Главная
Статьи





29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022






Деннехи, Брайан

22.01.2022

Брайан Мэнион Деннехи (англ. Brian Manion Dennehy, 9 июля 1938, Бриджпорт, штат Коннектикут, США — 15 апреля 2020) — американский актёр кино, театра и телевидения.

Биография

Брайан Деннехи родился 9 июля 1938 года в Бриджпорте (штат Коннектикут), вырос в нью-йоркском квартале Бруклина. Поступил в Колумбийский университет, где сочетал учёбу с успешным выступлением за студенческую команду по американскому футболу. После получения диплома бакалавра истории (1960) пошёл служить в морскую пехоту, отдав армии США 5 лет. Ветеран войны во Вьетнаме. Дважды был женат: Джудит Шефф (1959—1974) и Дженнифер Арнотт (с 1998); две дочери (Элизабет и Кэтлин) выбрали актёрскую карьеру. Воспитал также двух приёмных детей: Кормака (1993 г.р.) и Сару (1995 г.р.).

Творчество

Первые роли в кино

Дебютировал как актёр в 1977 году в небольших ролях телесериалах «Коджак» и «Серпико», затем получал роли в популярных сериалах «Династия», «Даллас», «Лу Грант». В 39 лет дебютировал в художественных фильмах «В ожидании мистера Гудбара» и «Полукрутой» (1977).

Режиссёры и продюсеры телевизионных сериалов эксплуатировали ирландскую внешность Деннехи (188 см рост, вес — под центнер, голубые глаза). Известность пришла к Деннехи с ролью серийного убийцы Джона Уэйна Гейси в телесериале «Поймать убийцу», за который он получил номинацию премии «Эмми» в номинации актёр второго плана. Также он снялся в фильме Питера Гринуэя «Живот архитектора» (1987). За роль Крэклайта в этой картине он получил награду на Чикагском кинофестивале.

В 80-е годы Брайану Деннехи пришла настоящая известность после съёмок в боевике «Рэмбо: Первая кровь», где он в роли шерифа противостоит герою Сталлоне, а также в триллере «Парк Горького», в детективной дилогии «Иллюзия убийства». Критики высоко оценили замечательный актёрский дуэт Деннехи и Джеймса Вудса в картине «Бестселлер».

Популярность и признание

В 90-е годы он получил несколько этапных главных ролей: профсоюзного лидера Джеки Прессера (История Джеки Прессера), сержанта Рида в одноимённом телефильме (здесь же впервые пробовал себя как сопродюсер, сценарист и режиссёр) и многочисленных детективных телелентах, где теперь играл не убийц, а полицейских. Разнообразнее становится и жанровый репертуар: главная роль в мелодраме о поздней любви «Уходящая жизнь», одна из главных ролей в комедии «Увалень Томми» (1995), роль Монтегю (Монтекки, отец Ромео) в современной экранизации Шекспира «Ромео + Джульетта» (1996).

На пороге тысячелетия вышла телевизионная версия бродвейской постановки по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжёра», за исполнение главной роли Деннехи получил «Золотой глобус» и в очередной раз номинировался на премию «Эмми».

С середины 90-х годов активно выступал на сцене, с 1995 года — на Бродвее. За участие в двух постановках он получил главную театральную награду года «Тони», в том числе за роль в пьесе Миллера «Смерть коммивояжёра» (1999), что подвигло продюсеров на телеэкранизацию постановки с участием актёра (и ремейк знаменитого телефильма 1985 года с Дастином Хоффманом).

В новом веке

Разменяв седьмой десяток лет, актёр снялся у известных режиссёров: Спайка Ли «Она ненавидит меня», (2004), в фильмах по известным сюжетам: «Нападение на 13-й участок» в роли сержанта Джаспера О’Ши, в телевизионных фильмах-разоблачениях — о корпорации «Энрон» «(Афера века», 2004), о сексуальных скандалах, связанных с католическими священниками в США («Наши святые отцы»), озвучил мультфильмы («Рататуй»). Играл в детективе «Пересечение Десятой и Вульф» в роли агента Хаврарта и экранизации бестселлера Эда Макбейна «Три слепых мышонка».

В послужном списке актёра — более 180 ролей в кино и на телевидении, десятки сценических образов в театре.

Смерть

Брайан Деннехи скончался 15 апреля 2020 года в возрасте 81 года от естественных причин.

Интересные факты

  • Брайана столь часто путали из-за внешнего сходства с Чарльзом Дёрнингом, что он даже перестал обращать на это внимание.
  • Деннехи в своём интервью («Playboy» (USA), November 1993, Vol. 40, Iss. 11, pg. 118—119+164-166, by: David Rensin, «20 Questions») заявлял, что, будучи морским пехотинцем, воевал во Вьетнаме и даже был ранен шрапнелью, но в 1999 году признался, что ближе американской военной базы Окинавы к Юго-Восточной Азии не подплывал.
  • После выхода на экраны ремейка «Смерти коммивояжёра» 1985 года с участием Дастина Хоффмана на вопросы о сравнении двух актёров[каких?], которые ему постоянно задавали, Деннехи с юмором отвечал:

«Я не могу играть как Хоффман, потому что я выше чем 160 см и вешу более 56 килограммов. Я не Хоффман, и этим фактом страшно огорчён».

Избранная фильмография (актёрские работы в полнометражных фильмах)

Более подробный список актёрских работ в кино и на телевидении смотрите: IMDB

Признание и награды

Премии в кино

  • 2001 — «Золотой глобус» в номинации «актёр в телесериале или фильме для телевидения» за роль Уилли Ломана в фильме «Смерть коммивояжёра».
  • 2001 — Премия Гильдии киноактёров за роль Уилли Ломана в фильме «Смерть коммивояжёра».
  • 2001 — Премия Гильдии продюсеров за полнометражный телефильм «Смерть коммивояжёра».

Номинации на награды за роли в телефильмах

Шесть номинаций на премии «Эмми» за роли в телефильмах:

  • 1990 — «Убийство в маленьком городке» в номинации «актёр второго плана»
  • 1992 — «Под тяжестью доказательств» в номинации «актёр второго плана»
  • 1992 — «Поймать убийцу» в номинации «главная мужская роль»
  • 1993 — «Убийство в маленьком городке» в номинации «актёр второго плана»
  • 2001 — «Смерть коммивояжёра» в номинации «главная мужская роль»
  • 2005 — «Наши святые отцы» в номинации «актёр второго плана»

Премии за работу в театре

  • 1999 Премия «Тони (премия)» в номинации «лучшая главная мужская роль» за участие в пьесе «Смерть коммивояжёра» (в постановке Роберта Фоллса)
  • 1999 Премия «Лоуренса Оливье» «Смерть коммивояжёра» (в постановке Роберта Фоллса)
  • 2003 Премия «Тони (премия)» за роль в пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в полночь» (в постановке Роберта Фоллса)