Главная
Статьи





30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022






Малевский, Антон Викторович

22.01.2022

Антон Викторович Малевский (26 февраля 1967 — 6 ноября 2001) — российский криминальный авторитет, мультимиллионер, алюминиевый король России, лидер Измайловской ОПГ с конца 1980-х годов.

Биография

Родился в Москве в интеллигентной московской семье, его отец Виктор Владимирович Штейнберг — крупный учёный-сейсмолог, заместитель директора Института физики Земли. Сын взял фамилию матери (Ольги Малевской). Участник войны в Афганистане. После демобилизации из ВДВ подался в бандиты.

В 1993 против него возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия. Согласно книге Александра Максимова «Российская преступность: кто есть кто», к середине 1990-х годов Малевский стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков.

В ходе судебного разбирательства по делу арестованного в Германии преемника Антона Малевского на посту главаря ОПГ (Александр Афанасьев, или Афоня) прокуратура Штутгарта пришла к выводу, что «…измайловская группировка помогала Олегу Дерипаске получить контроль над рядом металлургических предприятий. Причём этот процесс сопровождался убийствами и целым рядом других преступлениями». Согласно иску, поданному братьями Живило в нью-йоркский суд, Антон Малевский являлся совладельцем алюминиевого бизнеса Дерипаски.

В 1994 году Малевский и Михаил Черной, используя поддельные польские паспорта, вместе со своими семьями бежали из России в Израиль на фоне скандала с фальшивыми авизо и подозрениями в мошенничестве. В России имя Малевского впервые привлекло внимание общественности в 1996 году, когда телеканал НТВ начал трансляцию серии программ, обвиняющих TransWorld Group в работе с Измайловской ОПГ, совершивших серию громких убийств: в частности, убийства Феликса Львова, Олега Кантора и Вадима Яфясова. Двое последних были владельцами банка «Югорский».

К 2001 году Малевский, которому было всего 34 года, стал мультимиллионером и одним из королей преступного мира России. Деньги свои он держал в Европе, где за ними смотрели два его старых соратника — бандиты Витя Роман и Марикела. Оба на постоянной основе жили в Вене. Малевский и сам пытался осесть в Израиле, но в 1998 его лишили гражданства этой страны по требованию местного МВД.

В криминальной среде Малевский не признавал авторитетов и считался беспредельщиком. По некоторым оперативным данным Малевский виновен в убийстве криминального авторитета Глобуса (Валерий Длугач) и его помощника Бобона (Вячеслав Баннер). При этом Малевский никогда не был судим и только один раз задерживался по подозрению в хранении оружия.

Занимался благотворительностью и реставрировал Свято-Вознесенский монастырь в Давидовой пустыни (Чеховский район Подмосковья). Погиб на территории ЮАР в результате неудачного прыжка с парашютом. После его смерти Марикела и Витя Роман, смотрящие за деньгами Малевского, почти одновременно умерли в Австрии. Оба — от сердечного приступа.

Похоронен в Вознесенской Давидовой пустыни.