Главная
Статьи





30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022






Глухоозерский цементный завод

22.01.2022

Глухоозерский цементный завод — существовавшая в Российской империи компания. Полное наименование — C.-Петербургское товарищество для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов.

История

Пай в 100 руб. на предъявителя C.-Петербургского товарищества для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов. С.-Петербург, 1912 г.

Завод Глухоозерского товарищества ведет свою историю с середины 90-х гг. XIX в., когда меловые горы, расположенные в окрестностях уездного города Вольска, привлекли внимание прибывших из столицы империи полковника Померанцева и горного инженера Антипина. Предприимчивые петербуржцы по сходной цене купили месторождение размером в 9 десятин земли, состоящее из смеси твердых и мягких известняков с мелом и глинами - уникального по составу сырья для производства портландцемента, после чего убедили акционеров действовавшего на тот момент известного петербургского товарищества (получившего впоследствии название Глухоозерского) вложить деньги в будущее цементное производство.

В апреле 1896 г. Глухоозерское товарищество получило разрешение Вольской городской Думы на строительство цементного завода, который уже в июле 1897 г. выпустил первую продукцию.

На I международной строительно-художественной выставке, состоявшейся в 1908 г., предприятие С.-Петербургского товарищества для производства Глухоозерского портландцемента получило престижную награду "за отличную постановку цементного производства"

К 1914 г. в окрестностях Вольска в работало 4 цементных завода, в общей сложности дававших порядка 14% производства цемента в Российской империи

В советское время после национализации предприятие Глухоозерского товарищества получило название завод "Большевик", впоследствии переименованного в ОАО "Вольскцемент", с 2014 г. ставшего составной частью холдинга Holcim (Rus), в свою очередь входящего в международную Группу компаний LafargeHolcim, представленную в 90 странах, и являющуюся мировым лидером в производстве строительных материалов.