Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Селим III Герай

21.01.2022

Селим III Герай (Гирей) (крым. III Selim Geray, ٣ سليم كراى‎; 1713—1786) — крымский хан из династии Гераев (1765—1767, 1770—1771), сын хана Фетиха II Герая, внук Девлета II Герая.

Биография

При Арслане Герае (1748—1756) занимал пост калги. На правление Селима III Герая пришлись крупные перемены в жизни Крымского ханства. Правя в первый раз, Селим III убеждал османского султана в необходимости заключения мира с Австрией для совместного противостояния России, но вскоре был лишен ханского звания.

В первое правление Селим III Герай назначил калгой и нурэддином своих братьев Мехмеда Герая и Кырыма Герая. Во второе правление Селим III назначил калгой своего брата Мехмеда Герая, а нурэддином — Кырыма Герая, сына хана Халима Герая.

К повторному его возвращению на престол Османская империя уже вступила в войну с Россией и оказалась неспособна защитить свои владения в Северном Причерноморье. Местные ногайцы, видя военный перевес русских, вышли из повиновения хану и Турции, перейдя на сторону России. Предложение выйти из турецкого вассалитета поступило из Петербурга и в Крым. Селим III Герай отказал русским и прекратил всякие переговоры по этому поводу — и тогда на полуостров в июне 1771 года вторглась русская армия под командованием генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова. Русские войска, разгромив 70-тысячную армию крымского хана, захватили Перекоп, а через две недели в битве под Кафой была разбита ещё одна, 95-тысячная татарская армия. Русские войска заняли города Арабат, Керчь, Еникале и Балаклаву.

Среди крымских беев и даже среди ханской родни к этому времени уже возникла пророссийская партия, и это, наряду с неудачным ханским командованием, привело к тому, что противник в минимальные сроки оккупировал страну.

Бейское собрание подписало союз с Россией и решило отныне избирать хана самостоятельно, что означало выход страны из-под османского верховенства и установление независимости ханства. Селим III Герай поначалу подчинился мнению беев в надежде на перемену ситуации, но вскоре, осознав своё бессилие изменить что-либо, отрёкся от престола и удалился в Турцию.

О Селиме III Герае вспоминали как о храбром человеке, в то же время упрекая его за бездеятельность и нерешительность. Умер в 1786 году в городе Визе.