Главная
Статьи





01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Разворот (манёвр)

23.01.2022

Разворот (англ. U-turn) — изменение направления движения на 180°, в противоположную сторону, а также место, где этот манёвр происходит. Разворот является термином в дорожном движении. В правилах дорожного движения предусмотрены места разворота и штрафы за нарушение правил.

Знаки, разрешающие разворот:

  • 6.3.1 — Место для разворота.
  • 6.3.2 — Зона для разворота.
  • 5.15.1 — Направление движения по полосам. Если разрешён поворот налево, то разрешён и разворот.
  • 5.15.2 — Направление движения по полосе.

Знаки, запрещающие разворот:

  • 3.19 — Разворот запрещён.
  • 1.31 — Тоннель. Развороты запрещены в тоннелях.

Техасский разворот

Техасский разворот — название манёвра для разворота на параллельных дорогах. Для этого на дорогах строят мосты, позволяющие развернуться через две другие параллельные дороги. В США предусмотрены законы о техасском развороте. Техасский разворот наиболее часто встречается в Техасе, Флориде, Миссисипи, Юте, Арканзасе, Нью-Мексико, Оклахоме, Огайо, Пенсильвании, Миссури, Канзасе, Мичигане, Аризоне, Иллинойсе и городе Нью-Йорке.

В Мичигане параллельные дороги расположены вдоль автострад и контролируются сигналами.

Необычный пример техасского разворота есть в Нью-Йорке. На перекрёстке встречаются US Route 9 и NY Route 9. Они образуют развязку. В этом случае параллельные дороги похожи на пандусы с техасским разворотом. Это позволяет двигаться на NY Route 9 и в обратную сторону.

В Лондоне параллельные дороги с техасским разворотом есть под эстакадой Хаммерсмит и на развязке Hanger Lane.

В Сиднее между Тихоокеанским шоссе и дорогой А3 есть несколько техасских разворотов.

Разворот в три приёма

Разворот в три приёма — стандартный метод поворота транспортного средства на противоположное направление в ограниченном пространстве, с использованием заднего хода. Чаще всего такой тип разворота делается, когда дорога слишком узка для обычного разворота. Демонстрация этого манёвра в большинстве стран требуется во время экзамена на вождение.

Сначала включается передний ход, и машина едет ко встречной обочине. От обочины она едет задним ходом. Затем поворачивает налево. Раньше паровозы разворачивались с помощью таких же конструкций, которые в разговорной речи назывались «рыбка».

В английском языке «разворот» звучит как U-turn, так как путь, который проехало транспортное средство во время разворота, похож на букву U. Разворот в три приёма в английском языке будет Y-turn, К-turn или broken U-turn, так как он похож на две этих буквы. Broken означает «сломанный». Однако, «разворот в три приёма» является официальным названием этого манёвра в большинстве стран. В Великобритании и Ирландии его официальное название — «поворот на дороге с использованием передних и задних передач».