Главная
Статьи





16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022






Контрибуция (страхование)

22.01.2022

Контрибуция в страховании — это право страховой компании обратиться к другим страховым компаниям, имеющим аналогичные обязательства перед страхователем по имущественному страхованию, с предложением о разделе расходов по возмещению ущерба по наступившим страховым случаям. Размер контрибуции определяется в денежном выражении и рассчитывается по каждому страховому полису, выписанными различными страховщиками, по принципу пропорциональной ответственности.

Возможность контрибуции возникает при наличии пяти условий:

  • Существуют два и более страховых полиса;
  • Страховые полисы должны покрывать одни и те же страховые интересы;
  • Полисы должны покрывать одинаковые риски, являющиеся причиной убытка;
  • Полисы должны относиться к одному и тому же объекту страхования;
  • По каждому страховому полису каждый страховщик должен быть ответственным по убытку.
  • Договоры страхования, в соответствии с которыми выдаются страховые полисы, участвующие в контрибуции, не обязательно должны быть полностью идентичными по покрываемым интересам, рискам и объектам. Один полис может «надвигаться» на другой. Например, полис, обеспечивающий страховое покрытие товара (или другого вида имущества) в одном месте, может сделать контрибуцию в другой полис, покрывающий товары данного страхователя повсеместно.

    Страховая практика выработала стандартизированные методы расчётов контрибуции. В частности, для полисов, в которых предмет страхования идентичен, и не затрагивается оговоркой лэверидж, убытки оплачиваются пропорционально страховым суммам.

    Например, в отношении одного и того же объекта страхования (вида имущества) выданы три страховых полиса разными страховыми компаниями А, В и С на разную страховую сумму: 100000, 150000 и 250000 соответственно. В этом случае каждая страховая компания должна оплатить ущерб имуществу в той доле, в какой страховая сумма по её полису, составляет в совокупной страховой сумме по всем выданным полисам. Расчёт причитающегося к оплате страхового возмещения при ущербе в 100000 приведён в таблице: