутку говорил, что каскадёры могут втянуть его в съёмку трюковых сцен.

Съёмки были приостановлены на 8 недель, пока строился пирс, где разворачивалась битва между Осьминогом и Пауком за ядерную установку. Списак предложил использовать образ полуразрушенного пирса как логово Октавиуса, чтобы показать не только последствия взрыва лаборатории, но и того, как была изуродована жизнь доктора — он вдохновился работами Фрица Ланга и фильмом «Кабинет доктора Калигари». Позже съёмки были возобновлены: порядка 15 недель понадобилось, чтобы построить полномасштабный пирс, а для съёмок был арендован павильон 30 Sony Studios. Длина конструкции составляла 37 м, ширина 18 м, высота 12 м. Миниатюра размером в 4 раза меньше была построена для сцены разрушения пирса, а съёмки продолжились после рождества.

Система Spydercam использовалась для съёмки вида от лица Человека-паука: на высоте 50-этажного здания можно было охватить просторы длиной 730 м в Нью-Йорке или 980 м в Лос-Анжелесе. В некоторых случаях съёмка шла со скоростью 6 кадров в секунду для более быстрого воспроизведения. Съёмки со Spyderam были предварительно спланированы и скоординированы с цифровым изображением городов, а движение камеры координировалось с системой управления движением, что делало всю технологию рентабельной. Подобная технология была только в первом фильме трилогии и только в последней сцене.

Актёры

Изначально роль Доктора Осьминога должен был сыграть актёр Сэм Нилл.

Отсылки

  • В оригинале фильма во время разговора между Хоффманом и Джеймсоном упоминается сам Доктор Стрэндж (в русской озвучке его прозвали «Доктором Странным»). Подтверждением, что герой существует во вселенной фильмов Рэйми, является то, что во время разговора с Эм Джей Питер говорит, что видел её лицо на постере в Бликер-стрит (где и располагается жилище Стрэнджа в комиксах).
  • Помимо Доктора Стрэнджа, в фильме фактически дебютировал и другой герой комиксов Marvel — Каратель. Изначально планировалось что к роли вернётся Томас Джейн (который сыграл в одноимённом фильме, также вышедшем в 2004-м), однако из-за отсутствия прав на персонажа пришлось заменить актёра на его дублёра. Персонажа можно заметить в конце фильма, когда Эм Джей бежит к Питеру в свадебном платье.
  • Во время того, как Питер пытается попасть на спектакль Эм Джей и уговорить капельдинера в исполнении Брюса Кэмбпелла впустить его, тот ему отказывает, аргументируя это словами «Чтобы не нарушать целостность иллюзии», что могло оказаться отсылкой на Мистерио. Примечательно, что эта теория подтвердилась, когда в 2016-ом году были опубликованы концепт-арты отменённого «Человека Паука 4», где под маской Мистерио оказывается сам Кэмбпелл (что и объясняет те самые эпизодические появления актёра в разных образах и странности поведения).
  • Во время съёмок фильма у Магуайра были проблемы со здоровьем, включая и со спиной, из-за чего съёмки фильма несколько раз задерживались. Эта ситуация упоминается несколько раз и в фильме — в первый раз, когда Питер читает газету The Daily Bugle, виднеется статья, где упоминаются проблемы со спиной и их последствия. Во второй раз — после того как Питер на крыше тестирует свои пропавшие способности, и упав на машину жалуется на боль в спине (правда, как оказалось, данная сцена никак не связана с закадровыми интригами Магуайра, а является лишь совпадением).
  • Момент, где Питер выбрасывает свой костюм в мусорный бак, является абсолютно точным оммажом и отсылкой на комикс «Spider-Man No More!» 1967-ого года выпуска (ещё одну отсылку на данный комикс можно заметить во время печатания газет «Бьюгла», где и написан идентичный подзаголовок).
  • В сцене, где Урсула приносит Питеру пирожное, в комнате Питера можно заметить фотографию Эм Джей, сделанную им ещё в первом фильме (до укуса радиоактивного паука).
  • Когда очнувшийся Питер видит себя без маски, к нему подходят два ребёнка и возвращают ему маску, обещая никому не раскрывать его секрет. Этими детьми оказались сводные братья Тоби — Уэстон и Джон.
  • В прачечной Питер Паркер читает «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло.

Отзывы критиков

Фильм получил на редкость одобрительные оценки прессы и до сих пор считается культовым. По шкале сайта Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 93 %. Среди рецензентов наиболее респектабельных изданий показатель одобрения ещё выше — 95 %. Наблюдателям пришлись по душе актёрские работы исполнителей трёх главных ролей, человечный и осмысленный сюжет, многие отметили разительный прогресс спецэффектов по сравнению с первым фильмом трилогии. Роджер Эберт, известный критик, написал, что именно так должен выглядеть фильм про супергероев. Также он сравнивал картины с известным фильмом о Супермене 1978 года.

Награды

  • Фильм является обладателем «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» 2005 года. Фильм также номинировался на «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука».
  • При вручений премий канала «MTV» за 2005 год «Человек-паук 2» боролся за награды в номинациях «Лучшая экшн-сцена», «Лучшая видеоигра по мотивам кинофильма», «Лучший злодей» (Альфред Молина) и «Лучший фильм», но так и не получил ни одной награды.

Саундтрек

Музыку к фильму написал Дэнни Эльфман. Также в работе над музыкой принял участие Кристофер Янг.

Игра

По мотивам фильма в 2004 году вышла компьютерная игра, в которой актёры Кирстен Данст, Альфред Молина и Тоби Магуайр вернулись к озвучиванию своих персонажей.