Главная
Статьи





30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022






Раскопки (телесериал)

23.01.2022

«Раскопки» — это драматический сериал производства BBC о команде археологов, действие которого происходит в вымышленном университете Уэссекса. Его премьера состоялась 8 июля 2008 года, сериал длился 1 сезон.

Сценарий написан создателями телесериалов «Жизнь на Марсе» и «Прах к праху», Мэтью Грэхэмом и Эшли Фароа. Продюсеры — Мишель Бак и Дэмиен Тиммер из компании «Mammoth Screen Ltd» совместно с «Monastic Productions». Археолог и академик Бристольского университета Марк Хортон выступил в качестве консультанта по археологии. Эдриан Лестер описал программу так: «„C.S.I.“ соединяется с Индианой Джонсом[…] Есть составляющая уголовно-процессуального шоу, составляющая научного, составляющая теории заговора — и есть большая скрытая тайна, которая проходит через весь шестисерийный фильм»…

Большая часть сериала была снята в Бате, графство Сомерсет, в таких локациях, как кампус Университета Бата (в котором не преподаются курсы археологии). Также съёмки проходили в форте Brean Down и Kings Weston House (оба использованы во 2 эпизоде), Chavenage House в эпизодах 5 и 6 и Sheldon Manor.

21 ноября 2008 года журнал Broadcast сообщил, что шоу не продлят на второй сезон.

Персонажи

  • Доктор Джиллиан Мэгвильд — главный археолог команды, которую играет Джули Грэм. Магвильд сильная, уверенная в себе женщина, не боится брать на себя ответственность. Когда дело доходит до её отношений с командой, она менее властна и прислушивается к своей интуиции. Её отношение к Вив немного язвительное, но со временем она видит многое от себя в Вив, поэтому перестаёт задирать её.
  • Вивьен (Вив) Дэвис — молодой и многообещающий археолог, которую сыграла Гугу Мбата-Роу. Доктор Магвильд, кажется, всегда сдерживает её стремление работать и учиться. Её потенциал растёт, и её возможности равны любому из товарищей по команде. Единственное, что её сковывает, — это опыт, который ей необходимо со временем приобрести.
  • Доктор Бен Эргха — молодой, признанный археолог, которого играет Адриан Лестер. Он более приветлив к Вив по сравнению с другими, и единственный, кто готов помочь ей приспособиться. Он является значимым персонажем, и большая часть сюжета показана его глазами.
  • Профессор Грегори (Долли) Партон — опытный и пожилой мужчина-археолог, которого играет Хью Бонневиль. Партон зачастую считается гласом мудрости и проницательности. Иногда во время работы он замкнут в себе, но при необходимости подключается к команде. Партон — всеми уважаемый, непринужденный и ценный член команды, который повышает концентрацию группы в важных ситуациях.
  • Профессор Дэниел Мастиф — играет Майкл Мэлоуни.

Эпизоды

Рейтинги

По неофициальным данным, первую серию сериала посмотрели 6,8 миллиона зрителей, что составляет 31 % аудитории. Статистика снизилась до 5,2 миллиона зрителей с долей 24,3 % на второй неделе и 4,6 миллиона с долей 21 % на третьей неделе. На четвёртой неделе количество зрителей составило 4,2 миллиона, равное 20 % аудитории. На пятой неделе показатель упал до 3,8 миллиона. Финальная серия немного увеличила количество зрителей до 4,3 млн человек.

Отзывы и критика

Сериал дебютировал с в целом негативными отзывами. Гарет Маклин из «The Guardian» охарактеризовал шоу как «ошеломляюще ужасное», с «убогими персонажами, произносящими ужасные реплики», Дэвид Чейтер из «The Times» счёл его «вздором», Дэвид Чейтер из «The Times» счёл его «вздором», а Томас Сатклифф из «The Independent» назвал сериал смехотворным и полным абсурда, при этом отмечая, что «подход профессора Мэгвильда к археологии нетрадиционен. Ей нравится сидеть на корточках на краю траншеи и настойчиво бормотать: „Давай! Раскрой свои секреты!“» В телепрограмме «Newsnight Review» на BBC Two Кейт Моссе утверждала, что «Раскопки» больше подходят для подростков, в то время как академик и критик Сара Черчвелл заявила, что «игра [была] ужасной» и «верхом глупости»; Джон Муллан также подверг критике абсурдность шоу, заявив, что «настоящая глупость должна иметь свою собственную логику». «New Statesman» охарактеризовал телесериал как «драматическую слизь». Некоторые отзывы были чуть более положительными — Патрисия Винн Дэвис из «The Daily Telegraph» написала, что, хотя в эпизодах ​​не хватало тонкости, у них был «насыщенный событиями финал», а Люси Манган в «The Guardian» раскритиковала шоу как «вопиющую чепуху» и «трескучий мешок безумия» и назвала его персонажей слишком «кричащими», но похвалила Пола Риса и в целом пришла к выводу, что серии «совершенно бредовые, но удивительно удовлетворительные», а, что касается сериала, «вполне оставляет надежду окупиться в течение нескольких недель».

Наряду с по большей части негативными отзывами, академическое сообщество встретило неоднозначную реакцию с различными жалобами на техническую точность. Марк Хортон, научный консультант сериала, ответил на критику в рассылке электронной почты BRITARCH.

Сцена в первом эпизоде, в которой изображено обезглавливание мусульманина христианином-экстремистом, привлекла 100 жалоб. BBC выразила «сожаление», что некоторые зрители сочли сцену «неуместной», но поддержали решение показать её.