Главная
Статьи





01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022






Ларо, Себастьен

22.01.2022

Себастьен Ларо (фр. Sébastien Lareau; род. 27 апреля 1973, Монреаль, Квебек) — бывший канадский профессиональный теннисист, олимпийский чемпион 2000 года в мужском парном разряде, победитель Открытого чемпионата США 1999 года в мужском парном разряде.

Профессиональная карьера

С самого начала своей карьеры в теннисе Себастьен Ларо уделял особое внимание игре в паре. В 1990 году 17-летний Ларо и его соотечественник Себастьен Леблан стали первыми канадцами, выигравшими турнир Большого шлема: они победили на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире в парном юношеском разряде. На следующий год Ларо уже полностью сосредоточился на состязаниях взрослых профессионалов.

В октябре 1992 года в Ресифи (Бразилия) Ларо выигрывает свой первый турнир класса ATP Challenger в парном разряде (вместе с другим своим соотечественником Даниэлем Нестором), а спустя месяц в Галифаксе — свой первый турнир того же уровня в одиночном разряде. В дальнейшем Ларо выиграет ещё шесть «челленджеров» в одиночном разряде, но ни разу не сможет пробиться в финал турнира АТР более высокого ранга, несмотря на то, что в его активе отдельные победы над лидерами мирового тенниса тех лет, в том числе Густаво Куэртеном, Рихардом Крайчеком, Михаэлем Штихом и Алексом Корретхой.

Напротив, в парном разряде он 32 раза выходит в финал турниров и одерживает 17 побед, половину из них — со своим постоянным партнёром Алексом О’Брайеном (США). Наивысшим их успехом стала победа на Открытом чемпионате США 1999 года. В том же году они выигрывают чемпионат мира по версии АТР в парном разряде. В 1999 году Ларо достиг высшей для себя четвёртой позиции в рейтинге АТР среди игроков парного разряда. Ларо и О’Брайен также дважды играли в финале Открытого чемпионата Австралии и ещё раз — в финале чемпионата мира по версии АТР (в 1996 году).

Другим важнейшим успехом Ларо стало олимпийское «золото» Сиднея, где в финале он и Даниэль Нестор обыграли предыдущих олимпийских чемпионов, австралийцев Вудбриджа и Вудфорда. В целом сотрудничество с Нестором было для Ларо немногим менее удачным, чем с О’Брайеном: шесть финалов, из них пять побед.

Победа на Олимпиаде стала для Ларо последним значительным достижением в карьере. В 2001 году он не выиграл ни одного турнира АТР и фактически расстался с теннисом: попытка возвращения через год закончилась поражением в первом круге «челленджера» в Тулсе (США).

В течение всей карьеры Себастьен Ларо выступал за сборную Канады в Кубке Дэвиса. Он провёл за сборную 47 матчей: 17 побед и 16 поражений в одиночном разряде (лучший результат за историю команды), 11 побед и три поражения в парах.

Участие в финалах турниров АТР в парном разряде (32)

Победы (17)

Поражения (15)