Главная
Статьи





19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022


19.08.2022






Ятрышник человеконосный

21.01.2022

Ятрышник человеконосный, или ацерас фигурный, или ацерас человеконосный (лат. Orchis anthropophora) — европейский вид многолетних травянистых клубневых растений из рода ятрышников семейства орхидных (Orchidaceae).

Названия

Латинское название происходит от др.-греч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих яички. Научный видовой эпитет также происходит от греческих слов: anthropos («человек») и phoros («несу», «несущий») — губы у цветков похожи на человечков.

Синонимы:

  • Ophrys anthropophora L. (1753)basionym — Офрис человеконосный
  • Aceras anthropophorum (L.) W.T. Aiton (1814) — Ацерас человеконосный
  • Arachnites anthropophora (L.) F.W.Schmidt (1793)
  • Satyrium anthropophorum (L.) Pers. (1807)
  • Loroglossum anthropophorum (L.) Rich. (1817)
  • Himantoglossum anthropophorum (L.) Spreng. (1826)
  • Serapias anthropophora (L.) Jundz. (1830)
  • Aceras anthropophorum f. purpurata (L.) Balayer (1986)
  • Loroglossum brachyglotte (L.) Rich. (1817)
  • Ophrys anthropomorpha (L.) Willd. (1805)
  • Satyrium anthropomorphum (L.) Pers. (1807)
Общий вид растения

Распространение

Данный вид встречается на следующих территориях: Албания, Алжир, Австрия, в Испании на Балеарских о-вах и территории государства, Бельгия, о. Корсика, о. Кипр, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Италия, о. Крит, Марокко, Нидерланды, Португалия, о. Сардиния, о. Сицилия, Швейцария, Тунис, Турция, восточные Эгейские о-ва, территория бывшей Югославии, Ливан и Сирия. На высоте от 0 до 1650 метров над уровнем моря. На территории бывшего СССР Ятрышник фигурный встречается в Литве и на Западной Украине по данным на 1830 год. Растёт в широколиственных лесах, на лугах, иногда среди кустарников, обычно на сухой, но не слишком, богатой гумусом почве. Предпочитает слабо затенённые места, обращённые на юг.

Растение редкое, на территории многих государств занесено в Красную книгу.

Биологическое описание

Ятрышник человеконосный — травянистое растение высотой 20—35 см (возможно, до 50 см) с цельными корневыми клубнями овальной или продолговатой формы диаметром до 6 см.

Листья овальные (продолговато-ланцетные), длиной около 5 см, собраны в базальную (прикорневую) розетку; имеют сизовато-зелёную окраску. Из центра розетки вырастают прямые цветоносы высотой от 20 до 60 см.

Соцветие — многоцветковое, имеет вид густой цилиндрической кисти. На одной кисти может находиться до пятидесяти цветков.

Наружные листочки околоцветника сложены в шлем. Цветки — различных оттенков: от желтовато-зелёных до коричневато-зелёных, по краям коричнево-фиолетовые. Губа линейная, плоская, трёхлопастная, повислая; средняя лопасть губы длиннее других листочков околоцветника и примерно до середины разделена на две части; шпорец отсутствует. Как и у многих других представителей этого семейства, цветки ятрышника человеконосного имитируют насекомых с целью успешного перекрёстного опыления.

Первые четыре года растения ведут подземный образ жизни и только на пятый год над землёй появляется первый зелёный лист. Уже в мае листья начинают желтеть. Цветёт растение в июне, причём новый клубень (который даст цветоносный побег в следующем году) к этому времени по размерам уже не отличается от старого. После цветения старый клубень отмирает и с июля по сентябрь надземная часть у растения отсутствует.

В культуре

В искусственных условиях выращивать растение сложно. В естественных местообитаниях толерантно к pH почвы (5,5 — 8).

Растение лучше растёт на хорошо дренированной влажной песчаной почве, богатой перегноем.

Вегетативное размножение затруднено. Практикуется размножение семенами: их сажают в стерильные ёмкости.

Классификация

Таксономическое положение

Ранее относился к роду ацерас наряду с ещё одним видом — ацерасом длинноприцветниковым (Aceras longibracteatum), который растёт в Средиземноморье и также является редким растением.

Гибриды

Известны естественные гибриды ятрышника человеконосного с видами рода Ятрышник (Orchis): с Ятрышником шлемовидным (Orchis militaris), Ятрышником пурпурным (Orchis purpurea), Ятрышником обезьяним (Orchis simia) и некоторыми другими.