Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Маркиз де Дали де Пуболь

20.01.2022

Маркиз де Дали де Пуболь (исп. marquesado de Dalí de Púbol), более известный как маркиз де Пуболь, — испанский дворянский титул, созданный королём Испании Хуаном Карлосом I 24 июля 1982 года для Сальвадора Дали, выдающегося испанского художника, яркого представителя сюрреализма.

Название

Название ссылается на фамилию отца и на Замок Пуболь, находящийся в деревне Пуболь, в провинции Жирона, место жительства художника.

Письмо о пожаловании титула

Текст изложения и устройство Королевского Указа гласит:

«Принимая во внимание заслуги и деяния, которые образуют особый дар художника Сальвадора Доменека Дали, чьи работы являются одними из самых выдающихся художественных произведений нашего времени, в знак Нашего Королевского уважения к его личности, и признания его исключительного вклада в испанскую культуру XX века, Мы решили даровать титул маркиза де Дали де Пуболь ему и его наследникам, с освобождением от налогов для первого титулованного и первого наследника.

Сим обнародуем Королевский Указ, данный в Мадриде двадцать четвёртого июля тысяча девятьсот восемьдесят второго года».

В принципе, титул был предоставлен вечный и наследственный. Однако, по специальному запросу гранта, титул стал пожизненным:

Согласившись на предложение Дона Сальвадора Доменека Дали, маркиза де Дали де Пуболь, в том, что такая дворянская милость, вечное в его создании, становится пожизненным, учитывая его положение вдовства, отсутствие потомства и считаю, что присуждение столь почетной награды, основанная на заслугах и личных обстоятельствах.

Я прихожу к соглашению, что дворянский титул маркиза де Дали де Пуболя, милосердие, созданное с вечным характером, теперь на всю жизнь и связан с выдающимся живописцем, которому он был дарован. Подарено в Мадриде 20 апреля 1983 года.

Описание герба

Щит четырёхугольный с округлым основанием. На нём на жёлто-золотом фоне изображён чёрный орёл, повернувший свою голову на лево. Щит герба увенчан короной маркиза и окружён лентой и знаком ордена Карлоса III.

Список маркизов де Дали де Пуболь

История

  • Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек (11 мая 1904 — 23 января 1989), маркиз де Дали де Пуболь (24 июля 1982 — 23 января 1989), женился на Елене Ивановне Дьяконовой «Гала» (26 августа 1894 — 10 июня 1982). Потомков у них не было.

В его завещание в Пуболе (Жирона), 20 сентября 1982 года он передал все свое наследие испанскому государству Министерство экономики и финансов и в Министерстве культуры сочли целесообразным принятие наследства художника.