Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022






Телешов, Николай Афанасьевич

21.01.2022

Николай Афанасьевич Телешов (также Телешев, в некоторых иностранных документах — Nicolas de Telescheff; 20 января (1 февраля) 1828 — 15 (27) февраля 1895) — русский изобретатель, пионер авиации, автор первого в России проекта самолёта, а также одного из первых в мире проектов реактивного самолёта.

Биография

Происхождение и ранние годы жизни

Родителями Николая Телешова были: известная русская балерина Екатерина Александровна Телешова и крупный предприниматель и меценат Афанасий Фёдорович Шишмарёв, жившие в конкубинате.

Николай Афанасьевич Телешов служил артиллерийским офицером в Российской Императорской Армии, вышел в отставку в звании капитана артиллерии. В 1862 году окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.

Изобретательская деятельность

В 1864 году Николай Афанасьевич Телешов совместно с Менноном и Струве запатентовал во Франции и Великобритании два проекта летательных аппаратов: проект пассажирского самолёта с паровым двигателем под названием «Система воздухоплавания») и проект махолёта с мускульным двигателем (Патент Великобритании № 2299).

В 1867 году Телешов запатентовал во Франции и Германии проект самолёта с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем под названием «Усовершенствованная система воздухоплавания» (в некоторых источниках проект проходит под названием «Дельта»).

Кроме того, Телешов, как совместно с другими лицами, так и самостоятельно, получил ряд патентов на другие изобретения, в частности — станок для резания металла (патент США № 42531).

Предпринимательская деятельность

Телешов и его партнёры получали патенты на свои изобретения, как представители фирмы «Меннон и Телешов» (Mennons & Telescheff).

Описание проектов

Самолёт «Система воздухоплавания»

Самолёт «Система воздухоплавания» предназначался, по замыслу автора, для перевозки 120 пассажиров. Согласно проекту, самолёт представлял собой цельнометаллический моноплан с верхнерасположенным крылом исключительно малого удлинения и продолговатым фюзеляжем обтекаемой формы с прямоугольным поперечным сечением, внутри которого были предусмотрены две пассажирские палубы. Крыло имело тонкий слабоизогнутый профиль, заострённый с обоих концов, контуры которого образовывались двойной матерчатой обшивкой. Нагрузки, действующие на крыло, должны были восприниматься как системой расчалок, так и внутренними силовыми элементами крыла, имеющими ферменную конструкцию. Управление аппаратом должно было осуществляться с помощью рулей высоты и направления, расположенных в струе толкающего воздушного винта. Также была предусмотрена возможность управления положением центра тяжести самолёта посредством перемещения специального груза вдоль бушприта на носовой оконечности фюзеляжа. Воздушный винт, располагавшийся на хвостовой оконечности фюзеляжа, приводился во вращение паровой машиной, помещенной в середине фюзеляжа, посредством длинного вала. Для разбега при взлёте предусматривалось применение отделяемого шасси-тележки.

Реактивный самолёт «Усовершенствованная система воздухоплавания» («Дельта»)

Как и предыдущий самолёт Телешова, самолёт «Дельта» предназначался для перевозки пассажиров внутри закрытого фюзеляжа. Он представлял собой моноплан с высокорасположенным треугольным крылом и продолговатым, заострённым с носа, фюзеляжем круглого сечения, имевшим геодезическую конструкцию (то есть конструкцию, образованную диагональными силовыми элементами, проходящими непосредственно под обшивкой). Обшивка фюзеляжа и крыла должна была быть полотняной. В хвостовой части фюзеляжа должен был располагаться пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД), устройство которого также было запатентовано Телешовым. Проект самолёта «Дельта» был одним из первых проектов самолёта с ПуВРД и воздушно-реактивным двигателем вообще. Французский изобретатель Шарль де Луврие запатентовал самолёт с ПуВРД (по конструкции существенно отличающийся от самолёта Телешова) на два года раньше — в 1865 году.