Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Гогель, Елена Владимировна

22.01.2022

Елена Владимировна Гогель (1864—1955) — библиотечный деятель России начала XX века, действительный член Русского библиологического общества (1903—1917)/

Биография

Родилась 19 июня 1864 года в Бежецке Тверской губернии в семье потомственных дворян рода Гогель. Её прапрадед — генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года Фёдор Григорьевич Гогель (1775-1827). Отец, Владимир Валерьянович Гогель, внук Ф. Г. Гогеля, был акцизным чиновником, мать, Мария Фёдоровна, преподавала французский язык.

Благодаря матери, Елена Владимировна Гогель получила хорошее воспитание и рано овладела иностранными языками. В 1882 году окончила в Санкт-Петербургскую рождественскую женскую гимназию, затем училась на Женских педагогических курсах, слушала лекции в Санкт-Петербургском университете.

Служила при Ведомстве учреждений императрицы Марии, занималась переводами, сотрудничала в периодических изданиях. В 1903 году был открыт Женский педагогический институт, где Е. В. Гогель предложили возглавить библиотеку. С этого момента её жизнь была посвящена библиотечному делу.

Для изучения библиотечного дела институт неоднократно отправлял Гогель в заграничные командировки. В 1905 и 1910 годах она знакомилась с работой библиотек Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии: от составления каталогов и правил работы с читателями до устройства помещений библиотеки. В 1910 году, знакомясь с библиотекой Сорбонны, она слушала лекции по библиографии и библиотековедению; затем участвовала в Международном съезде деятелей архивного и библиотечного дела в Брюсселе (28-31 августа 1910 г.). Библиотека Женского педагогического института была сформирована с учётом передового опыта российских и западноевропейских библиотек.

В 1908 году она стал одним из основателей Общества библиотековедения в России.

В 1911 году он участвовала в Первом Всероссийском съезде по библиотечному делу (3-7 июня 1911 г.), выступала на съезде в прениях, была членом комиссии по подготовке выставки, признанной «образцово устроенной».

После революционных событий 1917 года её трудами были созданы ещё две крупные библиотеки: в 1918—1922 годах — Вятская губернская публичная библиотека им. А. И. Герцена, которую Е. В. Гогель не просто возродила к жизни, но превратила в научный и культурный центр Вятского края; в 1924—1929 годах — сельскохозяйственная библиотека Наркомзема в Москве, выросшая в Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку. С мая 1922 года она жила в Москве, работала в библиотеках Румянцевского музея и Третьяковской галереи; с 1924 года до выхода на пенсию возглавляла библиотеку Наркомзема. Совместно с А. В. Паллизен составила «Сводный каталог иностранных периодических изданий, полученных в 1931–35 гг. институтами системы Наркомзема».

Е. В. Гогель была знакома с выдающимися русскими книговедами, библиографами и библиотековедами: С. А. Венгеровым, Н. М. Лисовским, Н. А. Обольяниновым, А. Д. Тороповым, Д. В. Ульянинским, Л. Б. Хавкиной и другими.

Умерла 5 ноября 1955 года в Москве.

Библиотека Женского педагогического института

Фонды библиотеки с самого начала формировались при существенной помощи попечителя института и библиотеки великого князя Константина Константиновича, который помимо «насущнейше необходимых произведений научной и художественной литературы» прислал такие дорогие издания, как Остромирово Евангелие (Савинковское издание), сочинения Шильдера и др. Особенно охотно великий князь пополнял отдел искусства; в библиотеке появились книги: Русская школа живописи А. Бенуа, История русского искусства И. Грабаря, Джотто А. Вышеславцева, Рафаэль, Умбрийская школа, много книг по искусству на иностранных языках. И, конечно, в библиотеке имелись все произведения К.Р. (псевдоним великого князя-поэта). Много помогал институту и его библиотеке П. Е. Кеппен, который посылал книги ещё Педагогическим курсам. В библиотеку института Кеппен по духовному завещанию передал своё книжное собрание почти в двадцать тысяч томов.

В 1905 году от профессора Д. Д. Гримма был приобретен отдел по русской истории и русскому праву (около 400 названий), составленный из книг известного ученого-юриста И. И. Дитятина. Тут были издания старинных актов и грамот, писцовые книги, рукописное Уложение 1649 г. и др. В 1906 году была приобретена библиотека по истории церкви (439 томов) профессора Санкт-Петербургского университета Б. М. Мелиоранского. Из библиотеки профессора А. А. Котляревского была куплена небольшая, но очень ценная коллекция изданий «Слова о полку Игореве» (около 40 единиц), в том числе — первое издание «Слова» 1800 г. В 1907 году было приобретено около 350 томов по географии, этнографии, статистике и социологии из собрания географа Д. А. Коропчевского, в том числе — главные труды Э. Реклю. При посредстве профессора И. А. Шляпкина были приобретены книги (350 томов) по истории литературы, фольклору и русской истории из библиотеки академика А. Н. Пыпина. Крупные книжные вклады были получены от наследников князя А. А. Ливена, от дочерей инженера-путейца К. Я. Михайловского, от родных общественного деятеля С. А. Рачинского и т.д.

Заботами директора института С. Ф. Платонова и первого библиотекаря Е. В. Гогель книги поступали из самых разных источников: Императорский Археологический институт дарил альбомы снимков и труды А. И. Соболевского, Императорский Ботанический сад передавал музейные образцы, Императорское Переселенческое управление присылало книги по истории Сибири, Киргизии и Дальнего Востока, а также материалы по землеустройству за Уралом, Государственная типография дарила издания Государственной Думы 4-го созыва (1912-1913 гг.), известное издательство И. Д. Сытина передавало сотни изданий по естественным наукам, Московский Румянцевский музей 20 января 1915 года «просил принять в дар» юбилейное издание музея: «Архангельское евангелие 1092 года» и т.п.