Главная
Статьи





15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022






Коналл Гутбинн

21.01.2022

Коналл Гутбинн (Коналл мак Суибни; др.‑ирл. Conall Guthbinn, Conall mac Suibni; убит в 635) — король Миде (621—635) из рода Кланн Холмайн.

Биография

Ранние годы

Коналл был одним из сыновей правителя королевства Миде Суибне мак Колмайна. Его прозвище — «Гутбинн» — означает «Сладкоголосый».

Отец Коналла, Суибне мак Колмайн, был убит в 600 году по приказу верховного короля Ирландии Аэда Слане. Желая отомстить за смерть отца, Коналл в 604 году организовал убийство Аэда Слане. Местом гибели верховного короля называют селение Файтхе Мик Менкнайне в окрестностях современного Баллимора. Тем, кто нанёс ему смертельный удар, был Аэд Густан, молочный брат Коналла Гутбинна, а помогал ему Баэтгал Биле. Хотя анналы преподносят это убийство как акт мести, возможно, это событие было связано с борьбой за власть над Южными Уи Нейллами между членами Кланн Холмайн и Сил Аэдо Слане. Это предположение делается на основе сообщения анналов о гибели в день убийства верховного короля и его союзников, короля небольшого лейнстерского королевства Уи Файльги Аэда Рона мак Катайла и короля Тетбы Аэда Буиде. Хотя места гибели этих правителей называются разные — Аэд Рон был убит в Файтхе Мейк Меккнайне (вблизи Баллимора), а Аэд Буиде — в Бруиден-да-Коке —, ответственность за их смерть в средневековых исторических источниках возлагается на тех же лиц, которые были повинны и в гибели Аэда Слане.

Король Миде

Коналл Гутбинн получил власть над Миде в 621 году после гибели короля Энгуса мак Колмайна. Резиденция королей Миде находилась вблизи холма Уснех, в связи с чем в некоторых средневековых источниках (например, в «Лейнстерской книге») правители этого королевства упоминаются как короли Уснеха. В «Лейнстерской книге» и трактате «Laud Synchronisms» сообщается, что Коналл владел королевским титулом пятнадцать лет.

Вероятно, вступление Коналла Гутбинна на престол Миде сопровождалось междоусобиями среди членов рода Кланн Холмайн. По свидетельству ирландских анналов, в 622 году Коналл одержал при Кенн Дейлгтене (современный Килдалки) победу над войском своих родичей из септа Кланн Холмайн Бикк, возглавлявшимся двумя сыновьями Либрена мак Иллайнна. Союзником Коналла в этом сражении был Домналл Пёстрый, будущий король Дал Риады.

Предполагается, что в 628 году Коналл Гутбинн оказал помощь женатому на его сестре Уасал правителю Северного Лейнстера Фаэлану мак Колмайну из рода Уи Дунлайнге. В сражении при Дума Айрхире они нанесли поражение королю Южного Лейнстера Крундмаэлу Болг Луате из рода Уи Хеннселайг, который пал на поле боя.

Следующее по времени сообщение о Коналле Гутбинне датировано 633 годом, когда он назван среди участников сражения при Ат Гоане (к западну от Лиффи). В этой битве он вместе с королём Мунстера Файльбе Фланном содействовал победе Фаэлана мак Колмайна над правителем Лейнстера Кримтанном мак Аэдо из рода Уи Майл. В результате сражения Кримтанн погиб, а Фаэлан смог овладеть лейнстерским престолом. Вероятно, целью участников коалиции было устранение короля Кримтанна, покровительство которому оказывал их враг, верховный король Ирландии Домналл мак Аэдо. Предполагается, что вмешательство правителя Миде в лейнстерские дела было также вызвано желанием Коналла обезопасить границы своих владений от нападений правителей Уи Файльги и намерением в дальнейшем расширить свою экспансию против своих врагов из рода Сил Аэдо Слане, правивших королевством Брега. .

По свидетельству ирландских анналов, вслед за победой при Ат Гоане Коналл Гутбинн начал войну против Бреги. Уже в 634 году в сражении при Лох-Третине во Фремайнне (современном Лох-Дретине около Фревин-Хилла в графстве Уэстмит) он одержал победу над королями-соправителями Бреги, братьями Конгалом мак Аэдо Слане и Айлилем Арфистом, павшими на поле боя. В противоположность данным анналов, в поэме Фланна Майнистреха «Síl Aeda Sláne na Sleg» сообщается, что Айлиль и Конгал погибли в сражении при Ат Гоане, вмешавшись в междоусобную войну в Лейнстере. Их победителями называются Коналл Гутбинн и лейнстерский король Фаэлан мак Колмайн.

Однако уже в 635 году сам Коналл Гутбинн был убит в «доме сына Нада Фройха» новым королём Бреги Диармайтом мак Аэдо Слане и его союзником Маэл Умаем мак Фораннайном из Айргиаллы. Преемником Коналла на престоле Миде стал его брат Маэл Дойд мак Суибни.

Семья

Сын и один из внуков Коналла Гутбинна, Айрметах Кривой и Фаэлху мак Айрметайг, погибли в 637 году в сражении при Маг Рот. Другой внук Коналла, Диармайт Диан, также как и дед правил королевством Миде.