Главная
Статьи





15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022






Матчи за звание чемпиона мира по шахматам

22.01.2022

Матчи за звание чемпиона мира по шахматам — матчевые поединки, в которых определяется лучший шахматист мира.

Неофициальные матчи

Официальные матчи

  • Здесь и далее вики-ссылка с года матча ведёт на статью об этом матче.

До раскола

Примечания:

  • ↑ В таблице первым указан действующий чемпион, жирным выделен победитель матча. Истории известно немало шахматистов, которые в своё время считались сильнейшими в мире: Франсуа Филидор, Луи Лабурдоннэ, Адольф Андерсен, Пол Морфи и др. Однако именно в этом матче было впервые официально разыграно звание чемпиона мира по шахматам. Первым чемпионом стал Вильгельм Стейниц.
  • ↑ Некоторые историки шахмат не включают этот матч в число официальных.
  • ↑ Эмануил Ласкер удерживал шахматную корону в течение 27 лет, дольше, чем кто-либо другой. Матч с Капабланкой Ласкер доигрывать не стал и сдался после 14 партий.
  • ↑ После того как в 1946 г. чемпион Александр Алехин умер непобеждённым, это звание было разыграно между пятью сильнейшими гроссмейстерами того времени. С этого же времени контроль над шахматными состязаниями переходит в руки ФИДЕ. Если до тех пор чемпион сам выбирал себе соперников и сам определял условия матча, то с этого момента он был обязан защищать своё звание раз в три года в матче с победителем претендентского цикла.
  • 1 2 Михаил Ботвинник дважды использовал право экс-чемпиона на реванш и оба раза удачно. К тому времени, когда он проиграл в третий раз (Тиграну Петросяну), это правило было отменено, а начинать с «нуля» Ботвинник не захотел.
  • ↑ Роберт Фишер отказался играть матч с победителем претендентского цикла Анатолием Карповым, в результате чего 3 апреля 1975 года был лишён ФИДЕ титула. Чемпионом мира был объявлен Карпов.
  • ↑ Беспрецедентно затянувшийся матч Карпов—Каспаров был досрочно прерван тогдашним президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом при счёте 5:3 в пользу Карпова (для победы в матче было необходимо одержать 6 побед). Официально причиной прекращения матча была объявлена забота о здоровье шахматистов, которое могло быть подорвано участием в столь длительном соревновании. Однако это решение дало повод сторонникам обоих соперников говорить, что у игрока «украли победу»: с одной стороны, Карпов находился в одном шаге от победы в матче, с другой — последние партии уверенно выигрывал Каспаров.
  • ↑ Каспаров играл под бело-сине-красным флагом.
  • По версии ПША (по «классическим шахматам»)

    В 1993 году Каспаров и Шорт отказались играть очередной матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ, образовав новую организацию — ПША, вследствие чего ФИДЕ лишила Каспарова титула. Звание чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ разыграли между собой Карпов и Тимман (Карпов проиграл Шорту в полуфинале, а Тимман проиграл тому же Шорту, но уже в финале того же турнира претендентов). В то же время Каспаров продолжал считать себя «настоящим» чемпионом мира, поскольку он отстоял звание в матче с законным претендентом — Шортом. Такой же точки зрения придерживался и Крамник, выигравший матч у Каспарова в 2000 году. В 1996 году Intel, главный спонсор ПША, отказался от финансирования и ПША прекратило существование, титул стал называться «чемпион мира по классическим шахматам».

    По версии ФИДЕ

    Примечание: В 1999—2004 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, в которых действующий чемпион не имел никаких привилегий и вступал в игру с самого начала турнира. В результате Карпов отказался участвовать в турнире, а титул чемпиона ни один из действующих чемпионов в эти годы не защитил.

    Объединительный матч

    Расколу шахматного мира положил окончание объединительный матч 2006 года. В нём чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов встретился с чемпионом по классическим шахматам Владимиром Крамником. По договорённости, матч должен был установить абсолютного чемпиона мира, который будет впоследствии участвовать в розыгрыше чемпионского звания под эгидой ФИДЕ.

    После объединения