Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Лори (остров)

21.01.2022

Остров Лори (англ. Laurie Island, исп. isla Laurie) — остров в Антарктике, второй по величине остров архипелага Южные Оркнейские острова и самый восточный из них. На острова архипелага претендуют Аргентина (рассматривающая их как часть Аргентинской Антарктики) и Великобритания, включающая их в состав Британской антарктической территории. Тем не менее, в настоящее время все территориальные претензии заморожены, так как на острова с 1959 года распространяется действие Договора об Антарктике. Мыс Бьюкенен-Поинт на северо-восточной оконечности острова Лори и мыс Уитсон на его южном побережье включены в перечень ключевых орнитологических территорий.

Всё население острова (17 человек зимой, 45 летом) сосредоточено на аргентинской научно-исследовательской станции «Оркадас». Это старейшее постоянное поселение в Антарктике, существующее с 1904 года.

География

Площадь острова равна приблизительно 86 км², протяжённость с востока на запад составляет 22 км, с севера на юг — 7 км. Остров Лори состоит из двух практически отдельных островов разной площади, соединённых узким перешейком между заливом Скоша и бухтой Уругвай. У каждого из них имеются собственные полуострова, меньшие по площади. Наивысшая точка острова — 940 метров над уровнем моря.

Западная часть острова Лори, меньшая по площади, имеет два полуострова: Маккензи и Моссман. На его северной оконечности находится мыс Робертсон (назван в честь капитана судна Шотландской национальной антарктической экспедиции «Скоша» Томаса Робертсона). Самой восточной точкой острова Лори является мыс Дандас на полуострове Ферье.

Геология и климат

Остров Лори сформировался в силурийский период и полностью состоит из наносов. Шотландская национальная антарктическая экспедиция, изучавшая, в частности, геологическое строение острова, отметила наличие граптолитов к западу от мыса Дандас, на острове, получившем название «Остров граптолита».

На острове Лори регулярно дуют западные и северо-западные ветра. Как и на всех островах Антарктиды, температура подвержена резким колебаниям. Так, эффект Фён, северный ветер, может повысить температуру на 20° C в течение нескольких десятков минут.

Наблюдения базы «Оркадас»

Приведенные ниже данные основаны на наблюдениях базы «Оркадас» до августа 2010 года:

  • Средняя относительная влажность: 86 %
  • Средняя скорость ветра: 4,6 м / с
  • Среднее атмосферное давление: 992 гПа

Снежный покров сохраняется на острове всю зиму, по крайней мере, на юге. Климатические условия северной части более мягкие.

Флора и фауна

Флора острова ограничивается некоторыми видами водорослей, которые растут вдоль побережья, а также мхов и лишайников.

Остров Лори является местом питания для многих морских птиц, в том числе наиболее представлен здесь пингвин Адели. К лету на остров прилетают в большом количестве птицы (более 200 000). Остров также является домом для многих кергеленских морских котиков. Исследование, проведенное с января по апрель 1988 года на популяции тюленей полуострова Моссман на острове Лори, показали, что большую часть млекопитающих на острове кормит криль (78,8 %) и рыба. Осенью значимую роль играют кальмары, хотя их доля в питании млекопитающих равна 34,3 %.

Вокруг острова в больших количествах водится гренландская треска.

  • Пингвин Адели

  • Кергеленский морской котик

  • Криль

  • Кальмар

  • Пингвины Адели на мысе Геддес в 1962 году

История

Южные Оркнейские острова могли быть открыты испанским мореплавателем Габриэлем де Кастилья (1577 — ок.1620). В XVIII веке в этом районе осуществляли свой промысел китобои разных стран. Официально остров Лори в составе Южных Оркнейских островов был открыт в ноябре 1821 года Джеймсом Уэдделлом, а в декабре того же года — Джорджем Пауэллом на британском китобойном судне и Натаниэлем Палмером на американском китобойном судне.

Остров получил своё название в честь картографа Р. Лори, который в 1822 году опубликовал карту Южных Оркнейских островов, составленную по отчётам плаваний Дж. Пауэлла и Н. Палмера.

Единственное поселение было заложено 26 марта 1903 года членами Национальной шотландской экспедиции под руководством Уильяма Брюса. Экспедиционное судно провело зиму на якорной стоянке близ побережья, а на самом острове была устроена метеорологическая станция «Омонд-хаус», названная в честь директора Эдинбургской обсерватории и спонсора экспедиции Роберта Омонда. Контроль над ней позже был передан Аргентине сроком на один год. Станция, изначально представлявшая собой деревянное строение, была значительно расширена и переименована в «Оркадас». Аргентина, несмотря на давно истёкший срок договора, использует её по сей день.

Обслуживающий персонал базы состоит из 17 человек зимой и 45 летом.

  • Экспедиционное судно «Скоша» у побережья острова Лори зимой 1903-1904 гг.

  • База «Омонд-Хаус» в год своего основания

  • База «Оркадас» в 1996 году