Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022


06.11.2022






Курганский уезд

22.01.2022

Курганский уезд — административная единица Тобольской губернии Российской империи, затем Тюменской губернии и Челябинской губернии РСФСР. В настоящее время вся территория Курганского уезда входит в состав Курганской области. Уездный город — Курган.

Курганский уезд граничил:

  • на севере — с Ялуторовским уездом Тобольской губернии
  • на востоке — с Ишимским уездом Тобольской губернии
  • на юге — с Петропавловским уездом Акмолинской области
  • на западе — с Челябинским уездом Оренбургской губернии
  • на северо-западе — с Шадринским уездом Пермской губернии

История

Курганский уезд образован 19 января 1782 года в составе Тобольской области Тобольского наместничества.

С 1796 года — в Тобольской губернии.

В 1804—1898 годах Курганский округ Тобольской губернии, которая в 1822—1882 годах входил в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

В 1817 году было основано уездное училище.

Со 2 июня 1898 года г. Курган — административный центр Курганского уезда Тобольской губернии

В 1900 году, в 20 километрах от Кургана, в деревне Логовушка Введенской волости построена механическая мастерская при крахмало-паточном заводе А.П. Ванюкова и А.Н. Балакшина, которую возглавил инженер Сергей Александрович Балакшин. Это событие считается началом развития машиностроения в Зауралье. В 1904 году С.А. Балакшин построил чугунно-литейный завод, который сначала выпускал маслобойки, а в 1905 году здесь была изготовлена первая в Сибири гидротурбина.

3 апреля 1918 года Губернская конференция Советов приняла решение о перенесении губернского центра из г. Тобольска в г. Тюмень и переименовании Тобольской губернии в Тюменскую. Тобольский Совет воспротивился решению конференции и 3 мая 1918 года объявил себя губернским. В постановлении ВЦИК от 27 августа 1919 года губерния названа Тобольской, хотя после освобождения её территории от белогвардейцев губернские учреждения были образованы в Тюмени.

Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года Курганский уезд включён в состав Челябинского районного Управления на правах губернского органа, подчинённого Сибирскому Революционному Комитету, а с 21 апреля 1920 года, на основании постановления ВЦИК, Революционному Совету 1-й Армии Труда.

Упразднён постановлениями ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года. Территория вошла в состав Курганского округа Уральской области РСФСР.

Заселение

Заселение русским уезда осуществлено в XVII—XVIII веках. В первой половине XVII века крестьяне обжили северные районы Зауралья, к сороковым годам они дошли до берегов Исети и начали селиться на землях Южного Зауралья.

В 1730-х гг. с целью охраны степного пространства между реками Тобол, Ишим и Иртыш построена Ишимская укреплённая линия, часть Сибирской линии. Её укрепления тянулись от Утяцкого форпоста вниз по реке Тоболу, через Царёво Городище, Иковскую слободу, село Шмаковское и далее на территорию Ялуторовского уезда. Военную службу несли беломестные казаки и драгуны лёгких полевых команд. Они защищали от нападений кочевников (киргиз-кайсаков, татар, башкир).

В 1752 году была построена новая 576-километровая Тоболо-Ишимская линия, называемая иначе Пресногорьковской (в Ишимской степи было много пресных и солёных озёр). Её укрепления расположены вдоль южной границе Курганского уезда. Эта линия позволила ускорить заселение территории уезда русскими. Отсутствие крепостного права в Сибири существенно облегчало заселение.

Построение линии оборонительных укреплений потребовало строительства дорог, притрактовых деревень для обеспечения ямской гоньбы, ремонт трактов – все это было обеспечено принудительным трудом ссыльных. Ссыльных заселили в основном в Лебяжьевскую (Курганский уезд) и Частоозерскую (Ишимский уезд) волости. Ссыльных селили отдельно, на новом месте, образуя поселения ссыльных, а не в заселённых деревнях, чтобы те не испортили нравов крестьян.

К моменту образования уезда русское население в основном проживало в северо-западной его части. Крупными населёнными пунктами были:

  • слободы: Белозерская, Иковская, Лебяжья, Марайская, Салтосарайская, Тебенякская, Усть-Суерская, Утятская, Царёво Городище (ныне Курган), Чимеевская
  • села: Барабинское, Карачтинское (Боровской волости), Кривинское, Мостовское, Падеринское, Низ Чернавское (Чернавской волости), Чернавское (Введенской волости), Черёмуховское, Шкодское, Шмаковское

Южная часть уезда должна была заселяться в соответствии с государственным планом в 1804-1806 гг. В 1822 году издан указ Сената о дозволении переселения земледельцев в прилинейные местности, годные для хлебопашества.

Во втором издании Свода законов за 1842 год помещен законодательный акт «Устав о благоустройстве и казенных селениях», который подробно устанавливает кому, когда и куда может быть дозволено переселение, что должны получить переселенцы на месте, какие льготы они получают на новом месте. В 1845-1849 население уезда было значительно увеличено за счёт переселенцев из губерний центральной России. Водворение переселенцев происходило на специально выделенные земли, но кроме переселения на свободные земли переселенцев подселяли и к старожилам по их разрешению.

Большое влияние на социально-экономическое развитие округа оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по её сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а уже в октябре 1893 года к Кургану подошел первый поезд с материалами для продолжения строительства железнодорожной ветки. Первый пассажирский поезд отошел от станции Курган в августе 1894 года.

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что в Курганском уезде проживает 260095 чел., в т.ч. 125710 мужчин и 134385 женщин.

Административное деление

В 1922 году в уезд входило 50 волостей. Постановлением Коллегии Губотдела Управления от 15 февраля 1922 года произведено укрупнение волостей.