Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022






Sky Scorcher

21.01.2022

Sky Scorcher (буквальный перевод — выжигатель неба) — проект сверхдальнобойной атомной ракеты класса «воздух-воздух», разработанный в инициативном порядке фирмой Convair в 1950-х годах. Предназначалась для применения с борта перспективных перехватчиков по построениям неприятельских бомбардировщиков. Проект не заинтересовал ВВС и не был реализован.

История

В 1950-х, применение ракет «воздух-воздух» с ядерными боевыми частями рассматривалось как эффективный способ борьбы с неприятельскими стратегическими бомбардировщиками. Мощность ядерного заряда с успехом компенсировала недостаточную точность и подверженность помехам систем наведения тогдашних ракет. В 1956 на вооружение ВВС США поступила первая ядерная ракета «воздух-воздух» — неуправляемый снаряд AIR-2 Genie.

Тем не менее, многие специалисты придерживались мнения, что простого вооружения обычных УРВВ ядерными зарядами недостаточно. В ближайшей перспективе предполагалась возможность появления сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков, против которых применение УРВВ малого радиуса действия — даже с ядерными боеголовками — было бы затруднительно. Эффективным решением проблемы могли бы стать дальнобойные снаряды «воздух-воздух», способные поразить бомбардировщик на значительном расстоянии.

В 1956 году, фирма Convair в инициативном порядке начала разработку новой, сверхтяжелой ракеты, предназначенной для поражения самолетов противника на большом расстоянии. Эскизные разработки были предложены для оценки ВВС США.

Конструкция

«Небесный выжигатель» был очень тяжелой ракетой, весом почти в 1500 кг и длиной в 5,5 метров при диаметре 480 миллиметров. Ракета предназначалась для атаки групп сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков противника на дистанциях порядка 230 километров (!). Наведение отсутствовало: после запуска ракета двигалась по запрограммированному курсу и подрывалась в заранее заданной точке. Поражение цели обеспечивалось двухмегатонной термоядерной боевой частью — самым тяжелым атомным зарядом, когда-либо предполагавшимся для поражения самолетов.

«Небесный выжигатель» должен был запускаться со специально оборудованных перехватчиков, представлявших собой развитие только что поднявшегося в 1956 году в небо перехватчика Convair F-106 Delta Dart. Группа из семи перехватчиков должна была запустить по приближающемуся противнику плотный барраж из четырнадцати запрограммированных на одновременную детонацию ракет, в буквальном смысле «выжигая небо» вокруг самолетов противника. Флот из восьмидесяти перехватчиков Convair предлагал развернуть на северном рубеже NORAD, в центральных провинциях Канады.

Реакция USAF

ВВС США отнеслись к проекту критически, несмотря на заверения Convair о расчетной эффективности и дешевизне программы. Помимо того, что пришлось бы разрабатывать с нуля и ракету и перехватчик, сама концепция применения в воздушном бою двухмегатонных боеголовок балансировала на грани разумности. Двухмегатонный заряд при детонации создавал область термического поражения в 35 калорий на сантиметр квадратный радиусом почти в 13 километров, что гарантировало разрушения и возгорания на поверхности даже при сравнительно высотном взрыве. Детонация же множества таких зарядов могла создать область обширных разрушений и заражения внизу.

В 1956 году проект был закрыт до того, как какие-либо значимые расчеты были предприняты.