Главная
Статьи





15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022






Дунайское

21.01.2022

Дунайское (укр. Дунайське) — село в Измаильском районе Одесской области. Создано в 1946 году на землях Старонекрасовского сельского совета. Расположено в 3 км от с. Старая Некрасовка, на берегу Кривого озера. Название села связано с рекой Дунай, Килийское гирло которой огибает село с трех сторон.

Местный совет

68672, Одесская обл., Измаильский р-н, с. Старая Некрасовка, ул. Измаильская, 40

Староста сел Старая Некрасовка и Дунайское - Заим Сергей Петрович.

Население и национальный состав

Население по переписи 2001 года составляло 334 человека.

По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку было следующим (в % от общей численности населения):

По Старонекрасовскому сельскому совету: украинский — 5,50 %; русский — 90,69 %; болгарский — 1,42 %; гагаузский — 0,09 %; молдавский — 2,01 %; немецкий — 0,03 %; цыганский — 0,06 %.

По селу Дунайское: украинский — 8,38 %; русский — 86,83 %; болгарский — 1,50 %; гагаузский — 0,30 %; молдавский — 2,10 %; цыганский — 0,60 %.

Культура

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Дунайском.

15 декабря 2013 года в селе Дунайском торжественно открыт сельский клуб. Помещение — бывшую сельскую контору, подарила сельской громаде «Агрокомпания „Свобода“» (село Старая Некрасовка). Внутренний и наружный ремонт выполнен усилиями местных жителей и спонсоров. В декабре 2013 года депутаты Измаильского районного совета выделили 10 тыс. гривен для закупки аппаратуры. В клубе существует кружок народного творчества, танцевальный кружок, команда КВН, вокальный ансамбль «Дунайские голоса». Ансамбль «Дунайские голоса» в сентябре 2019 года отметил свой пятилетний юбилей. За годы своего существования ансамбль стал участником большинства культурных мероприятий областного центра национальных культур, всех культурных мероприятий родного села. На территории села жителями построены детская и спортивная площадки.

На территории села ведется строительства храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Закладка церкви была освящена митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. День празднования иконы — 17 сентября, жителями села на сходке весной 2015 года, было принято считать днем села.

Здравоохранение

В селе действует фельдшерский пункт, расположенный по адресу: ул. Калинина, 2/3. В апреле 2015 жителями села был рассмотрен вопрос о переносе пункта в помещение по адресу: ул. Центральной (Ленина), 1. Освободившиеся помещение будет использовано в качестве жилья медработников пункта. Жители села относятся к амбулатории общей практики-семейной медицины расположенной в селе Старая Некрасовка.

Транспорт и связь

Через село проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования соединяющая восточную промышленную часть Измаила и село Старая Некрасовка. Село в 200-х годах было связано с районным центром двумя автобусными маршрутами. Один маршрут создан в 90-х на базе городского маршрута № 1 и проходил по дамбе через Кривое озеро, р-н консервного завода и далее по маршруту, ходил 4 раза в сутки. Второй маршрут создан в 2000-х на базе пригородного маршрута Измаил-Ст. Некрасовка и соединяет село с автостанцией Измаила, проезжая через село Старая Некрасовка, ходит до 10 раз в сутки. В 2010-х автобусный маршрут созданный на базе городского маршрута №1 прекратил свое существование. Автодорога Дунайское-Старая Некрасовка в результате ухудшения дорожного покрытия, стала острой проблемой для жителей сел. Состояние дорожного покрытия стало препятствием для проезда автотранспорта. Школьный автобус был на грани останова из-за риска жизни детей. В результате многократных обращений к местным властям, Одесский областной совет выделил на ремонт 800 тысяч гривен. В декабре 2016 года компания- подрядчик "Евродом" провела ремонт дорожного полотна. Качество выполненных работ не удовлетворило жителей села, и привело к очередным протестам. К расследованию из-за некачественного ремонта, подключились председатель Измаильского районого совета и начальник Измаильского отделения СБУ. Через несколько месяцев протестов подрядчик провел ямочный ремонт за свой счет. В 2021 году из-за опасности проезда по автодороге Дунайское-Старая Некрасовка, по маршруту перестали ходить рейсовые и школьные автобусы. Село оказалось изолированным от райцентра и соседнего села.

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей села, расположено в Измаиле, по адресу: ул. Нахимова, 288.

Галерея

  • Улица Центральная (Ленина)

  • Дамба на Кривом озере

  • Автобусная остановка в селе Дунайском

  • Улица Центральная (Ленина)

  • Улица Чкалова