Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Стикс (приток Ягошихи)

21.01.2022

Стикс — малая река в Перми, левый приток Ягошихи — по существующей градации малых рек относится к самым малым, называемым ручьями. Судя по плану Перми 1898 года, исток ручья находился в районе нынешнего дома № 53 на улице Сибирской.

Такое название ручей получил официально в конце XVIII или начале XIX века (есть на плане Перми 1823 года) по названию реки Стикс из древнегреческой мифологии, так как он отделял город от основанного в то время Егошихинского кладбища. На утверждённом 16 января 1784 года плане Перми обозначен как «проток Ключевой». По мнению краеведов, название Стикс могло появиться в просвещённой среде преподавателей местной цифирной школы. Автор «Летописи города Перми» В. Н. Трапезников, описывая события конца 1784 года, указывает:

Начитанное в греческой мифологии «образованное» пермское общество назвало ручей, отделяющий кладбище от города, «Стиксом» — по имени реки, через которую, по представлению греков, легендарный перевозчик Харон перевозил души умерших в «Аид».

План Перми 1784 года

В 1804 году по указу пермского губернатора Карла Фёдоровича Модераха были созданы ров и вал для отведения талых и дождевых вод с полей в реки Стикс и Данилиху. Ров и вал проходили параллельно современным улицам Краснова (по нынешней территории парка Горького, южнее ротонды) и Пушкина (по нынешней территории Центрального рынка). В 1858 году через Стикс был построен деревянный мост.

17 тысяч лет назад вблизи устья Стикса располагалась палеолитическая стоянка «Егошиха», обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука. В ходе раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Установлено, что обитатели стоянки охотились на оленей и лошадей.

В настоящее время ручей почти на всём протяжении заключён в коллектор, открытые участки находятся после пересечения с улицей Клименко (бывшей Чердынской), там, где Стикс протекает вблизи кладбища. По Стиксу проходит часть границы Ленинского района города Перми.