Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022






Valkyria Chronicles

23.01.2022

Valkyria Chronicles (яп. 戦場のヴァルキュリア - Gallian Chronicles — Сэндзё:но Варукюриа — Гариан Куроникурудзу, «Валькирия с поля боя: Галльские хроники») — тактическая ролевая игра, разработанная и выпущенная Sega для PlayStation 3 в 2008 году и переизданная для Windows в 2014 году. По мотивам игры в 2008—2009 годах выпускались манга и аниме «Хроники Валькирии».

Действие игры происходит в альтернативной Европе в 1935 году на фоне альтернативно-исторической версии Второй мировой войны. Небольшое государство Галлия благодаря своим сверхценным запасам полезных ископаемых оказывается на острие конфликта между двумя сверхдержавами — восточноевропейским Имперским Альянсом и западноевропейской Атлантической Федерацией. Герои игры — молодые бойцы ополчения вооружённых сил Галлии, пытающиеся отстоять независимость своей родины.

В игре используется собственный движок Sega — Sega CANVAS, имитирующий анимированные акварельные рисунки.

Игровой процесс

Valkyria Chronicles представляет собой тактическую ролевую игру, в которой игрок управляет отрядом солдат, сражающимся на обширном поле боя с другим отрядом; в эти отряды с обеих стороны могут входить пехотинцы и бронетехника. В основе сражений лежит система под названием BLiTZ (Battle of Live Tactical Zones — «сражение с живыми тактическими зонами»), сочетающая элементы пошаговой игры и управление отдельными бойцами в реальном времени. Во время своего хода игрок может переключаться между командным режимом, в котором схематическая карта поля боя и расположение солдат на ней отображаются с видом сверху, и режимом действия, в котором игрок напрямую управляет одним из солдат с видом от третьего лица.

Движение и другие действия выполняются в реальном времени, расходуя очки действия (AP) со специальной шкалы — если она опустошена, выбранный солдат не может ни двигаться, ни сражаться. В режиме прицеливания игрок должен вручную навести прицел на цель, как в играх-шутерах — при этом игра приостанавливается. Чтобы взять под управление конкретного солдата, игрок должен потратить «командное очко» из ограниченного запаса — по своему выбору игрок может как поочерёдно ходить всеми солдатами в отряде, так несколько раз отдавать ход одному и тому же солдату; при этом запас очков действия для повторно выбираемого солдата будет с каждым разом всё меньше. Когда командные очки исчерпаны, ход передаётся противнику. Чтобы добиться победы, игрок должен выполнить те или иные условия, зависящие от миссии — чаще всего захват главного лагеря противника. Сражение может закончиться и поражением, если все солдаты в отряде игрока выведены из строя или убиты, основной боевой танк отряда уничтожен или главный лагерь игрока захвачен противником. После завершения сражения игрок получает деньги и опыт, с помощью которых он может улучшать свои классы снаряжения и персонажей, соответственно; в промежутках между сражениями разворачивается сюжет — сценки и ролики показывают, как разворачивается война и отношения между персонажами.

Различные персонажи в игре принадлежат к разным классам и выполняют различные функции на поле боя. Так, Алисия — разведчик, способная преодолевать значительные расстояния на поле боя; командир отряда Велкин участвует в сражениях в танке «Эдельвейс». Другие классы включают в себя штурмовиков, вооружённых ручными противотанковыми гранатомётами «уланов», снайперов и сапёров — последние занимаются обезвреживанием мин, ремонтом техники и оказывают помощь раненым. Как и в играх наподобие Fire Emblem, одни классы успешно противостоят другим, но слабы против третьих, наподобие игры камень, ножницы, бумага: штурмовики могут легко разобраться с медлительными уланами, но мало что могут противопоставить наступающим танкам, тогда как уланы способны уничтожать танки метким выстрелом. Хотя все персонажи одного и того же класса вооружены одинаковым оружием и имеют схожие характеристики, у них могут быть специальные способности или модификаторы характеристик — «потенциалы»; формируя отряд и используя солдат в бою, игрок должен принимать во внимание психологические факторы и особенности поля боя.

Поле боя является трёхмерным — в городских сражениях игрок может послать снайперов на крыши, чтобы уничтожать ничего не подозревающих врагов внизу. Танки могут разрушать стены и другие препятствия, открывая новые пути для пехоты; заросли растений позволяют передвигаться незамеченным для противника и снижают меткость вражеских выстрелов по солдату, если он всё-таки обнаружен. На поле боя может быть одна или несколько «контрольных точек» — их захват даёт игроку тактическое преимущество, позволяя вызвать на поле боя подкрепления. «Приказы» представляют собой особые действия, которые можно применить лишь несколько раз за бой — например, запросить артиллерийский удар по вражеским позициям, полностью восстановить здоровье раненному бойцу или увеличить наступательные или оборонительные способности персонажей.

Сюжет

Легенда гласит, что когда-то на благополучную Землю напал Ненасытный Даркий и испелил все ресурсы, необходимые людям для существования, забрал все богатства и разрушил их жилища. Но против Ненасытного выступила Бесстрашная Валькирия, пронзив его сердце, она сумела остановить злодея и спасти цивилизацию от полного исчезновения. Прошли сотни лет. В 1935 году н.э. на континенте Европы господствуют две сверхдержавы: Восточно-Европейский Имперский Альянс на востоке или просто Империя и Содружество союзных государств, известное как Атлантическая Федерация на западе. Экономика обеих держав зависит от драгоценного многоцелевого минерала под названием Рагнит. Его растущий дефицит приводит к тому, что Империя объявляет войну Федерации, что приводит к Второй Европейской войне. Империя использует своё военное превосходство, чтобы быстро загнать Федерацию в оборону. Воодушевлённая их прогрессом и импульсом, Империя решает вторгнуться в нейтральное Княжество Галлия, чтобы захватить его богатые месторождения рагнитов.

Когда имперские силы начинают атаку на галльский пограничный город Брюль, Велкин Гюнтер, сын героя страны генерала Белгена Гюнтера, вынужден сражаться за свою жизнь вместе с старшиной городского дозора Алисией Мельхиотт сиротой ученицей местного пекаря. Вместе с приёмной сестрой Велкина Исарой они используют Эдельвейс прототип нового танка Белгена построенного генералом и отцом Исары талантливым механиком, , они наносят тяжелый урон передовому отряду имперцев и отступают в столицу Рандгриз, где присоединяются к 3 батальону галлийского ополчения. Велкин который закончил универсант Радгриза, где прошел обязательный курс на офицера получает звание лейтенанта и принимает командование недавно сформированным "7-ым отрядом" с Алисией, назначенной в качестве его помощника в этот же отряд. Члены отряда первоначально подвергают сомнению квалификацию Велкина из-за нехватки боевого опыта. Однако он быстро завоёвывает их доверие и лояльность благодаря своей блестящей тактике при освобождении Базельского моста. Однако не все принимаю дарксанку Исару особенно Рози. 7 отряд наносит очередное поражение имперцам захватив важную базу снабжения в лесу Клоден совместно с 1 отрядом и его командиром старым другом Велкина лейтенантом Фальдио Ланзатом, при этом поражение они нанесли одному из 3 генералов имперцев Грегору.

Во время разведки развалин в пустыне Бариус, Алисия неожиданно открывает потайную дверь в храме валькирий уцелевшего с древности, в храме герои встречают своего главного врага принца Максимилиана и его командира Селварию Блес, которая оказывается потомком валькирий. Максимилиан раскрывает им правду, что валькирим были не спасителями, а захватчиками уничтожившими процветающее мирное государство дарксанцев и переписали историю В это время имперцы во главе с Грегором захватывают важнейший по добычи рагнита город Фаузен, где живут в основном дарксане.

Велкина и Фальдио награждают высшими орденами Галии, но Алисия становиться случайным свидетелем похищения молодой правительницы Галии подстроенного канцлером, который хочет сдать их страну Федерации, Велкин и Фальдио спасают Алисию и свою правительницу.

Отношения Велкина и Алисии вскоре становятся романтичными, но и Фальдио питает к ней нежные чувства.

Ненавидевший ополчение командующий армией генерал Домон решает послать 1 и 7 отряд как наиболее успешные самоубийственную миссию по освобождению Фаузена ведь войска по его командование терпят тяжелое поражение при всех попытках, в городе находиться бронепоезд со сверхмощным орудием он не дает подойти к городу.

7 и 1 отряды проникают в город по тайной тропе и связываются с местным сопротивление под командование даксанца Зака, совместно с сопротивлением они взрывают бронепоезд вместе с Грегором, но тот успевает дать залп по убегающим из концлагеря даксанцам, что приводит к большим жертвам среди горожан.

Чтоб поднять боевой дух ополчения после освобождения Фаузена командиры решают устроить праздник на день духов народный праздник в Галии, Рози которая раньше профессионально пела не хочет петь для Исары, но все же соглашается.

Дамон опять посылает 7 отряд на освобождения базы на севере страны, которая не имеет не какого особого значения, но хорошо укреплена. Исара придумывает снаряды с дымовой завесой и накануне штурма дарит Рози подарок куклу на день духов местный праздник. Рози это спасает жизнь когда он потянулась во время штурма за выпавшим подарком пуля только ранит ее, оставшись в тылу с Исарой Рози наконец то примеряется с ней. но к сожалению, Исару убивает имперский снайпер.

Велкин подавлен гибелью сестры, он даже фактически уступает Алисию другу. Зака присоединяется к 7 отряду заменив Исару как водитель.

После того, как 7-ой отряд и ополчение ведёт успешную кампанию против Имперских сил постепенно вытесняя их, наследный принц Максимилиан развёртывает одного из своих командиров Селварию Блес, , редкого потомка валькирийцев, которые, как полагают, спасли древний мир от расы Дарксена. Используя врождённые магические силы и вооружённые легендарным копьем и щитом Рагнита, Сельвария уничтожает галльскую армию. Алисия застрелена тяжело раненым Фальдио Ландзаатом на его глазах погиб весь его отряд его спас столкнув в траншею Рамал старшина, который был влюблен в Исару, чтобы пробудить её собственные скрытые силы валькирийцев, он давно догадывался, что Алисия тоже валькирия. Алисия получив от княжны копье и шит отбрасывает Сельварию назад, что позволит галльцам продвинуться до границы. Только 7 отряд теперь не знает как общаться с валькирией. Проиграв дуэль Алисии, которую генерал Домон забрал в армию и присвоил капитана ценой своей собственной жизни Селвария использует «последний огонь» после захвата крепости Гирландайо, убивая всё ядро ​​галлийских вооружённых сил и оставляя боеспособными только ополченцев, таких как 7-ой отряд. Перед смертью она рассказывает Алисии правду о силе валькирий и причину их гибели через мерное использование энергии, что и уничтожило почти их всех во время междоусобиц.

В попытке создать свою собственную империю Максимилиан использует «Дредноут», Marmota, чтобы прорвать оборону Галлии и украсть гигантское валькирское копьё из замка Рандгриз. Принцесса раскрывает себя как Дарсанка. что срывает план принца женится на ней, она потомок королевского рода дарксанцев. что скрывалось многие столетия, а не валькирий. Похитев копье и установив его на свой дрендноут принц хочет уничтожить Рангриз и остатки ополчения ведуший бой с его войсками на улицах города, но его останавливает Алисия, она временно обезвреживает копье, но попадает в плен. Велкин проникает на Marmota пока 7 отряд и ополчение подавляет остатки имперцев в городе и вместе с Фальдио пробивается дальше. Фальдио тяжело раненый отправляет Велкина спасать Алисию и гибнет кинувшись в толпу имперцев с гранатой. Алисия и Велкин побеждаю Максимилиана. Алисия просит любимого уходить ведь цена победы перегрузка и ее ждет гибели, Алисия находит в себе силы остановить процесс самоуничтожения благодаря Велкину отказавшемуся брось свою возлюбленную, они уничтожают дредноут и заканчивают конфликт между двумя фракциями. Алисия и Велкин возвращаются в Брюль, где они женятся и вместе воспитывают дочь по имени Исара. Другие бойцы 7 отряда тоже возвращаются к мирной жизни. а княжна признается народу, что она дарсанка и все узнают правду о валькириях. Империя терпит поражения и Галлия вновь обстояла свою независимость.

Разработка

Команда разработчиков игры состояла в основном из сотрудников, участвовавших в сериале Sakura Wars, во главе с продюсером Рютаро Нонака и режиссером Шунтаро Танака. Вместе они хотели создать игру, сочетающую в себе аспекты своих предыдущих работ: элементы стратегии из серии «Sakura Wars», элементы действий от третьего лица из «Nightshade» и ролевое влияние из «Skies of Arcadia» Танаки. Первоначально под рабочим названием Gallian Panzers, команда сконцентрировалась на том, чтобы сделать стратегические и боевые части игры одинаково важными. Аспекты планирования игрового процесса были подчеркнуты с помощью системы навыков Потенциал, которая различает людей под командованием игрока, давая им сходство с определенными средами, условиями и друг с другом. В отличие от устойчивых шагов других пошаговых стратегий, часть системы BLiTZ от третьего лица должна была создать атмосферу непосредственности и напряженности, частично благодаря тому, что вражеские солдаты могли активно защищаться во время хода игрока и наоборот. , Также важным было включение сценариев сражений и дизайнов карт, которые имитируют ситуации из боев эпохи Второй мировой войны, такие как штурмовые плацдармы, прогулки по лесам или прорыв через баррикады на улицах оккупированного врагами города. Они также смотрели различные военные фильмы и сериалы, такие как Братья по оружию, Спасти рядового Райана и Combat!.

Чтобы дополнить игровой процесс, были разработаны отличительные стилистические визуальные эффекты, которые были выполнены с помощью графического движка CANVAS. Добавив немного фэнтези к миксу, команда разработчиков надеялась привлечь внимание геймеров, которые не играли в игры с похожими настройками, но более реалистично сражались. Использование тёплой цветовой палитры отвлекало внимание от «гротескного, реалистического характера самой войны», как заявил Нонака, и сосредоточилось вместо этого на персонажах и истории. Танака добавил, что «мы хотели показать, что реалистичность - это не единственное, что вы можете сделать с 3D-графикой». Дизайн персонажей для игры был создан Раитой Хонджу, которая вместе с остальными разработчиками нацеленный на взгляд, который был описан Джереми Пэришем 1UP.com как "простоватый". На ранних этапах разработки более непосредственно опирались на примеры из Второй мировой войны, но они оказались слишком современными для того, чего команда хотела достичь. Таким образом, Раита стремился к мотиву, более близкому к тому, который был найден в Первой мировой войне, сначала создав концептуальные иллюстрации Алисии и Велкина и используя их в качестве основы для остальной части галльского броска. Влияние Второй мировой войны все ещё можно увидеть в проектах имперских персонажей, таких как Грегор, чья униформа в значительной степени основана на униформе немецких офицеров того периода. Конечный результат этих усилий был описан японским режиссёром Мамору Осии как «создающий у него впечатление, похожее на… мангу Навсикая из Долины ветров», и Нонака признает, что стремится к стилю, найденному в World Masterpiece Theater.

Музыка Valkyria Chronicles была написана Хитоси Сакамото, который объяснил, что весь процесс написания, записи и редактирования треков игры занял в общей сложности восемь месяцев. «Основная тема» игры изначально была составлена ​​в виде различных аранжировок Сакимото, который затем включил эти аранжировки в другие пьесы с контрастными тонами. Как и те, кто отвечает за визуальные эффекты игры, Сакимото сослался на историю игры как на её центр и самое большое вдохновение для него, добавив «военный цвет» к партитуре после этого рассмотрения. Другими важными темами, записанными в партитуре, являются контраст между двумя наиболее выдающимися персонажами женского пола, Алисией и Сельварией, и отношения между Алисией и Велкином.

Отзывы

Игра получила высокие оценки критики и ряд наград от различных игровых журналов, включая авторов для IGN, RPGFan, X-Play G4TV и GameTrailers. Кевин ВанОрд из GameSpot был впечатлён игровым дизайном игры, отметив, что он дал игрокам новое чувство тактической свободы, отсутствующее в других играх того же жанра, благодаря удалению некоторых основных элементов, таких как карта на основе сетки. Некоторые рецензенты наслаждались активным и стратегическим характером боя. Согласно Крису Худаку из Game Revolution, «напряженные до крайности» ситуации удерживали игрока на эмоциональном уровне . И история игры, и способ её представления были названы сильными сторонами. Долговечность была также приписана игре, поскольку Джеймс Квентин Кларк из RPGFan отметил, что «чем лучше вы играете, тем лучше игра». В целом, многие рецензенты критиковали искусственный интеллект вражеских сил. Другие утверждали, что камера от третьего лица мешала эффективно снимать в определённых ситуациях.

Награды и номинации

Valkyria Chronicles выиграли «Best Artistic Graphics» от GameSpot. Саундтрек к игре был удостоен звания «Best Original Soundtrack» от GameSpy, и Стратегии игры 2008 года. GameTrailers номинировали его в категории «Best Role-Playing Game». Компания Gaming Target признала игру в категории «40 Games We’ll Still Be Playing From 2008». IGN признал игру «PlayStation 3 Strategy Game of 2008». RPGFan наградил игру наградами «PlayStation 3 RPG of the Year» и «Best Strategy RPG on a Console Game of 2008», и несколько наград RPGamer, включая Категории «RPG of the Year», «Best Graphics» и «PlayStation 3 RPG of the Year». 17 июня 2010 года Valkyria Chronicles была признана мировыми рекордами Гиннеса лучшей RPG стратегии на PlayStation 3.

Продолжение

В 2010 году для PlayStation Portable вышла игра Valkyria Chronicles II. Действие игры происходит спустя два года после войны, в которой игрок управляет классом учащихся в военной академии. В обязанности Lanseal Royal Military Academy входит подавление восстания, связанное с раскрытием императрицей Галлии своего даркийского происхождения.

В 2011 году в Японии для PSP вышла третья игра Valkyria Chronicles III. События игры происходят параллельно с событиями первой части, но героями игры являются солдаты штрафного подразделения Nameless. 13 апреля и 29 июня 2011 года вышли два эпизода OVA Senjou no Valkyria 3: Tagatame no Juusou.

В 2018 году вышла Valkyria Chronicles 4.