Главная
Статьи





02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022






Международный благотворительный фонд П.И.Чайковского

21.01.2022


Международный благотворительный фонд П.И. Чайковского — некоммерческая благотворительная организация, действующая в России, был основан 26 февраля 2006 года. С момента учреждения Фонд реализует проекты в области культуры, искусства и образования, ведет просветительскую работу.

Сфера деятельности

Основное направление – поддержка издательских проектов Фонда, направленных на пропаганду отечественной музыкальной классики и прежде всего - творчества П.И.Чайковского. При поддержке Фонда увидели свет более полусотни сочинений великого русского композитора, а также новые книги о его жизни и творчестве, изданные в разные годы в издательствах «Музыка», «П.Юргенсон» и «Гамма-Пресс».

Другое важнейшее направление деятельности - масштабный проект по безвозмездному обеспечению музыкальной литературой учебных заведений России «Музыка детям». Проект охватил 15 регионов страны. Фонд также помогает проводить музыкальные фестивали, конкурсы и смотры юных музыкантов.

В 2015 году по инициативе и при поддержке Фонда были сооружены памятники двум великим деятелям XX столетия – Дмитрию Шостаковичу в Москве и Альберту Эйнштейну в Иерусалиме. Готовится к осуществлению проект установки в Москве памятника выдающемуся русскому писателю и драматургу Михаилу Булгакову.

Руководство и участники

Президент фонда — Марк Зильберквит

Исполнительный директор Фонда — Анна Сафонова

В Совет Международного благотворительного фонда П.И.Чайковского входят известные представители российской культуры: Ирина Антонова, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Михаил Федотов. Все проекты Фонда по-своему уникальны и отвечают его главной цели – сохранению мировых и отечественных культурных ценностей и традиций. Попечительский совет: Юрий Башмет, Виктор Ерофеев, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев.

Статьи

  • Cтатья "Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского. Сохранение культуры / Музыкальный журнал, 2014 № 4
  • Георгий Франгулян: «Булгаков взмывает над рукописями, которые сложены в виде костра» 17.12.2015 Ксения ВОРОТЫНЦЕВА
  • «Московская перспектива» Монументальная симфония В столице появился памятник Дмитрию Шостаковичу АЛЕКСАНДР МАРКИН 1 ИЮНЯ 2015
  • Газета «Коммерсантъ» № 94 от 30.05.2015, стр. 5 Концерт для памятника с оркестром «Посвящение Шостаковичу» в Доме музыки
  • Труд, Сергей Бирюков 29 Мая 2015 г. «Шостакович победил, потому что не умел кланяться»
  • РИА НОВОСТИ 28.05.2015 Памятник Эйнштейну российского скульптора установят в Иерусалиме