Главная
Статьи





16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022






Тутта Ларсен

21.01.2022

Тутта Ларсен (настоящее имя — Татьяна Анатольевна Романенко; род. 5 июля 1974, Донецк) — российская теле- и радиоведущая, журналистка, певица, актриса. Бывший виджей музыкально-развлекательного телеканала «MTV Россия», бывшая ведущая радиостанций «Столица FM» и «Весна FM», телеканала «Мать и дитя» и других. Основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» TUTTA.TV.

Биография

Ранние годы

Родилась 5 июля 1974 года. Отец — Анатолий Лукич Романенко (род. 1945), радиофизик. Мать — Елена Михайловна Романенко (урождённая — Беленькая; род. 1951), филолог, журналист и сценарист. Бабушка — Татьяна (1929—2017). В её честь назвали внучку (будущую Тутту Ларсен). Сестра младшая (единоутробная) — Екатерина (род. 1983). Дядя — Юрий Беленький (род. 4 мая 1956), кинопродюсер. Двоюродный брат — Михаил Юрьевич Беленький (род. 11 марта 1984), сценарист и актёр. Двоюродная сестра — Полина Юрьевна Беленькая (род. 6 июня 1986), актриса.

Когда Татьяне исполнилось семь лет, из семьи ушёл отец. Мать вышла замуж вторично. В школе Татьяна любила устраивать утренники, спектакли, КВН. Занималась изучением английского языка, балетом, увлекалась катанием на велосипеде и футболом, а в юности — экстремальным туризмом, скалолазанием, альпинизмом, байдарками, спортивным ориентированием. В 1990 году в Макеевке окончила музыкальную школу по классу классической гитары, а в 1991 году — общеобразовательную школу с золотой медалью.

Сразу после школы уехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. В 1996 году получила диплом по специальности «Экономическая журналистика и реклама».

Карьера

Телевидение

Во время учёбы в 1994 году стажировалась в рекламном отделе компании «BIZ-Enterprises», где и начала карьеру телеведущей. Именно тогда, работая в программах «Новости BIZ-TV» и «Чёрная пятница», Татьяна взяла себе творческий псевдоним Тутта Ларсен, происходящий от имён рыжего лисёнка Людвига Ларсена и молодой курочки Тутты Карлсон — персонажей сказки «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» шведского детского писателя Яна Улофа Экхольма, экранизированной в детском двухсерийном фильме «Рыжий, честный, влюбленный».

В 1996—1998 годах работала ведущей музыкальных программ на телеканале «Муз-ТВ». С 1996 по 2002 год была диджеем на радио «Максимум», рассказывала об альтернативной музыке в авторской программе «С перцем по жизни». С сентября 1998 по июль 2008 года работала виджеем телеканала «MTV Россия».

В 2008 году, отработав десять лет на телеканале «MTV Россия», перешла на телеканал «Звезда», где уже к концу года выпустила два документальных фильма о Великой Отечественной войне, в которых выступила как автор и ведущая. Это — «Список Маргариты» и «Бесленей. Право на жизнь». В 2009 году на этом же телеканале подготовила цикл авторских передач в документальном формате о семейном счастье «Обыкновенное чудо». К 65-летию со Дня Победы 2 апреля 2010 года в вечернем эфире телеканала «Звезда» стартовало еженедельное получасовое ток-шоу «Во имя Великой Победы» с ведущей Туттой Ларсен, предваряющее показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне, которые задавали тему разговора..

С 23 апреля 2010 года по 15 августа 2014 года была одной из ведущих всех пяти сезонов информационно-развлекательного ток-шоу «Девчата» на канале «Россия 1» наряду с Ольгой Шелест, Аллой Довлатовой, Леной Перовой, Ритой Митрофановой, Мариной Голуб, Марией Голубкиной и Ольгой Максимовой. Также Тутта Ларсен стала ведущей нового сезона программы «Испытание верности» на телеканале «Муз-ТВ». Кроме того, на семейном цифровом канале «Радость моя» Ларсен вела программу «Выше крыши» — телебеседа с акустическим концертом.

В 2012 году стала членом российского жюри конкурса песни «Евровидение-2012» в Баку. В 2016 комментировала церемонию «Эмми-2016» совместно с Михаилом Козыревым.

В мае 2015 запустила собственный канал TUTTA.TV, посвящённый вопросам материнства, воспитания детей, психологии и отношений.

С декабря 2017 года совместно с дочерью Марфой ведёт программу «Завтрак на ура!» на детском телеканале «Карусель». В 2019 её переименовали в «Еда на ура!».

С мая 2021 года совместно с мужем Валерием, детьми Марфой и Иваном ведёт программу «Семья на ура!» на детском телеканале «Карусель».

Радио

С 2007 года работала на радио «Маяк» в паре с Дмитрием Глуховским, Константином Михайловым (дневное «Шоу с Туттой Ларсен и Константином Михайловым»). С 2009 года в паре с Владимиром Авериным вела на «Маяке» передачи «Шоу Тутты Ларсен и Володи Аверина» и «Центральный комитет». В 2010 году на радио «Маяк» в Барнауле вела вечернее «Шоу Тутты Ларсен и Гии Саралидзе».

С 2014 года — ведущая программы «Большая рыба. Вечерний Live» на радиостанции «Весна FM», программ «Время радости» и «Семейные истории» на радио «Вера», авторской программы «В доле» на радиостанции «Столица FM», программы «От ноля до пяти» на телеканале «Мать и дитя».

С июня 2020 года ведёт программу «Взрослые люди» на радио «Комсомольская правда».

Музыка

Была солисткой музыкальных групп «Jazzlobster» и «Thaivox», записала с ними в качестве певицы несколько альбомов. В 1998 году выпустила свой единственный альбом Newbodyforms.

Приняла участие в записи песни и снялась в клипе «Небо» (2000) группы «I.F.K.», который долгое время возглавлял хит-парад «20-ка самых-самых» на телеканале «MTV Russia». Также снялась в видеоклипах на песни «Дорожная» (1998) Анатолия Крупнова, «Се ля ви» («Такова жизнь») (2004) группы «НАИВ», «Звенит январская вьюга» (2006) группы «Приключения Электроников».

Кинематограф

Снялась в качестве приглашённой звезды в нескольких телесериалах. В основном это были проекты её дяди, известного кинопродюсера Юрия Беленького — «Простые истины» (1999), «Слова и музыка» (2004), «Обречённая стать звездой» (2005—2007). Также приняла участие в озвучивании аргентино-российского телесериала «Танго втроём» (2006—2007).

В 2009 году приняла участие в озвучивании русской версии анимационного фильма «Девять», где стала голосом одного из основных персонажей — Седьмого.

Личная жизнь

  • Первый муж — Максим Галстьян, гитарист групп «I.F.K.» и «LaScala». Брак продлился восемь лет, с 1992 по 2000 годы. Детей в браке не было: в 2000 году, через неделю после развода с мужем, Татьяна потеряла свою ещё не родившуюся дочь. Как призналась сама Тутта Ларсен: «мы не остались даже врагами — просто выжженная пустыня».
  • Незарегистрированный брак — Захар Артемьев, журналист и писатель, старший брат певца Павла Артемьева.
    • Сын — Лука Романенко (род. 20 мая 2005). Учился в православной частной гимназии при монастыре, в музыкальной школе по классу фортепиано, ходил на плавание и айкидо. Имя сыну Татьяна дала в честь своего дедушки по отцовской линии. Крёстный Луки — его двоюродный дед Юрий Беленький, а крёстная — Виктория Борисовна, врач.
  • Второй муж — Валерий Колосков (род. 10 января 1984), певец в саратовской джаз-группе «Бридж». В 2009 году помимо официальной регистрации брака венчались. Сына Луку Колосков усыновил.
    • Дочь — Марфа Колоскова (род. 8 июля 2010). Посещает театральный кружок, занимается плаванием и изучением иностранного языка.
    • Сын — Иван Колосков (род. 1 июля 2015).

Является православной верующей. Крещена в возрасте девяти лет в Донецке на дому, так как родственники были коммунистами. Осознанно пришла к вере в начале двухтысячных годов. Была прихожанкой храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, позже посещала Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке.

Прошлые увлечения — балет, катание на велосипеде, футбол, экстремальный туризм, альпинизм (имеет взрослый разряд по скалолазанию и две покорённые горные вершины Центрального Кавказа в Приэльбрусье — Гуманьчжи и Виатау), водный туризм на байдарках, спортивное ориентирование, бокс, вязание, философия и история рекламы. Любимый поэт — Федерико Гарсиа Лорка.

Работы

Дискография

Фильмография

Роли в кино

  • 1999 — «Простые истины» — камео
  • 2002 — «Светские хроники» (серия № 1 «Новая коллекция») — камео
  • 2005 — «Молоды и счастливы» — телезвезда
  • 2005—2007 — «Обречённая стать звездой» — камео
  • 2008 — «Ловушка» — телеведущая
  • 2011—2012 — «Кровинушка» — камео
  • 2013 — «Везучая» — журналист

Озвучивание

  • 1993 — «Кошмар перед Рождеством» (анимационный фильм) — Салли
  • 2002 — «Кровавая Мэллори» («Bloody Mallory») —
  • 2006—2007 — «Танго втроём» (Аргентина, Россия) — часть женских ролей
  • 2007 — «В гости к Робинсонам» (анимационный фильм) — Френни
  • 2009 — «Рок-волна» — Мэриэнн, девушка Карла (роль Талулы Райли)
  • 2009 — «Девять» (анимационный фильм) — Седьмая.

Награды

  • 1999 — Специальная профессиональная премия прессы «Знак качества» в номинации «Лучший телеведущий».
  • 2019 — Медаль святого Гавриила Мелекесского (официальная награда Мелекесской епархии Русской Православной Церкви).