Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Пушков, Алексей Константинович

21.01.2022

Алексей Константинович Пушков (род. 10 августа 1954, Пекин, Китай) — советский и российский государственный и общественный деятель. Сенатор Российской Федерации — представитель от законодательного органа государственной власти Пермского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации (с 2016 года). Депутат Государственной думы VI созыва, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета ГД по международным делам (2011—2016).

В 2012—2016 годах глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В январе 2014 года Пушков возглавил «Группу европейских демократов» в ПАСЕ, сменив на посту председателя Роберта Уолтера. В этом качестве в январе-апреле 2014 г. входил в состав Президентского комитета - высшего консультативного органа ПАСЕ.

Кандидат исторических наук, политолог, профессор МГИМО. Удостоен титула почётный доктор Московского гуманитарного университета, Российско-армянского государственного университета (Ереван), Азербайджанского университета языков.

Журналист, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр». Заслуженный работник культуры (2005).

Биография

Родился в семье советского дипломата в Китае. Отец, Пушков Константин Михайлович (1921—2019), сотрудник Генерального консульства СССР в Пекине. Мать, Пушкова Маргарита Владимировна (1927—2007), китаист, переводчик, преподаватель китайского языка.

Учился в московской спецшколе № 12 с углублённым изучением французского языка имени В. Д. Поленова (Спасопесковский переулок, дом 6, стр. 7).

Окончил в 1976 году МГИМО МИД СССР по специальности «международные отношения». Работал в ООН (Женева).

В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Кризис основных политических концепций англо-американской буржуазной „советологии“» (специальность 07.00.04. — «история коммунистического и рабочего движения и национально-освободительных движений»).

В 1983—1988 гг. был редактором журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма» (Прага)

В 1988—1991 годах был консультантом Международного отдела ЦК КПСС, являлся спичрайтером Михаила Горбачёва.

В 1991—1995 годах являлся заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости» по международному направлению; в этом качестве был шеф-редактором английского, французского, немецкого и испанского изданий газеты.

В 1993—2000 годах — член редакционной коллегии американского журнала Foreign Policy, издаваемого Фондом Карнеги в Вашингтоне. В 2004 году являлся членом Наблюдательного совета Московского фонда Карнеги. С 1993 года — член и постоянный эксперт Всемирного экономического форума в Давосе.

В 1995—1996 годах — заместитель генерального директора — директор Дирекции по связям с общественностью и СМИ ОРТ, а с 1996 по 1998 год — директор Дирекции международных связей этого телеканала. Являлся политическим обозревателем «Независимой газеты», вёл рубрику «Личное мнение».

С 1998 года — руководитель и ведущий программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр».

С 2002 года — член редколлегии американского журнала «Нэшнл интерест» (National Interest), издаваемого Центром Никсона (Center for the National Interest) в Вашингтоне. С 2005 года является членом Лондонского Международного Института стратегических исследований.

В 2004—2016 годах — член Президентского совета по развитию гражданского общества.

В 2008—2011 годах — директор Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД РФ.

В 2009 году стал лауреатом Бунинской премии за книгу «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении».

В 2011 году избран депутатом Государственной думы РФ VI созыва по спискам партии «Единая Россия», не являясь её членом. Назначен председателем Комитета по международным делам Государственной думы. Член фракции «Единой России» в Госдуме.

С 2012 года — глава делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ (Страсбург). Вице-президент и член Бюро ПАСЕ.

В 2016 году проиграл праймериз «Единой России» в Пермском крае, но был выдвинут этой партией в составе партийного списка в Законодательное собрание Пермского края. По итогам выборов 18 сентября 2016 года одержал победу в 23-м избирательном округе, а 29 сентября того же года, на заседании краевого парламента, был избран его представителем — членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. В 2016—2017 годах был членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, с 2018 года является членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. 26 октября 2016 года избран председателем временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации.

15 января 2020 года, по распоряжению В. В. Путина, был включён в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Является членом Попечительского совета МГИМО, координационного комитета Форума «Петербургский диалог», Российского Совета по международным делам, Императорского Православного Палестинского Общества, Общественного Совета при Следственном комитете РФ.

Семья и собственность

  • Супруга: Нина Васильевна Пушкова (род. 6 апреля 1953), по образованию актриса, выпускница Театрального училища им. Щукина. Сценарист и продюсер документальных фильмов о культуре и архитектуре. Автор книг «Роман с Постскриптумом» (Москва, 2013), «Богиня победы» (Москва, Рипол, 2018), «Эликсир бессмертия» (Москва, ЭКСМО, 2021). Снималась в кино («Обыкновенное чудо», «Встреча на далёком меридиане» и других).
  • Дочь: Дарья Пушкова (род. 1977), в разное время работала на НТВ, Би-би-си, руководителем лондонского бюро телеканала «Russia Today», работала в дирекции информационных программ на ВГТРК. С 30 мая 2019 года возглавила Российский центр науки и культуры в Риме (Италия).
  • Внучка: Анастасия (род. 2009).

Во владении его семьи садовый участок, дом, две квартиры, а также автомобили Mercedes-Benz E230 и Jaguar XJ, помимо этого супруга дополнительно имеет дачный участок на Рублёвке, жилой дом в стадии незавершенного строительства и квартиру. В 2015 году его доход составил 22,3 млн рублей. В 2020 году Алексей Пушков задекларировал доход в 20,5 млн рублей.

Критика

Работа Алексея Пушкова в программе «Постскриптум» на «ТВ Центре» часто подвергается критике со стороны телевизионных обозревателей. Их основные претензии сводятся к открытой антизападной пропаганде, а также необоснованным критическим высказываниям в адрес российских оппозиционных политиков и общественных деятелей. В 2017 году в серии тех же авторских программ Пушков представил доводы в пользу версии, что американцы не были на Луне, что высадка человека на Луне не более чем павильонное шоу. С возражениями Алексею Пушкову выступили академик РАН Эрик Галимов и Александр Тихонович Базилевский, главный научный сотрудник ГЕОХИ РАН.

Эрик Галимов:

Но передача Пушкова идёт по одному из центральных российских телевизионных каналов. Более того, он не только журналист, но и член Государственной Думы, и руководитель одного из думских комитетов, т. е. достаточно высокое официальное лицо. Алексей Пушков уже озвучивал свою версию в одной из предшествующих передач. Я направил тогда в ТВЦ краткий отзыв-возражение, не входя в дискуссию. Ответной реакции я не получил. Но в последней передаче г-н Пушков вновь вернулся к теме, укрепив её новыми ссылками на картинки из Интернета и мнениями лиц, профессионально далёких от науки. Поэтому, как представитель российского научного сообщества, я не могу оставить поддерживаемое Алексеем Пушковым мнение без внимания.

В 2018 году газета «Собеседник» отметила, что, несмотря на «патриотические» высказывания Пушкова, отдыхать он предпочитает в Европе, при этом за рубежом он бывает чаще, чем принимает граждан в своём кабинете.

Цитирование в СМИ

По данным компании «Медиалогия», в 2017, 2018, 2019, 2020 гг. Алексей Пушков занимал второе место по рейтингу упоминаемости и цитируемости в СМИ (после Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко). Вошёл в рейтинг "Медиалогии" ТОП-50 российских персон за 2021 год.

Алексей Пушков часто цитируется российскими государственными СМИ. В 2017 году издание «Meduza» сообщало, что новостей с упоминанием сенатора несоизмеримо много по сравнению с другими событиями, несмотря на то, что он является рядовым политиком. Выяснилось, что государственные СМИ и агрегаторы новостей искусственно создают его цитируемость — например, когда он упоминает в своём высказывании какое-то событие, то новость пишут не о самом событии, а о том, что оно было им процитировано.

Алексей Пушков всегда высказывается в духе государственной политики, а также поддерживает «запретительные» законопроекты или является их инициатором. .

Награды и звания

Государственные

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 декабря 2019 г.) — за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2014 г.) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Дружбы (30 августа 2009 г.) — за заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден Почёта (27 июня 2007 г.) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу.
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2016)
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (30 ноября 2009 г.)
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2005)
  • Почетная грамота Президента Российской Федерации (20 ноября 2020 г.) - за вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 декабря 2018 г.) — за большой вклад в развитие российской журналистики и высокий профессионализм, проявленный при освещении тем широкой общественной значимости.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 февраля 2015 г.) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 марта 2014 г.) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную работу, активную законотворческую деятельность.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (15 июля 2008 г.) — за заслуги в развитии институтов гражданского общества в Российской Федерации.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 г.) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.

Профессиональные

  • Лауреат Премии Людвига Нобеля (25 марта 2021 г.)
  • Лауреат премий многих российских и международных телефорумов как автор, руководитель и ведущий программы «Постскриптум».
  • «Золотое перо России» от Союза журналистов России (9 февраля 2017) — «за создание и ведение телевизионной программы „Постскриптум“».
  • Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2005) в номинации «Политическая публицистика» — за публицистическую программу на канале ТВ ЦЕНТР «Постскриптум».

Санкции

  • 28 апреля 2014 года введены ограничительные санкции США.
  • В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России.
  • Также включён в санкционные списки Канады и Австралии.

Книги и публикации

  • 2008 — «Путинские качели». Москва. ЭКСМО.
  • 2009 — «Гроссмейстеры зазеркалья. Россия и мировая геополитика». Москва. ЭКСМО-Алгоритм.
  • 2011 — «От Давоса до Куршевеля. Где решаются судьбы мира». Москва. ЭКСМО-Алгоритм.
  • 2012 — «Постскриптум. Поможет ли России Путин?» Москва. Алгоритм.
  • 2016 — «Миссия России. Хватит ли Путину сил?» Москва. Алгоритм.
  • 2018 — «Глобальные шахматы. Русская партия». Москва. Эксмо

В 2019 году в Париже в издательстве ODM вышло французское издание книги «Глобальные шахматы. Русская партия» на французском языке с предисловием спецпредставителя правительства Франции по развитию связей с Россией Ж.-П.Шевенмана. В ноябре 2019 года в Российском духовно-культурном центре в Париже прошла презентация книги с участием известных французских политиков, экспертов и представителей французской общественности.

Автор научных публикаций и аналитических статей в ведущих российских и зарубежных периодических изданиях, включая «The New York Times», «International Herald Tribune», «Die Zeit», «Ёмиури симбун», «The Wall Street Journal Europe», «Foreign Policy», «The National Interest», «Foreign Affairs», «NATO Review».