Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022






Чернолапый тамарин

20.01.2022

Чернолапый тамарин (лат. Saguinus niger) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus). Эндемик Бразилии.

Классификация

Исходя из анализа митохондриальной ДНК, оказалось, что особи чернолапых тамаринов с каждого из берегов реки Токантинс генетически значительно ближе друг другу, чем к особям с другого берега, что доказывает эффективность реки в качестве барьера для потока генов. Как следствие генетического расхождения популяций, а также основываясь на некоторых морфологических различиях, в частности в окрасе шерсти, некоторые исследователи выделяют популяцию к востоку от Токантинс в отдельный вид Saguinus ursula, оставляя видовое название Saquinus niger только для представителей популяции к западу от реки. Ближайший родственник чернолапого тамарина — краснорукий тамарин (Saquinus midas).

Описание

Чернолапые тамарины — мелкие приматы весом около 500 грамм. Задние лапы длиннее передних, большой палец не противопоставлен остальным. Лицо примата преимущественно безволосое, шерсть тёмно-коричневая со светлыми отметинами на спине, схожими с отметинами краснорукого тамарина, но без красно-оранжевого оттенка конечностей. Ранее считались подвидом краснорукого тамарина.

Распространение

Эндемик Бразилии. Ареал ограничен Амазонкой на севере, рекой Токантинс на востоке, рекой Шингу на западе и, до недавних пор, рекой Градауш на юге. Зафиксированы также случаи появления чернолапых тамаринов в северо-восточной части штата Мату-Гросу, что свидетельствует о расширении ареала на юг.

Древесные животные, предпочитают листопадные леса, служащие им надёжной защитой от хищников. Из-за интенсивной вырубки леса в Бразилии, часто встречаются также и во вторичных лесах. Передвигаются по всем ярусам леса, наиболее активны на нижнем ярусе от 5 до 15 м над поверхностью.

Образ жизни

В рационе преимущественно фрукты. Во время сухого сезона (с ноября по январь), когда фруктов недостаточно, значительную часть диеты составляют мелкие беспозвоночные и соки деревьев. Семена многих фруктов не перевариваются и выходят с фекалиями, что является важным механизмом их распространения.

Из-за небольшого размера, являются объектом охоты для многих хищников, включая человека, дневных хищных птиц, змей, представителей семейства кошачьих, таких, как длиннохвостая кошка и оцелот. В течение дня во время поиска пищи в группе всегда есть особи, следящие за опасностью.

Размножение

Образуют семейные группы от 4 до 15 особей. Несмотря на то, что в группе обычно больше одной самки, потомство приносит только одна доминантная особь. После полового созревания у самок тамаринов есть выбор либо покинуть группу в поисках другой, либо остаться и подавить инстинкт размножения, при этом возможно бросить вызов доминантной самке. Все члены группы, включая самцов, принимают участие в воспитании и кормлении потомства. Если еды для группы в избытке или доминантная самка близка к концу репродуктивного периода, другие самки группы также начинают размножаться.

Полового созревания самки достигают в возрасте от 12 до 17 месяцев, самцы в возрасте от 13 до 18 месяцев. Потомство появляется на свет обычно в начале января и в середине июля. В помёте обычно два детеныша, реже три или четыре (тройни и четверни чаще встречаются в неволе). В возрасте пяти месяцев молодые тамарины отлучаются от матери. Через 2—4 недели после родов самка опять готова к размножению.

Статус популяции

В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый» (англ. Vulnerable). За предшествующие 18 лет численность популяции сократилась на 30 %. Основная угроза виду — разрушение среды обитания.