Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Андрокл и лев (фильм)

21.01.2022

Андрокл и лев (англ. Androcles and the Lion) — фильм Габриэля Паскаля, снятый в 1952 году. Экранизация одноимённого произведения Бернарда Шоу.

Сюжет

События разворачиваются в 161 году нашей эры, в Риме, в годы правления императора Антонина Пия. Действие фильма начинается с того, что Андрокл (Алан Янг), миловидный христианин, со своей сварливой женой Мегерой (Эльза Ланчестер) в лесу встречают льва, в лапу которого вонзился большой шип. Андрокл, питавший большую любовь к животным, вылечивает дикого зверя и они становятся «друзьями».

В самой стране в это время начинаются гонения на христиан. Андрокла арестовывают, и его вместе со своими единоверцами отправляют на казнь в Римский Колизей. По пути в Рим, Андрокл знакомится с другими христианами: прекрасной Лавинией (Джин Симмонс), зычным Ферровием (Роберт Ньютон), неуверенным Спинто (Ноэль Уилман). Оказалось, что те весьма озорные ребята, которые при случае едко подшучивают над своими пленителями, чего только стоит сцена, в которой Лентулий (Реджинальд Гардинер), любимчик кесаря, неудачно поиздевался над друзьями Андрокла.

— Если тебя поцелуют в одну щеку, ты подставляешь другую? — говорит Лентулий Лавинии. — Что? — Когда тебя поцелуют в одну щеку, ты подставляешь другую, прелестная христианка? — повторил вопрос Лентулий. — Не будьте дураком. Пожалуйста, не позволяйте своему другу вести себя по-хамски на глазах у солдат. Как они могут уважать патрициев и подчиняться им, если те ведут себя, как уличные мальчишки? — резко отвечает Лавиния

В группе христиан, приговорённых к смерти, нашлись те, кто сдался. Например, Спинто сказал, что ещё молод и потому пока отречётся, а потом, когда окрепнет, вновь присоединится к христианам, убегая Спинто попадает в клетку со львами и оказывается ими съеден. Параллельно между римским капитаном (Виктор Мэтьюр), следившим за порядком, и прекрасной христианкой — Лавинией возникает роман. Капитан умоляет Лавинию отречься и принести жертву языческим богам, иначе она обречена на смерть, но Лавиния отвечает:

Красавчик капитан, а вы бы взяли меня в жены, если бы я подняла белый флаг в день битвы и воскурила фимиам? Говорят, сыновья похожи на матерей. Вы бы хотели, чтобы ваш сын был трусом?

Тем временем, Ферровий побеждает лучших бойцов императора, и тот, впечатлённый увиденным боем, отпускает пленников-христиан, кроме Андрокла, так как его римляне считали колдуном. Его вывели на арену Колизея и выпустили льва, чтобы тот растерзал Андрокла. Однако, стоит ли говорить, что это был тот самый лев, которого Андрокл вылечил в начале фильма…

В ролях