Главная
Статьи





04.07.2022


04.07.2022


04.07.2022


04.07.2022


04.07.2022






Государственная хоровая капелла Республики Абхазия

20.01.2022

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия — хоровой коллектив из Республики Абхазия. Единственный коллектив в мире, который уже почти 40 лет выступает в Новоафонской пещере. Основной концертной площадкой хора является зал Пицундского храма, построенного в XI веке, здесь хоровая капелла выступает в сопровождении органа.

История

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия была организована в 1969 году по инициативе композитора Алексея Чичба. Первым художественным руководителем капеллы стал грузинский дирижёр Бухрекидзе, который проработал всего год. После его отъезда коллективом руководили Ражден Гумба и сам основатель Капеллы Алексей Чичба, однако, несмотря на то, что были выдающимися композиторами, они не были хоровыми дирижерами.

С 1973 по 1981 гг. художественным руководителем капеллы являлся московский дирижер, заслуженный деятель искусств Абхазии и Грузии Вадим Судаков, гастролировавший с коллективом по всему СССР от Прибалтики до Сибири. За это время репертуар капеллы расширился, в него стали входить произведения различных стилей и эпох — от старинной музыки XVI—XVII веков, произведений Шуберта, Моцарта, Бетховена до сочинений отечественных композиторов, абхазские народные песни, старинные абхазские песнопения. После его отъезда непродолжительное время коллективом руководил Геннадий Дмитряк.

В 1981 году художественным руководителем и главным дирижёром Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия был назначен выпускник Тбилисской государственной консерватории им. В.Сараджишвили 1975 года, первый профессиональный абхазский хоровой дирижёр Вячеслав Айба. В качестве художественного руководителя и главного дирижёра он также гастролировал по республикам СССР от Прибалтики до Сибири, выступая на таких концертных площадках, как Домский собор в Риге, Дом органной музыки в Киеве, Центральный Дом работников искусств в Москве (ЦДРИ), Смольный собор в Санкт-Петербурге и многих других.

В 1983 году за существенный вклад в развитие и популяризацию отечественного хорового искусства, указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, Вячеславу Айба было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР». В период его руководства значительно расширяется репертуар капеллы, в программу включаются реквиемы Моцарта и Верди, произведения немецких композиторов Генриха Шютца и Ханса Хаслера, а также новые сочинения абхазских композиторов Раждена Гумба, Алексея Чичба, Константина Ченгелия, Тото Аджапуа: «Отчизна моя» (сл. Д. Гулиа), «Элегия» (сл. Д. Ахуба), «Уарада» (сл. Г. Чачба), «На берегу Лона» (на сл. И. Тарба), «Небосвод» (сл. М. Микая), «Моя песня» (сл. К. Чачхалия) и др.

В 1986 году Вячеслав Айба был назначен дирижёром Государственного симфонического оркестра Республики Абхазия, а Государственной хоровой капеллой Республики Абхазия продолжил руководить выпускник Московской консерватории 1985 года Нодар Чанба. За время его работы коллектив неоднократно выезжал на гастроли, в том числе в 1991 и 1992 годах в Германию, где, в частности, выступал в Берлинской филармонии. В этот период в репертуаре капеллы впервые появились культовые обрядовые песни, абхазская духовная музыка.

С 1996 г. художественным руководителем и главным дирижёром капеллы является Н. И. Джинджолия. В сложное послевоенное время она взяла на себя руководство капеллой, которая по сей день радует зрителей своим высоким исполнительским мастерством. Основной концертной площадкой коллектива на родине является Государственный концертный зал Пицундского храма, где хоровая капелла поёт в сопровождении органа. Кроме того, с 1975 года коллектив даёт концерты и в Новоафонской пещере.

Государственная хоровая капелла участвовала во многих престижных фестивалях — «Мир Кавказу» в Махачкале и Элисте, Всероссийский фестиваль хоровой музыки «Хрустальная лира» во Владимире, где завоевала первое место и призы зрительских симпатий.

В апреле 2010 года коллектив выступил в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, принял участие в Международном хоровом фестивале.

В 2009, 2010, 2011 и 2013 годах капелла принимала участие в хоровой программе Пасхального фестиваля.

Исполняемые произведения

В программе капеллы произведения Бетховена, Моцарта, Доницетти, Молотте, Франка, Генделя, Гуно, Каччини, Вивальди, отечественных композиторов — А. Чичба, Р. Гумба, Н. Чанба, Т. Аджапуа, К. Ченгелия, В. Царгуш, абхазские народные песни, абхазские старинные христианские песнопения VI в., обрядовые песни, произведения русских композиторов — Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова, Свиридова.

В репертуаре присутствует абхазское литургическое песнопение VI века, взятое с оригинала христианского литургического песнопения древних абхазов. Оно было найдено в 1975 г. в библиотеке им. Ленина в Москве композитором Тото Аджапуа и бывшим дирижёром капеллы Вадимом Судаковым. Впоследствии Тото Аджапуа обработал его для солиста и смешанного хора специально для хоровой капеллы Абхазии. Произведение с успехом исполняется на концертах и всегда вызывает интерес у зрителя.

Фестивали

Государственная хоровая капелла Абхазии неоднократно занимала призовые места на всероссийских фестивалях. Капелла принимала участие во многих престижных международных фестивалях, где была удостоена разных наград.

Капелла неоднократно участвовала по приглашению Валерия Гергиева в Московском Пасхальном фестивале с 2009 года.

В 2019 впервые участвовала в XV Международном Осеннем хоровом фестивале имени профессора Бориса Тевлина на сцене Большого зала Московской консерватории.

Художественные руководители и дирижёры

Руководителями капеллы в разное время были композиторы: Чичба А. Ч., Гумба Р. Д. (1970—1973 гг.), а также дирижеры: Судаков В. А. (1973—1981 гг.), Дмитряк Г. А. (1981 г.), Айба В. М. (1981—1986 гг.), Чанба Н. В. (1986—1992 гг.).