Главная
Статьи





16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022






ИКС Холдинг

23.01.2022

ИКС Холдинг (сокр. Интеллектуальные компьютерные системы) — российская многопрофильная технологическая компания, занимается инвестициями, управлением и консолидацией на рынке телеком-медиа и технологий. В экосистему «ИКС Холдинга» входят более 30 ИТ-компаний, объединённых в пять субхолдингов: YADRO, Nexign, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост». Входит в состав USM Telecom.

История

Компания «ИКС Холдинг» была создана предпринимателем Антоном Черепенниковым в декабре 2018 года. Холдинг объединил его активы в сфере информационных технологий: группы компаний «Цитадель» (информационная безопасность и производство СОРМ), «Форпост» (системная интеграция и цифровая трансформация крупных предприятий) и «Криптонит» (инвестиции и НИОКР).

Первым приобретённым активом «ИКС Холдинга» стала компания Nexign, разработчик IT-решений для телекоммуникаций. В начале 2019 года холдинг приобрёл контрольную долю (51 %) в компании YADRO, российском разработчике и производителе вычислительных систем и систем хранения данных. В феврале 2021 года «ИКС Холдинг» консолидировал 100 % разработчика сервисов искусственного интеллекта oneFactor.

28 ноября 2019 года «ИКС Холдинг» объявил о создании в партнёрстве с казахстанскими компаниями CyberSystems и CyberGate совместного предприятия «ИКС Холдинг Казахстан» (ICS Holding Qazaqstan).

15 сентября 2020 года «ИКС Холдинг» вошел в состав USM Telecom, во владении которого уже находится 100 % акций российского мобильного оператора ПАО «МегаФон».

Структура

По состоянию на 2021 год активы «ИКС Холдинга» были структурированы следующим образом:

  • В холдинг «Цитадель», сформировавшийся в 2016—2018 годах и специализирующийся на разработке решений в сфере информационной безопасности, а также СОРМ для операторов связи, входили компании «Основа Лаб», «Малвин Системс», «МФИ Софт», «ТехАргос» (разработка различных СОРМ), «Сигнатек» (разработка пультов управления СОРМ), «Бастион» (разработка ПО по IT-безопасности, аудит безопасности), «АДМ системы» (системы анализа интернет-трафика, DPI) и «Гарда Технологии» (разработка систем IT-безопасности). В октябре 2019 ЗПИФ «Технологическая реальность», управляемый компанией «ВТБ капитал пенсионный резерв» купил 25,1 % «Цитадели». В рамках сделки компания была оценена в 60 млрд рублей.
  • Группа компаний «Форпост», занятая системной интеграцией, объединяла компании ТАЛМЕР (системная интеграция), «КорКласс» (решения для АПК «Безопасный город»), «Корвет Девелопмент» (инжиниринг), «Джей Эс Эй Групп» (цифровизация производства), «Кометрика» (разработка и внедрение решений на блокчейне) и nlogic (legal tech).
  • Группа «Криптонит» объединяет инвестиционную компанию «Криптонит» (инвестиции в технологические стартапы) и научно-производственную компанию «Криптонит» (совместное с Ростехом предприятие, занято в НИОКР и созданием продуктов для массового рынка на базе разработок российских НИИ).
  • Производитель систем хранения данных YADRO (доля «ИКС Холдинга» — 51 %), который владеет компанией Syntacore и является контролирующим акционером Digital Energy и notAnotherOne.
  • Также в «ИКС Холдинг» входят разработчик биллинговых систем Nexign (до 2018 года — «Петер-Сервис»), включающий в себя «ШТОРМ Технологии» и разработчика сервисов искусственного интеллекта oneFactor.

Совместные предприятия

ИКС Холдинг совместно с ростеховским концерном «Автоматика» владеет научно-производственной компанией «Криптонит». Инвестиционная компания «Криптонит» в начале 2019 года провела конкурс технологических стартапов «Криптонит Startup Challenge». Также через предприятии «Национальные технологии» партнёром холдинга является «Ростелеком».

С «Газпром нефтью» у холдинга совместное предприятие «Недра», разрабатывающее цифровые продукты для нефтегазовой отрасли. У «ИКС Холдинга» и «Просвещения» есть совместное предприятие «ИТ Просвещение», которое занимается развитием цифровых проектов в сфере образования на федеральном уровне.

Корпоративная информация

Собственники и руководство

100 % «ИКС Холдинга» принадлежат USM Telecom (ООО «Юэсэм Телеком»), во владении которой уже находится 100 % акций российского мобильного оператора ПАО «МегаФон». До 15 сентября 2020 года 99 % холдинга владел его основатель Антон Черепенников. До создания холдинга Черепенников закончил МГТУ имени Баумана и одновременно стал известен как киберспортсмен. Также он успел поучаствовать в возрождении киберспортивного клуба Virtus.pro и формировании киберспортивного холдинга ESforce.

Одновременно с карьерой в киберспорте Черепенников занялся бизнесом в сфере IT: в 2005 году он основал компанию «ТриаТ системс», которая специализировалась на импорте телефонов Blackberry и корпоративных услугах в области информационной безопасности на их инфраструктуре. В 2014 году на базе «ТриаТ системс» была создана компания «Основа Лаб». В 2015 году Черепенников основал холдинг «Цитадель», в который вошли «Основа Лаб» и разработчик СОРМ «Малвин Системс».

Финансовые показатели

Основные финансовые показатели на конец 2019 года:

  • Совокупная выручка компаний «ИКС Холдинга» — 82,23 млрд рублей
  • Выручка от проектов в телекоме — 78,1 млрд рублей
  • Выручка от продажи продуктов собственной разработки — 44,404 млрд рублей
  • Выручка от проектов в госсекторе — 1,64 млрд рублей