Главная
Статьи





15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022






Уллубийаул

21.01.2022

Уллубийаул (Уллубий-Аул, кум. Бойнакъ, Уллу Бойнакъ) — село в Карабудахкентском районе Дагестана. Образует муниципальное образование село Уллубийаул со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Название

Старинное кумыкское название села — Бойнак, что в переводе с тюрских языков означает «горный перевал». При появлении отсёлка стало называться Уллу Бойнак (большой Буйнак). Известны указания населённого пункта на европейских карта с XVI. В русских исторических и художественных источниках фигурирует как Буйнак, Буйнаки.

Селение переименовано в 1927 году в честь революционера Уллубия Буйнакского, местного уроженца. В честь Уллубия также была переименована Темир-Хан-Шура, которая стала называться Буйнакском.

Географическое положение

Расположено в 13 км северо-западнее города Избербаш, у подножья хребта Агашбулак.

История

Селение являлось центром Бойнакского бийлика, входившего в Шамхальство Тарковское. В селении по традиции проживали и правили наследные принцы Тарковского шамхальства — крым-шаухалы (по-другому ярым-шамхалы).

Правители Уллу-Бойнака имели столь значительную степень самостоятельности, что напрямую вели дипломатические переговоры с правителями России и Ирана. Известно, что в 1568 году местный крым-шамхал отправил слона в подарок Ивану Грозному. В 1639 году жители села напали на польское посольство и в ходе стычки убили посла Речи Посполитой в Иране.

Бойнакский князь Умалат-бек являлся предводителем кумыков и части аварцев на первом этапе Кавказской войны, став героем одноимённой повести А. А. Бестужева-Марлинского.

Во второй половине XIX в. в селении жило две ветви князей Тарковских — потомки Шахвали Махтиевича Тарковского и вышеназванного Умалат-бека — Буйнакские, к роду которого принадлежал и известный революционер Уллубий Буйнакский.

Археология

Вблизи села расположено громадное Урцекское (Буйнакское) городище, отождествляемое со столицей Кавказской Гуннии городом Варачан. Селение возникло в кыпчакский период (XI—XIII вв.), как поселение тюркского рода Бойнак.

Население

Моноэтническое кумыкское село.

Достопримечательности

Дом-музей У. Буйнакского.

Здание мечети начала XX в., воздвигнутое на средства Зубаир-Бека Тарковского. Зубайр также передал мечети экземпляр Курана с надписью:

Эту книгу я, Зубаир-бек хаджи Тарковский сын Шах-Валия Тарковского, передаю в дар жума-мечети Большого Бойнака.

Известные уроженцы

  • Аммалат-Бек — предводитель повстанцев в Кавказской войне.
  • У. Д. Буйнакский — революционный деятель Дагестана.
  • З. А. Гаджиева — Герой Социалистической Труда.
  • А. А. Ширавов — участник Великой Отечественной Войны, полный кавалер Ордена Славы.

Хозяйство

Крупный виноградарческий совхоз «Буйнакский», комплекс теплиц и т.д.

Выращивают, арбузы, помидоры, огурцы и т.д.