Главная
Статьи





29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022






Список наград и номинаций фильма «Эвита»

23.01.2022

«Эвита» (англ. Evita) — американский музыкально-драматический фильм 1996 года, сюжет которого основан на одноимённом мюзикле Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера, рассказывающем биографию первой леди Аргентины , Эве Перон. Режиссёром картины выступил Алан Паркер; сценарий был написан Паркером в сотрудничестве с Оливером Стоуном. Главные роли исполнили Мадонна, Антонио Бандерас и Джонатан Прайс. Райс и Уэббер написали музыку к фильму, а Дариус Хонджи отвечал за операторскую работу. Винсент Патерсон выступил в качестве хореографа картины, а Джерри Хэмблинг занимался монтажом. Пенни Роуз создала костюмы для «Эвиты» и Брайан Моррис был художником-декоратором.

Фильм вышел в широкий прокат 25 декабря 1996 года. Мировые кассовые сборы составили 141 миллион долларов (что эквивалентно 220 миллионам долларов в 2017 году) при бюджете в 56 миллионов долларов (что эквивалентно равно 87 миллионам долларов в 2017 году). На сайте Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг одобрения критиков 62%, основанный на 37 полученных рецензиях. Фильм «Эвита» завоевал несколько наград и номинаций на различных кинопремиях; особое признание получили Мадонна, Паркер, Райс, Уэббер и композиция из картины, «You Must Love Me».

На 69-й церемонии вручения «Оскар» фильм «Эвита» был представлен в пяти категориях, из которых одержал победу только в одной — «Лучшая песня к фильму» за композицию «You Must Love Me» (авторы музыки и слов: Райс и Уэббер). Трек также победил в номинации «Лучшая песня» на 54-й церемонии вручения «Золотого глобуса», а сама картина была представлена в четырёх категориях, из которых одержала победу в «Лучший фильм — комедия или мюзикл» (Паркер и Роберт Стигвуд ) и «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл» (Мадонна). Мадонна также установила мировой рекорд Гиннесса в категории «Наибольшее количество смен костюмов». За весь фильм актриса сменила 85 костюмов, включая 39 шляп, 45 пар обуви, 56 пар серёг и 42 стиля причёсок. На 50-й церемонии вручения BAFTA «Эвита» получила восемь номинаций, но не выиграла ни в одной из них. За режиссуру картины Паркер был награждён Серебряной европейской лентой, вручаемой на ежегодной премии «Серебряная лента». В 1996 году Национальный совет кинокритиков США поместил «Эвиту» на четвёртую позицию в списке «Десять лучших фильмов года». Лента также получила награду «Лучший фильм» на 1-й церемонии вручения премии «Спутник».

Награды и номинации