Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022






Blood

22.01.2022

Blood (рус. «Кровь») — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Monolith Productions и изданная GT Interactive. Игра использует игровой движок Build Engine (ранее применённый при создании игры Duke Nukem 3D), и является первой игрой на Build Engine с использованием вокселей. Blood содержит большое количество оккультной символики, насилия и чёрного юмора. Игра также характерна необычным для 3D-шутера вооружением. Позже к игре было выпущено два дополнения: «Plasma Pak» и «Cryptic Passage».

Сюжет

Действие игры «Blood» разворачивается в мрачном мире (альтернативная история), похожем на США в начале XX века (в продолжении игры, Blood II: The Chosen, указывается 1928 год). Главный герой по имени Калеб (родился в западном Техасе в 1847 году) уже в возрасте 17 лет участвовал в Гражданской войне в США и позже имел репутацию беспощадного стрелка. Встретив прекрасную Офелию он влюбляется в неё. Именно от неё он узнаёт о набирающем силу религиозном культе Кабал (Cabal), в который он с Офелией позже вступает. Калеб, Офелия, а также два других адепта культа, Габриэль (во второй части игры — Габриэлла) и Ишмаэль, становятся избранными культа (The Chosen). Однако через некоторое время тёмное божество Чернобог, которому поклоняется культ, опасаясь растущего влияния Калеба, обвиняет его в измене и поручает своим приспешникам убить его.

Спустя 20 лет после своей смерти Калеб воскрес в виде ходячего мертвеца. За двадцать лет культ Кабал стал значительно сильнее, он создал собственное войско из людей и существ из мира Тьмы: монахи-воины культа, вооруженные огнестрельным оружием, завоевывали и разоряли города, беспощадно истребляя других людей и заселяли пространство нежитью, демонами и другими враждебными существами. С целью отомстить Калеб находит и убивает приспешников Чернобога, которым было поручено убить избранных. Убив Каменную Горгулью, Калеб кремирует тело Офелии, прикреплённое к алтарю. Затем, убив Шаэл (гигантский паук, приспешник Чернобога) и обнаружив тело Габриэля в коконе паука, Калеб решает выпить его кровь, чтобы забрать силу падшего избранного. Та же участь постигает и третьего слугу Чернобога — могучего Цербера. Когда Калеб добирается до покоев Чернобога, Чернобог восклицает, что он специально оживил Калеба, чтобы тот наконец принес ему себя в жертву. Калеб вновь убивает воскрешённых приспешников и самого Чернобога. Смерть Чернобога не приводит к распаду культа, а только останавливает распространение его влияния.

Каждое из дополнений содержит полноценный эпизод со своим сюжетом. В Plasma Pak Калеб узнаёт о том, что культ тренирует новых избранных на замену предателям, находит их и убивает. В Cryptic Passage Калеб ищет древний свиток, чтобы использовать его в своих целях.

Игровой процесс и графика

Уровни представляют собой сопряжённые сектора, расположенные в практически полном 3D окружении (движок частично переделан под возможность «складывать» сектора друг над другом), но монстры и другие объекты также изображаются спрайтами. Также в игре использовалась технология вокселей, за счёт чего трёхмерными являются, например, ключи. В игре реализована возможность «взгляда» вверх/вниз посредством перемещения линии горизонта.

Игрок начинает игру, имея в руках только вилы, а в дальнейшем использует различное вооружение, которое находит по мере продвижения по уровням игры. Большинство оружия имеет альтернативный способ стрельбы. Понятие магазина и перезарядки отсутствует, за единственным исключением обреза, для которого игра запоминает, один или два ствола заряжены; перезарядка производится только после выстреливания второго патрона

Дополнения и порты

На официальном сайте игры www.blood.com (сайт работал с 1996 по 2002 год) были доступны для скачивания различные дополнения, версии, темы для Windows, а также описания всех уровней, противников, различные секреты и другая полезная информация.

Cryptic Passage

Дополнение, разработанное студией Sunstorm Interactive.

Transfusion

«Transfusion» (англ. «blood transfusion» — «переливание крови») — попытка портировать Blood на движок Quake для нескольких операционных систем: Microsoft Windows, Linux, Mac OS X. Transfusion распространяется под лицензией GNU GPL и, используя данные из оригинального Blood, но не торговую марку, не нарушает авторские права.

Blood Crossmatching (Blood CM)

Попытка переноса Blood на движок EDuke32. Полноценным портом не является, так как перенос игры происходил «на глаз», что не позволяло перенести многие элементы механики, вроде Rocket Jump-ов.

Blood GDX

На данный момент самый близкий к оригиналу порт. Создан при помощи реверс-инжинирга оригинальной игры, соответствует оригиналу почти на 100 %. Работает на современных системах в fullHD с большим количеством кадров в секунду.

NBlood

Ещё одна попытка переноса Blood на EDuke32, автор заявляет, что хочет сделать порт более близкий к оригиналу, чем Blood GDX.

Оценки