Главная
Статьи





30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022


30.06.2022






Брюссель (альбом)

20.01.2022

Брюссель — музыкальный альбом одноименного проекта Святослава Вакарчука, Сергея Бабкина, ударника Максима Малышева, бывшего гитариста группы Океан Ельзи Петра Чернявского и бывшего клавишника коллектива Дмитрия Шурова, записанный в 2011 году в Брюсселе в режиме live и вышедший в 2012 году на Украине на лейбле Susy Records.

История создания

Святославу Вакарчуку удалось собрать на своем проекте самых лучших музыкантов, среди которых не только участники группы «Океана Эльзы», но и старые друзья артиста. В итоге в состав коллектива вошли Петр Чернявский (бас-гитара), Дмитрий Шуров (клавишные), Максим Малышев (барабаны) и Сергей Бабкин (вокал, бэк-вокал, флейта, битбокс и гитара). В качестве саунд-продюсеров альбома выступили бывший гитарист и нынешний клавишник «Океана Ельзи» Пётр Чернявский и Милош Елич.

«Это наша первая совместная запись, в которой мы участвовали одновременно. Сегодня это весьма редкая технология. Как правило, все записывается раздельно – голос, инструменты, а затем совмещают это - так работают несколько десятков лет. Мы же сделали как в далекие пятидесятые, когда записать по-другому не было возможности», - рассказал Вакарчук об уникальной технологии записи альбома.

Участники записи

  • Святослав Вакарчук — вокал.
  • Сергей Бабкин — флейта, гитары, вокал.
  • Максим Малышев — барабаны, перкуссия.
  • Петр Чернявский — бас-гитара, гитара.
  • Дмитрий Шуров — рояль, электропианино, электроорганы, металлофон.

Список композиций

Авторы слов и музыки - Святослав Вакарчук, Сергей Бабкин и Дмитрий Шуров.

Рецензии и отзывы

Обозреватель портала trill Олег Мартышин в рецензии на альбом «Брюссель» назвал его «уникальным и очень разносторонним продуктом» и сравнил его с проектом Superheavy Мика Джаггера. «От Вакарчука здесь — фирменные узнаваемые мелодии, Бабкин идеально дополняет драматический вокал Вакарчука своим спокойным и лиричным баритоном, и, в отличие от плотного гитарного саунда Океана Ельзи, здесь на первом плане — клавиши Дмитрия Шурова, что придает дополнительную меланхолию общему саунду альбома» — пишет критик.

Портал music.open.ua охарактеризовал альбом «Брюссель» как «небестолковый рок-н-ролл, который свободным потоком переливается от задорных хитовых вещей до нежных любовных баллад, местами с претензией на западный формат».

Высоко оценили альбом также Алексей Мажаев и обозреватель портала НашНеформат Геннадий Шостак.

После презентации альбома на канале YouTube, состоявшейся 13 декабря 2011 года, в течение нескольких недель он был отмечен и получил оценку как наиболее яркое музыкальное событие 2011 года (согласно версии журнала Story) и Проект года (по мнению издания «Украинская неделя»).