Главная
Статьи





30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022






Москардо Итуарте, Хосе

22.01.2022

Хосе Москардо Итуарте (исп. José Moscardó Ituarte; 26 октября 1878, Мадрид — 12 апреля 1956, Мадрид) — испанский военный деятель, генерал, начальник обороны Алькасара.

Библиография

Военная служба

Москардо — профессиональный военный. Участвовал в колониальных войнах испанской монархии, служил на Филиппинах (1897—1898) и в Марокко (1909—1926). В 1929 году произведен в чин полковника и, как заслуженный ветеран, назначен директором школы для сирот в Толедо.

В 1931 году, после свержения монархии, республиканские власти устроили в армии «чистку», в ходе которой многие офицеры, отличившиеся в колониальных войнах, были понижены в чинах. В результате, Москардо из полковников вновь стал подполковником. После выборов 1933 года, на которых победили правоцентристские силы, Москардо был восстановлен в чине полковника и назначен в 1934 г. военным комендантом Толедо. В 1936 году являлся начальником военной школы в Толедо и должен был представлять Испанию в качестве делегата на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

Начальник обороны Алькасара

18 июля 1936 года Москардо возглавил антиреспубликанский мятеж в Толедо (в рамках мятежа военных на всей территории страны под руководством Франсиско Франко и других генералов). Однако, республиканская милиция, имевшая подавляющее численное превосходство, вынудила Москардо и его сторонников занять оборону в Алькасаре — полукрепости-полудворце, находящемся на господствующей над городом возвышенности. В распоряжении Москардо оказалось 1300 мужчин (800 гражданских гвардейцев, 100 офицеров, 200 вооруженных активистов правых партий, 190 кадетов военной школы). Кроме того, в Алькасаре укрылись члены их семей — 550 женщин и 50 детей. Также в крепости находились заложники — гражданский губернатор Толедо с семьей и около ста левых активистов.

Оборона Алькасара длилась 70 дней. Осаждённые страдали от нехватки продовольствия: его стало несколько больше после вылазки, в результате которой в соседнем зернохранилище удалось добыть две тысячи мешков зерна. Кроме того, в начале осады в Алькасаре находились 177 лошадей, которые также были использованы в пищу (исключая одного племенного жеребца). Вместо соли использовалась штукатурка со стен. В отсутствие священника погребальные обряды в крепости выполнял сам Москардо (по аналогии с капитаном корабля). На территории Алькасара демонстративно проводились парады, а в день Успения (15 августа) состоялась фиеста с танцами фламенко.

В сентябре республиканцы активизировали боевые действия, и 18 сентября им удалось взорвать одну из башен крепости. 20 сентября стены Алькасара были залиты горючей жидкостью и забросаны гранатами, но это не причинило крепости большого урона. 25 сентября была взорвана ещё одна башня. Однако, к тому времени франкистские войска генерала Варелы уже находились на расстоянии 15 километров от Толедо.

27 сентября Толедо был взят франкистами, устроившими кровавую расправу над попавшими к ним в плен республиканцами, в том числе ранеными. 28 сентября состоялся торжественный въезд в город генерала Варелы, который принял парад защитников Алькасара. Москардо приветствовал генерала и сказал ему, что рапортовать не о чём — «Всё нормально».

Оборона Алькасара во франкистской Испании была символом самоотверженного героизма. В 1939 году художник Игнасио Сулоага написал монументальную картину «Осада Алькасара».

В настоящее время в крепости находится военный музей, несколько залов которого посвящены событиям 1936.

Полковник Москардо и его сын

Наиболее известным и трагическим эпизодом осады Алькасара стали события 23 июля. В этот день полковнику Москардо позвонил глава толедской милиции Кандидо Кабельо. Он потребовал от полковника сдачи Алькасара в течение десяти минут, пригрозив в случае отказа расстрелять находящегося в его руках сына Москардо — Луиса. Для подтверждения своих слов он передал последнему трубку. Состоялся следующий разговор.

Сын: «Папа!» — Москардо: «Что там происходит, мой мальчик» — Сын: «Ничего особенного. Они говорят, что расстреляют меня, если Алькасар не сдастся». — Москардо: «Если это правда, то вручи свою душу Богу, крикни: „Да здравствует Испания!“ и умри как герой. Прощай мой сын, прими мой последний поцелуй.»

По другим сведениям, Москардо сказал сыну:

«Сын мой, умри за Бога и за Испанию!»

После этого трубку снова взял командир милиции, которому Москардо заявил: «Ваш срок ничего не значит. Алькасар никогда не сдастся!», после чего повесил трубку. Сын полковника был расстрелян.

Существуют и другие варианты этого разговора, отличающиеся незначительными деталями. Однако, республиканские деятели утверждали, что этого телефонного разговора быть не могло, так как телефонная связь между городом и Алькасаром была отключена ещё 22 июля. Они заявляли, что эта история — часть франкистской пропаганды в ответ на сообщения о плохом обращении в Алькасаре с республиканскими заложниками. Однако, бывший в сентябре 1936 года в Толедо Михаил Кольцов утверждал, что в кабинете губернатора Толедо был телефон для связи с Алькасаром — и это опровергает информацию об отключенном телефоне.

Ведь у него в кабинете не снят телефон, прямой провод с Алькасаром! (…)Телефон оставлен «на случай пожелания мятежников сообщить о намерении сдаться». М.Кольцов, «Испанский дневник», 11 сентября.

В то же время республиканцы не отрицали самого факта расстрела сына Москардо.

После обороны Алькасара

После освобождения Толедо полковник Москардо был произведён в генералы и назначен командиром дивизии «Сориа», во главе которой участвовал в битве при Гвадалахаре. В 1938 — командир Арагонского армейского корпуса, воевал в Каталонии.

После окончания гражданской войны был главой военного кабинета Франко (1939), командующим фалангистской милицией (1941), генерал-капитаном (командующим войсками) II и IV военных округов (Каталония и Андалузия). С 1939 — дивизионный генерал, затем генерал-лейтенант. Был президентом Олимпийского комитета Испании, прокурадором кортесов (депутатом парламента). Входил в состав Национального совета по образованию. Занимал почётный пост канцлера учреждённого Франко имперского ордена «Ярмо и стрелы» (Orden Imperial del Yugo y las Flechas — назван в честь древних символов Арагона и Кастилии).

В 1944 г. отбил неудачную попытку республиканских партизан прорваться через Валь-д’Аран в Льейду.

В 1948 году Франко присвоил Москардо титул графа Алькасара де Толедо (es:Conde del Alcázar de Toledo), что сделало его грандом Испании. С 1972 г. носителем титула является его внук Хосе Луис Москардо-и-Моралес-Вара-дель-Ре.

Генерал умер в 1956 году и был погребен в самом Алькасаре, среди 124 погибших во время обороны франкистов. Посмертно ему было присвоено звание фельдмаршала (Capitan General).

Спортивная деятельность

Хосе Москардо был страстным футболистом. Был тренером испанской футбольной команды на Олимпийских играх 1948 г. (Лондон) и 1952 г. (Хельсинки). В 1947 г. по его настоянию футбольной команде Мадрида был возвращён традиционный красный цвет формы, который у команды отобрали в 1939 г., чтобы избежать ассоциаций с республиканцами.