Главная
Статьи





01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Still Smiling

22.01.2022

Still Smiling — совместный студийный альбом немецкого экспериментатора Бликсы Баргельда и итальянского мультиинструменталиста Тео Теардо, издан в 2013 году.

Об альбоме

Начало творческого сотрудничества Бликсы Баргельда и Тео Теардо было положено в 2009 году, во время совместного написание музыки для спектакля Socìetas Raffaello Sanzio «Оскорбление». Теардо отправил Баргельду электронное письмо со своими инструментальными наработками, в ответ получив запись вокальных партий. Между музыкантами сложилась атмосфера взаимопонимания и они решили продолжить сотрудничество. Первой совместной композицией Бликсы и Тео стала «A Quiet Life», записанная в 2010 году Сан-Франциско, специально для одноимённого фильма Клаудио Купеллини с Тони Сервилло в главной роли.

На создание альбома ушло два года. Основная его часть была записана в Риме и Берлине, но будучи музыкальными кочевниками, Теардо и Баргельд беспрестанно переезжали из города в город. Бликса начал писать тексты песен в Сардинии, пока его семья отдыхала на побережье, а закончил в Риме, сидя на крыше отеля позади вокзала Термини. Аранжировки песен разнообразны, в них преобладают акустическая струнная классика и электрические эксперименты. Неоднократно музыканты полностью перерабатывали записи, прежде чем отыскать форму, которая удовлетворила бы обоих.

В альбом вошло 12 композиций на английском, итальянском и немецком языках, среди которых кавер-версия песни The Tiger Lillies «Alone with the Moon», перезаписанная «A Quiet Life» и 10 оригинальных. За выходом пластинки последовали небольшие гастроли по Италии, в которых Баргельда и Теардо сопровождала виолончелист Мартина Бертони. В октябре и ноябре тандем дал несколько концертов в Германии; выбор этого времени года был обусловен любовью Бликсы к пасмурной погоде. 15 марта в Харькове должен был состоятся первый визит музыкантов на Украину; ему не суждено было сбыться из-за политической ситуации в стране. 23 и 24 марта дуэт посетил с концертами Санкт-Петербург и Москву соответственно.

В День музыкального магазина 2014 сотрудничество итальянца и немца было продолжено пятидорожечным мини-альбомом Spring.

Отзывы

Альбомы был встречен музыкальными критиками с восторгом. Рецензент газеты Corriere della Sera описал Still Smiling как «уникальный диск, изящно и утончённо сочетающий в полной гармонии мелодии Тео Теардо с вокалом Бликса Баргельда». Обозреватель журнала Panorama высоко оценил «ироничный и интроспективной, металлический и разочарованный, голос Бликсы Баргельда, живущий собственной жизнью».

Корреспондент сайта The Quietus отметил полное поглощение слушателя в Still Smiling, достигнутое «благодаря широкому спектру музыкальных идей и хорошо выполненным экспериментам». Критик laut.de отдал должное текстам песен, «каждая строчка которых показывает, почему в Нью-Йорке, Париже и Токио Бликса Баргельд почитается как немецкий поэт современности». Журналист OndaRock написал, что Still Smiling «представляет собой диск, полный таланта, и удивительно высокомерный; но вы же и не станете тратить время на неблагодарное».

Автор интернет-издания Газета.Ru отметил, что на этой пластинке «ощущение смутной тревоги и исследование шаманских ритмов упаковано в относительно уютную оболочку, а Бликса ещё полнее, чем раньше раскрылся в своей актерской ипостаси». Репортёр сайта Звуки.ру заявил, что «…музыка Баргельда всегда представляет некий объект в пространстве, а то и формирует само пространство. <…> Возможно, с Тео Теардо он создал одно из самых помпезных, насыщенных полифонией сооружений. И всё же — это конструкция, а именно вавилонской башня из трёх европейских языков, возвращённых к своему основанию.»

Список композиций

Участники записи

  • Бликса Баргельд — вокал, слайд-гитара, орган Хаммонда, клавикорд, колокольчики, перкуссия
  • Тео Теардо — электрическая и акустическая гитара, баритон- и бас-гитара, фортепиано, родес-пиано, синтезатор
Приглашённые музыканты
  • Мартина Бертони — виолончель
  • Александр Баланеску — скрипка
  • Джеймс Шентон — скрипка
  • Кэти Уилкинсон — виола
  • Ник Холланд — виолончель
  • Элена де Стабиле — скрипка
  • Элизабетта Пачини — вокал