Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Морозов, Олег Викторович

22.01.2022

Олег Викторович Морозов (род. 5 ноября 1953, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по контролю с 12 октября 2021 года. Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Кандидат философских наук, доцент.

Депутат Государственной Думы РФ всех созывов (I—VIII). Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — представитель Республики Татарстан (2015—2020). Начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (25 мая 2012—23 марта 2015).

Биография

Родился в Казани. В 1976 году с отличием окончил историко-филологический факультет КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина. В 1980 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему: «Критический анализ западногерманских интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма». Преподавал в университете на кафедре научного коммунизма. В 1983—1984 годах проходил стажировку в Боннском университете на кафедре политологии. В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма КГУ. В 1985—1987 годах — заместитель секретаря парткома университета, в 1987—1989 годах — заведующий отделом пропаганды Татарского обкома КПСС, в 1989—1991 годах — инструктор отдела науки и образования ЦК КПСС, помощник Валерия Болдина (руководителя аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва). После развала СССР некоторое время подрабатывал на частном извозе. В 1991 году стал политическим обозревателем газеты «Советская Татария» (впоследствии — «Республика Татарстан»). В 1992—1994 гг. — заведующий отделом общественных связей, затем заместитель генерального директора АО «Биотехнология» в г. Казани.

С марта 1994 по май 2012 года, с 2020 года — депутат Государственной думы РФ. Избирался депутатом Государственной Думы РФ всех созывов (I - VIII), в том числе 4 раза по одномандатным округам в Казани и Набережных Челнах (Республика Татарстан). Был избран в Госдуму РФ I созыва 13 марта 1994 года на дополнительных выборах по Московскому одномандатному избирательному округу № 24 Республики Татарстан, набрав 46 % голосов избирателей. В Госдуме до 1995 года входил в депутатскую группу «Новая региональная политика», затем был сопредседателем депутатской группы «Регионы России», членом комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем подкомитета по межрегиональным отношениям. 17 декабря 1995 года Олег Морозов был избран депутатом Госдумы II созыва по списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия». В Думе возглавлял депутатскую группу «Российские регионы». В 1996—1997 гг. был заместителем председателя комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. 20 августа 1999 года состоялся учредительный съезд движения «Вся Россия» (с апреля 1999 года существовало как блок), лидерами которого были главы Татарстана Минтимер Шаймиев, Башкирии Муртаза Рахимов, Ингушетии Руслан Аушев, Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Олег Морозов был избран председателем исполкома и членом президиума политсовета движения. В конце августа того же года «Вся Россия» вместе с объединением «Отечество» Юрия Лужкова вошло в избирательный блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Евгения Примакова.

19 декабря 1999 года Олег Морозов вновь был избран в нижнюю палату парламента III созыва. Баллотировался по общефедеральному списку избирательного блока ОВР (восьмой номер списка). В Госдуме занимал пост председателя депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)». Член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. После слияния в декабре 2001 г. движения «Отечество — Вся Россия» с партией «Единство» (лидер — Сергей Шойгу) во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» («Единая Россия») Олег Морозов был избран в её генеральный совет и входил в него до 2008 года. Занимался подготовкой программных документов партии и её идеологической платформы.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы РФ IV созыва от партии «Единая Россия». Баллотировался по Набережночелнинскому одномандатному избирательному округу № 25 (Республика Татарстан). По итогам голосования получил 49,16 %. Вошел в партийную фракцию, был первым заместителем руководителя фракции. В 2003—2005 гг. — заместитель председателя Государственной думы Бориса Грызлова, в 2005—2011 гг. — первый заместитель спикера нижней палаты. Член комитета ГД по образованию и науке. Морозов был вице-спикером и, когда было необходимо, вел заседания парламента — по утверждению некоторых наблюдателей, делал это лучше других своих коллег, так как отлично знал регламент и умел спокойно разговаривать с депутатами.

2 декабря 2007 года переизбран в пятый созыв Госдумы по списку «Единой России». На выборах входил в региональную группу № 16 от Республики Татарстан под вторым номером). С 2007 по 2011 года был заместителем руководителя фракции единороссов, заместителем председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Член комитета по бюджету и налогам. В 2010 году занял шестое место в рейтинге депутатов-лоббистов русского издания журнала Forbes.

С декабря 2011 года — депутат Государственной думы шестого созыва; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Заместитель Председателя ГД. Член Комитета ГД по бюджету и налогам. Депутатские полномочия Олега Морозова были прекращены досрочно в связи с переходом на работу в Администрацию президента РФ.

С 25 мая 2012 по 23 марта 2015 года — начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, которое осуществляет информационно- аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства, по свидетельствам издания Meduza — контролирующего выборы и материалы в СМИ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что никаких нареканий к работе Морозова на посту руководителя управления не было. «Он старожил в российской внутренней политике и все очень высоко оценивали результаты его работы и тот вклад, который он внес в развитие Управления внутренней политики», — подчеркнул представитель Кремля. В 2015 году покинул должность. Официально было заявлено, что уход произошёл по семейным причинам, по другим данным — чиновник использовал своё положение для развития бизнеса жены (в 2014 году она получила 4 госконтракта общей суммой почти в миллиард рублей).

18 сентября 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов назначил Олега Морозова сенатором от Татарстана. В Совете Федерации Морозов представлял исполнительный орган государственной власти Республики Татарстан и входил в состав комитета по международным делам. Сложил полномочия члена Совета Федерации 23 сентября 2020 года в связи с переходом в Госдуму РФ. В мае 2020 года Олег Морозов стал победителем предварительного голосования «Единой России» (праймериз) по определению кандидата на довыборы в Государственную думу РФ по Нижнекамскому одномандатному избирательному округу № 28 Татарстана. В сентябре 2020 года принял участие в довыборах депутата Государственной думы VII созыва по Нижнекамскому одномандатному избирательному округу № 28 (Республика Татарстан). По итогам голосования, которое проводилось с 11 по 13 сентября, набрал 73,42 % голосов. Согласно итогам тринадцатого интегрального рейтинга депутатов Госдумы VII созыва Алексея Мартынова и Дмитрия Гусева, Олег Морозов вошёл в топ-100 депутатов нижней палаты Парламента и занял 78-ую строчку (среди 438 депутатов), при условиях того, что на этом месте он был всего лишь 9 месяцев, хотя остальных оценивали по деятельности 5-ти лет. Также он — единственный представитель от Республики Татарстан, кто попал в топ-100 депутатов Госдумы этого рейтинга. Кроме того, Олег Морозов вошёл в топ-50 самых эффективных депутатов этого рейтинга. По данным Чистопольских известий, Олег Морозов, будучи депутатом Госдумы VII созыва, принимал активное участие в выработке системы поддержки малого и среднего бизнеса, способствовал созданию инфраструктуры промпарка «Нижнекамск» (из федерального бюджета на реализацию этого проекта было выделено 328,8 млн рублей), оказал поддержку при реконструкции автомобильной дороги по улице Чистопольская в Нижнекамске, при участии Олега Морозова был открыт путепровод с проходами через железную дорогу «Альнаши-Бугульма» в Заинске (на сумму 766,7 млн рублей), а также проведена модернизация Заинской ГРЭС.

18 ноября 2020 года Комитет Госдумы по международным делам предложил избрать члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Олега Морозова заместителем сопредседателя Межпарламентской группы. По словам Слуцкого, Олега Морозова отличает высокая ответственность, внимание к коллегам, высокая эффективность и хорошее знание внешней политики. Госдума проголосовала за соответствующее постановление.

В 2021 году участвовал в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. По итогам предварительного голосования 24-30 мая 2021 года победил на праймериз. По данным ЦИК Республики Татарстан, Олег Морозов одержал уверенную победу на выборах депутатов по Нижнекамскому одномандатному округу №28, набрав наибольшее количество голосов избирателей среди всех татарстанских "одномандатников" (72,45%).

12 октября 2021 года Олег Морозов избран главой комитета по контролю Государственной Думы VIII созыва. В 2021 году проголосовал за закон о ликвидации поста президента Татарстана, став одним из четверых депутатов-единороссов от Татарстана, которые проголосовали за принятие закона. По его словам, на то были две причины: первая — это один из базовых законов государственного строительства РФ; вторая — в «Единой России» есть правила фракционного голосования: «Если депутатам по тому или иному закону дается право голосовать так, как они считают нужным, они, соответственно, так голосуют. Если фракция принимает другое решение, то депутаты должны голосовать консолидированно, либо они покидают фракцию. В этом созыве такой прецедент уже был. Применительно к данному закону решения по консолидированному голосованию не было. Поэтому наши депутаты голосовали по-разному. Я — член президиума фракции. На меня распространяется обязательное голосование по решению фракции. То есть я попадаю в достаточно жесткий режим исполнения своих обязательств. Если я голосую иначе, то должен понимать, что обязан буду выйти из фракции, сдать свой мандат. Думаю, что это не тот случай. Тем более руководство республики о моей позиции знало».

Является одним из главных идеологов партии Единая Россия. В 1999 году на вопрос Коммерсантъ-Власть о том, видит ли он Путина президентом страны, ответил отрицательно, однако в 2021 году заявил, что Путин при первой встрече (в 1999 году) произвёл на него неизгладимое впечатление — «это знак свыше, у него мессианская роль».

Регулярно высказывается по поводу внешне- и внутриполитических событий страны. Считает, что дело «Ив Роше» проходило в правовом поле, а Алексей Навальный нарушил закон, историю искажает Европа, а не власти России, что от санкций со стороны Европы и США страдают не чиновники, против которых они введены, а сами западные страны. Обвинил несколько СМИ в дискредитации поправок в Конституцию. Полагает, что между Россией и странами Запада идёт «гибридная война». В 1999 году, комментируя учения ФСБ в жилом доме Рязани, сказал, что это чудовищно, однако силовиков стоит простить.

Действительный государственный советник РФ I класса (2012). Подполковник.

Доходы и собственность

Согласно официальным данным, доход Морозова за 2011 год составил 3,33 млн рублей, доход бывшей супруги — 3,0 млн рублей, также имелось три автомобиля — Hyundai ix35, BMW X5 и Citroën C2. В 2013 году доход бывшей жены составил 84,1 млн рублей (в 11,5 раз больше супруга — 7,3 млн руб), что позволило им стать самой богатой четой в администрации президента. Согласно декларациям члена Совета Федерации (за период 2015—2019 гг.), сведения о доходах и имуществе Олега Морозова представлены следующим образом:

за 2015 год — годовой доход в размере 9,559 654 млн рублей, в собственности два земельных участка (950 м² и 503,10 м²), квартира (51,30 м²), жилой дом (292,50 м²); ещё одна квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери); автомобили Лада Ларгус, Datsun Mi-Do;

за 2016 год — годовой доход в размере 6,915 979 млн рублей, в собственности два земельных участка (950 м² и 503,10 м²), две квартиры (51,30 м² и 128,60 м²), жилой дом (292,50 м²), ещё одна квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери); автомобиль Лада Ларгус;

за 2017 год — годовой доход в размере 6,836 111 млн рублей, в собственности два земельных участка (950 м² и 503,10 м²), две квартиры (51,30 м² и 128,60 м²), жилой дом (292,50 м²), ещё одна квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери); транспортное средство не имеется;

за 2018 год — годовой доход в размере 24,530 127 млн рублей, в собственности два земельных участка (950 м² и 503,10 м²), две квартиры (51,30 м² и 128,60 м²), жилой дом (347,70 м²), ещё одна квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери); транспортное средство не имеется;

за 2019 год — годовой доход в размере 10,504 306 млн рублей, в собственности земельный участок (2011 м²), квартира (128,60 м²), жилой дом (347,70 м²), ещё одна квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери); автомобиль Форд Эксплорер.

Согласно декларации депутата Государственной Думы, в 2020 году Олег Морозов заработал 7,161 425 млн рублей. В собственности находится земельный участок (2011 м²), квартира (128,60 м²), жилой дом (347,70 м²), автомобиль Форд Эксплорер. Квартира (156,10 м²) находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка (принадлежит его матери). Доход супруги Олега Морозова за 2020 год составил 4,163 млн рублей. У неё в собственности находится квартира (88 м²), в долевой собственности (1/2) — квартира 123 м², а также автомобиль Мерседес Бенц GLK 300 4Matic. Среди объектов недвижимости, находящихся в пользовании у супруги, числится квартира 128,60 м² (в безвозмездном пользовании).

Личная жизнь

Первая жена — Земфира, предприниматель. С Олегом Морозовым Земфира Губайдуллина познакомилась во время своей работы в «Единой России». В разводе с ноября 2015 года. С 2020 года женился снова, имя новой супруги не разглашается. Две дочери — Арина и Глафира. Внуки — Иван, Степан и Глеб.

Коллекционирует игрушечных бегемотов, собрал более 300. Любит рыбалку и охоту. Увлекается игрой на семиструнной гитаре.

Публикации

Автор и соавтор научных публикаций, публицистических материалов в СМИ, а также следующих книг: «Критика буржуазных фальсификаций социалистического интернационализма» (1984), «Дума: Россия, которую мы выбираем» (2007), «Россия в XXI веке: демократия + модернизация» (2011), «Устойчивость федеративных систем» (2015, в соавт. с Васильевым М. А.), «Политика не терпит мелочей»(2017), «К поиску гармонии федеративных систем» (2018, в соавт. с Васильевым М. А.).

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 2008)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 ноября 2003)
  • Орден Александра Невского (19 сентября 2019)
  • Орден Почёта (4 июня 2012)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Медаль «В память 1000-летия Казани»
  • Медаль Столыпина П. А. II степени (5 мая 2012)
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • Две благодарности от президента России
  • Медаль «За боевое содружество» (МВД России, 2006)
  • Орден Республики Крым «За верность долгу» (13 марта 2015) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией