Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022


06.11.2022






Буздяк

21.01.2022

Буздяк (башк. Бүздәк) — село в Республике Башкортостан. Административный центр Буздякского района и Буздякского сельсовета. Расположен на западе республики Башкортостан в левобережье реки Белой в бассейне ее притока реки Чермасан.


Основное население села: татары, и язык татарский. Так как западные районы Башкортостана заселены на 90% татарами.

История

Ранняя история

Первое упоминание о Буздяке в архивах датируется 1740 годом. Петр Ι даровал данные земли, удобные по своему расположению, Султанбеку за Азовский поход. Дворцовые крестьяне облюбовали эти места, так как здесь проходила дорога, получившая название Ново-Московской и связывавшая Оренбург с Казанью, Москвой и Симбирском. Уже в 1743 году возникло 12 новых деревень, заселенных крестьянами из 38 уездов центральных губерний России.

Раннее название деревни: Канлытюба, то есть она была поселением башкир Канлинской волости. Затем её называли Торузино, где в 1738 году жил башкир-канлинец Буздяк Ишембетов, по имени которого сегодня известно это село.

Буздяк нынешний, появившись на месте одноименного высохшего озера, получил название Табанлыкуль. Об этом озере напоминают сейчас только пруды вдоль нынешней улицы Набережной. Причина же высыхания озера, видимо, кроется в известняковой почве, как губка впитавшей воду, «Табан» говорит скорее всего, о рыбе карась из семейства карповых.

Мишарская деревня Табанлыкуль располагалась здесь до строительства ж.-д. линии Инза — Чишмы (1910—1912). Первоначально ветка должна была пройти севернее, через с. Буздяк (сейчас Старый Буздяк), однако группа депутатов Госдумы третьего созыва, прежде всего Гайса Еникеев, добились изменения проекта. В результате ветка пролегла на 4 км южнее, через высохшее озеро Табанлыкуль и далее вблизи родового села Еникеевых Каргалы. Возникшая на месте Табанлыкуля станция получила имя Буздяк. Старинная двухъярусная водонапорная башня находящаяся на территории ж/д путей в Буздяке была построена примерно в это же время.

К середине двадцатых годов постепенно из обихода уходит название «Табанлыкуль», он получает современное название Буздяк, а название одноименной деревни начинается со слов «Старый». В 1925 году группа крестьян во главе с Кутуевым обращается с просьбой о создании товарищества по совместной обработке земли в северной части Табанлыкуля – этим было положено начало Верхнему Буздяку.

Гражданская война

Во время гражданской войны на территории Буздяка велись бои с колчаковскими частями Белой армии, под командованием полковника Шибаева. Белогвардейцы под его командованием выводили пленных красноармейцев на мороз, и расстреливали их на горе Биекгагыл на левой стороне от нынешнего коллективного сада в Старом Буздяке.

Старики с подростками, погрузив тела погибших в сани, отвезли их к горе Узункул и похоронили в братской могиле между Буздяком и Линовкой. К сожалению, точно не известно, где находится место захоронения. Белый террор также бесчинствовал в деревне Санны, однако был разбит красными в районе деревень Санны и Хлебодарово (ныне Благоварский район).

В годы гражданской войны здесь в Буздякской волости было уничтожено более тысячи личных хозяйств со всеми постройками, уничтожен и истреблен скот.

С Гражданской войной связан один примечательный факт. В селе Никольском родился в 1894 году и рос до 1911 года будущий автор любимой старшим поколением песни "По долинам и по взгорьям" Петр Семенович Парфенов. Сегодня имя этого героя Гражданской войны носит одна из улиц райцентра.

В годы продразверстки зимой 1920 года прошли кулацкие восстания, вошедшие в историю под названием "Сэнэк сугышы" или "Черный Орел". Кулакам удалось поднять на восстание крестьян из деревень Багады, Арсланово, Урзайбашево, Сабаево, Караново, Сабанаево, Килимово и других селений. Сохранились архивные документы того времени. "Рапорт Старо-Багадинского сельисполкома в Буздякский волисполком 27 февраля 1920 года 28 февраля явились из деревни Арсланова, Урзайбашево и других деревень около 500 человек, верховые, вооруженными вилами, топорами, винтовками и выгнали нас в деревню Буздяк и Шланлыкуль. Двоих били до смерти".

Также был зверски избит один из создателей комсомольской организации Макарим Яфаев, который проживал в деревне Тавларово. Затем черноорловцы бесчинствовали в Буздяке и вышли к станции, чтобы разрушить мост через реку Чермасан и железную дорогу. Комсомольцы собрались в деревне Ташлыкуль. Бронепоезд, которым руководил Ш. Ш. Муратов, не дал возможность разрушить мост черноорловцам.

Советская власть в Буздякской волости устанавливалась быстро. Уже в 1920 году в комитет партии входили ячейки: Ивановской (ныне село Троицкое Благоварского района), Чермасанской (ныне деревни Никольское, Михайловское, Кузьминка, Анновка), Чукадытамакской (ныне Белебеевского района) и Буздякский. Сохранилась выписка заседания военкома, где председательствовал Муратов (имя не помнят, но не Ш. Ш. Муратов).

Великая Отечественная

В феврале 1942 года на железнодорожной станции Буздяк были сформированы 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийские, 121-й, 122-й и 123-й минометные полки.

В годы Великой Отечественной войны на ее защиту родины встали около 10 тысяч буздякцев, более 5 тысяч из них остались на полях сражений. Среди них: Герои Советского Союза Анвар Асадуллович Фаткуллин, Муллаяр Исламгареевич Сыртланов, Гумер Хазинурович Миннибаев, Фазулла Габдуллинович Габдрашитов, полные кавалеры орденов Славы Хатмулла Асылгареевич Султанов, Тимерьян Зиганшинович Фахретдинов.

Существует правительственная телеграмма от 7 июля 1943 года за подписью Верховного Главнокомандующего Сталина, где он выражает благодарность населению Буздякского района, занявшего первое место в республике по сбору денежных средств в фонд Победы. Эти деньги пошли на создание эскадрильи "Комсомолец Башкирии". В тяжелые дни войны жители нашего района приняли 2628 эвакуированных из Ворошиловградской области.

Население

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (64 %), башкиры (28 %).

Географическое положение

Село находится в 120 км от Уфы.

Достопримечательности

  • Мечеть. Поставлена в поселке в 1996 году. Вокруг здание огорожено забором с красивой решеткой, в орнамент которой вписан мусульманский символ – полумесяц. Здание мечети одноэтажное, высокий минарет заметен далеко. Внутри помещения находится просторный зал для молитв, стены его украшены орнаментами и надписями на арабском. При входе, а лучше на крытом крыльце, по мусульманской традиции, оставить обувь, тогда можно проходить внутрь. С правой стороны кабинет имама. Там находится небольшая библиотека.
Мечеть в городе Буздяк
  • Озеро Канлы-Куль.
  • Гора Ташлы-тау.
  • Родники Буздякского района
Родники Буздякского района Родники Буздякского района, 2
  • Братская могила красногвардейцев в селе Михайловка Буздякского района.
  • Историко-краеведческий музей. Начал свою работу в 2000 году. Расположен на втором этаже Дома культуры. В музее работает два зала: зал боевой славы, посвященный жизни буздякцев в годы Великой Отечественной войны, и зал этнографии.
Историко-краеведческий музей, город Буздяк
  • Дворец в селе Килимово. В селе Килимово Буздякского района находится необычайно красивый дворец. Это бывшая родовая усадьба семьи Тевкелевых, построенная потомками Алексей Ивановича Тевкелева в 1856 году. Стиль Килимовского дворца эклектичный: ему присущи и строгость классицизма и витиеватость восточных мотивов. Килимовский дворец. Здание украшают шестигранные колонны

Фотогалерея

  • Водонапорная башня, начало 20 века.

  • Гастроном

Радио

  • 70,61 МГц — Радио России (Белебей);
  • 102,4 МГц — Авторадио (Белебей);
  • 103,7 МГц — Радио России (Бакалы);
  • 104,7 МГц — Радио Юлдаш (Белебей);
  • 106,8 МГц — Спутник FM (Бакалы).

Известные уроженцы

  • Габдрашитов, Фазулла Габдуллинович (25 октября 1903 — 5 апреля 1975) — Герой Советского Союза, пулемётчик 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.
  • Шавалеев, Равиль Рашитович — хирург, доктор медицинских наук (2005), заслуженный врач Республики Башкортостан (1998).