Главная
Статьи





29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022






Памятник И. Н. Кульбертинову (Олёкминск)

21.01.2022

«Памятник Кульбертинову Ивану Николаевичу, прославленному снайперу Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)» — мемориальный памятник, посвящённый памяти прославленного снайпера Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Кульбертинову в городе Олёкминск, Олёкминского улуса, Республики Саха (Якутия). Памятник истории и культуры местного значения.

Общая информация

Памятник в городе Олёкминске прославленному снайперу Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Кульбертинову был возведён в 2005 году и установлен в центральной части города на улице Спасская на аллее Кульбертинова.

История

Иван Николаевич Кульбертинов (1917—1993) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Один из самых результативных снайперов времён Второй мировой войны. За всё время прибывания на фронтах Великой Отечественной войны уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров.

Описание памятника

Памятник участнику Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Кульбертинову установлен в 2005 году в сквере по улице Спасской в городе Олекминск. Памятник изготовлен из бетона, размещён на постаменте в виде пятиконечной звезды также из бетона. Герой-солдат изображён в полный рост, в армейской пилотке, в охотничьей кухлянке с якутским ножом за поясом и снайперской винтовкой на плече, то есть в той одежде, в которой в послевоенные годы Иван Николаевич привык ходить на охоту. Высота памятника от постамента 2,42 метра. Постамент выполнен в виде выпуклой пятиконечной звезды, на вершине звезды имеется пятиконечная площадка, на которой установлена фигура героя. Четырехугольная плита из черного мрамора размещена у подножья постамента, на ней имеется надпись: «Легендарному снайперу Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Кульбертинову 1941—1945 гг.». Фундамент памятника невысокий и имеет также пятиконечную форму. Цветочные клумбы возведены по обе стороны от памятника по всему скверу.

В соответствии с приказом Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «О включении выявленного объекта культурного наследия „Памятник Кульбертинову Ивану Николаевичу, прославленному снайперу Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)“, расположенного по адресу Республика Саха (Якутия), Олекминский улус (район), г. Олекминск, ул. Спасская», памятник внесён в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации местного значения и охраняется государством.